Победа в крупнейшем сражении Тихоокеанской войны была достигнута через 82 дня после его начала и ценой огромных потерь.
22 июня 1945 года в безмятежном голубом небе над штабом 10-й армии был поднят американский флаг, сопровождаемый исполнением оркестром песни "Звездно-полосатое знамя", ознаменовавшей мрачный триумф США на Окинаве.
В течение 3 месяцев американские войска сражались за 640 квадратных миль островов Рюкю, расположенных всего в 340 милях от материковой части Японии. Операция "Айсберг" на Окинаве, последнее крупное сражение войны, была масштабной и беспрецедентной операцией и кульминацией многолетних упорных военных действий на Тихом океане.
В состав 10 армии входили одни из самых опытных американских войск на Тихом океане. 1-я и 2-я дивизии морской пехоты III амфибийного корпуса были ветеранами сражений на Гуадалканале, мысе Глостер, Пелелиу, Тараве, Сайпане и Тиниане. Даже 6-я дивизия морской пехоты, созданная позже в ходе войны, была построена на основе опытных солдат.
Наряду с морскими пехотинцами в XXIV корпус армии США входили 7, 27, 77 и 96-я пехотные дивизии. Эти дивизии, побывавшие на Алеутских островах, Кваджалейне, Эниветоке, Гуаме и Лейте, были закалены в боях, прежде чем прибыть на острова Рюкю для участия в самой сложной кампании.
До американского вторжения японцы построили сложную сеть оборонительных позиций на юге Окинавы. Последовательные оборонительные линии протянулись по острову с востока на запад, объединяя хребты, холмы и уступы в грозные укрепления. Легких обходов не было. Высадившись на западной стороне острова, 10-я армия продвинулась на юг, непосредственно столкнувшись с этими укрепленными оборонительными сооружениями и нацелившись на японский штаб в Шури. Даже после того, как интенсивное давление заставило противника отступить на юг, бои оставались одними из самых ожесточенных на Тихоокеанском театре военных действий.
Несмотря на превосходство в численности, японцы преуспели в оборонительной тактике. Каждый ярд, отвоеванный американцами, доставался им с большим трудом в борьбе с глубоко окопавшимся противником. Сложный рельеф местности, сильная жара и непрекращающиеся проливные дожди в мае еще больше осложняли операции американцев. За первые 7 недель 10 армия продвинулась всего на 4 мили. Однако, как только дожди прекратились и японские силы ослабли, окончательное продвижение к южной оконечности острова (расстояние в 10 миль) заняло всего 4 недели.
Битва перекинулась на море, где японские самолеты наносили неустанные удары камикадзе по флоту поддержки. В ходе кампании было потеряно 34 корабля, из них 26 стали жертвами самоубийц.
Цена победы была дорогой. Огромный объем боеприпасов, использованных в ходе сражения, говорит о его жестокости. 10 армия выпустила 1,1 миллиона снарядов из 105-миллиметровых гаубиц, создав одни из самых крупных артиллерийских заграждений в войне. Один японский солдат записал в своем дневнике: "Я очень удивлен количеством боеприпасов у противника. Когда дружественные войска делают один выстрел, в ответ гарантированно прилетает не менее 10 снарядов". Операция "Айсберг" потребовала в 2 раза больше боеприпасов, чем Марианская кампания, и в 3 раза больше, чем Иводзима.
В ходе сражения велись интенсивные ближние бои в пещерах, траншеях, бункерах и дотах. Войска XXIV корпуса израсходовали 521 000 минометных мин, 9 миллионов винтовочных патронов, 16 миллионов патронов к пулемету 30-го калибра, 367 000 ручных гранат и 25 600 винтовочных гранат. Грозные орудия ВМС США дополнили эту огневую мощь, выпустив 600 000 снарядов для поддержки наземных операций.
Когда битва за Окинаву всё же закончилась, потери были ошеломляющими: более 240 000 человек погибли. Американские потери составили 35 % от общей численности войск - 49 151 человек. Из них 12 520 человек погибли или пропали без вести, а 36 631 были ранены. Значительные потери понес XXIV корпус: 4 412 убитых и 17 689 раненых. Небоевые потери в армии, включавшие случаи боевой усталости, составили 15 613 человек. Морские пехотинцы III воздушно-десантного корпуса понесли 16 507 боевых потерь, в том числе 2 779 убитых и 13 609 раненых.
Самые тяжелые потери для 10-й армии пришлись на период с 19 по 22 апреля, когда XXIV корпус потерял 2 851 человека при попытке прорвать внешнюю оборону линии Шури. Военно-морской флот США также проявил необычайный героизм, выдерживая постоянные атаки камикадзе, потеряв 4 907 моряков убитыми, 4 824 ранеными, 368 поврежденных и 36 потопленных кораблей. Не менее ожесточенной была и воздушная битва: за три месяца кампании американцы потеряли 763 самолета, включая те, что участвовали в бомбардировке аэродромов камикадзе.
Японские войска, отличавшиеся отказом сдаться, сражались упорно, в результате чего погибло около 110 000 японцев и призывников, защищавших Окинаву. Число жертв среди гражданского населения также было огромным: по оценкам, погибло более 100 000 мирных жителей, что составляет почти треть довоенного населения.
Битва породила тяжелейший гуманитарный кризис. Беженцы попали в "стальной тайфун", смешавшись с отступающими японскими войсками к последней оборонительной линии южного побережья. Многие мирные жители под влиянием японской пропаганды предпочли самоубийство ужасам американского плена. Около 80 000 женщин, детей и пожилых людей вышли из пещер на южной оконечности Окинавы в последние недели битвы. Многие из них были ранены, и на всех глубоко повлияли жестокие реалии современной войны, а их некогда идиллический остров превратился в опустошенный ландшафт.
С декабря 1945 года военное министерство начало работу по поиску и репатриации останков погибших американцев для почетного захоронения на кладбищах США. В 1948 году армия забрала 10 243 комплекта останков с 6 окинавских кладбищ и перевезла их на Сайпан для дальнейшей обработки и окончательного захоронения. Семьям было предоставлено право выбора: вернуть своих близких домой или похоронить на заморских военных кладбищах.
К сожалению, не все тела были опознаны. Около 200 останков в настоящее время захоронены как неопознанные военнослужащие на Американском кладбище в Маниле, Филиппины.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.