Найти в Дзене
Таинственный Урал

В Челябинске завершилась выставка "Время мамонта. Долгий сон мамонтенка Любы"

В экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала завершилась уникальная выставка "Время мамонта. Долгий сон мамонтенка Любы", центральным экспонатом которой стал мамонтенок Люба - тушка молодого мамонта, погибшего 42 тысячи лет. Мамонтёнок бродил по ямальской тундре, где и угодил в болото, законсервировавшее останки животного на многие тысячи лет вперёд. Главной отличительной особенностью Любы от тех немногих мамонтят, обнаруженных под толщей вечной мерзлоты, является её уникальная сохранность. Выставка в Челябинске завершилась, команде нашего блога удалось осмотреть экспозицию, так что если вдруг вы не увидели мамонтенка воочию, то спешим поделиться фото и видеоматериалами.

Останки мамонтенка были найдены весной 2007 года на полуострове Ямал, в зоне вечной мерзлоты, на берегах реки Юрибей. Нашёл необычное животное местный житель, оленевод которого зовут Юрий Худи. Найти мамонтёнка удалось лишь благодаря случайности, весной, когда река высвобождалась из-под зимнего льда, линию берега вымыла потоком воды обнажив подземной полости в которой как в капсуле Люба покоилась всё это время пока не оказалась вымытой на поверхность. Вот так случайная находка в последствии была признана учеными всего мира главной исторической находкой за всё время исследования мамонтов.

-2

Как удалось установить ученым, мамонтенок погиб сорок две тысячи лет назад! К слову сказать, ученым удалось не только установить как давно погиб мамонт, но определить возраст животного и даже причину смерти. На момент фатального происшествия мамонту было около месяца.

-3

Переходя по заболоченному участку, животное оказалось в природной ловушке, выбраться из которой оказалось невозможно. Мамонт угодил в трясину, и задохнулся в глинистой массе, где в бескислородной среде, под воздействием лактобактерий, тело оказалось буквально законсервированным, в следствии чего несмотря на почтенный возраст, тушка молодого мамонтенка сохранилась практически идеально.

-4

Сам по себе факт обнаружения мамонта это само по себе сенсационное событие. До находки Любы, мамонтят находили дважды: в 1977 году в верховьях реки Колымы, названного Димой, и в 1988 году на Ямале, тогда находка получила имя Маша. Кстати, Любой свою находку назвал обнаруживший её Юрий Худи в честь своей супруги.

-5

Однако именно мамонтёнок Люба является наиболее хорошо сохранившимся образцом древней фауны: мягкие ткани, кости, зубы, часть внутренних органов и даже фрагменты шести, разумеется, с поправкой на возраст находки. Ученые смогли провести вскрытие и даже установить чем питалось животное в последние дни своей жизни, а также узнать другие подробности из биологии мамонтов. У мамонтёнка отсутствуют только уши, хвост и часть стопы. Размер животного 130 см в длину 90 см в высоту, вес приблизительно 30 килограммов.

-6

После своего обнаружения, мамонтенок успел побывать во многих странах мира, причем, причем, не только с научной, но с культурной миссией, знакомя иностранцев с удивительным миром северных народов населяющих нашу страну. Иностранцы были покорены находкой и в целом экспозицией о загадочном русском севере, так в Гонконге осмотреть русского мамонта приходили по девять тысяч человек ежедневно!

-7

Регулярно экспозиция мамонтенка размещается и в региональных музеях нашей страны, где также собирает множество посетителей. Прошедшая выставка в Челябинске, в Государственном историческом музее Южного Урала, стала семнадцатой по счету среди областных центров жители которых смогли воочию увидеть необычную находку. Постоянная выставка мамонтенка находится в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского в Салехарде.

-8

В Челябинск из Салехарда приехала не только Люба, но и множество разных исторических артефактов, рассказывающих о традиционных ямальских верованиях - шаманизме, культуре народов Крайнего Севера. Впрочем, всё это тесно связано с историей главного экспоната - мамонта. Издревле жители севера то и дело находили черепа, кости, бивни и зубы вымерших гигантов, ставшие прообразом мифических подземных чудищ, плотно интегрированных в местный фольклор.

PS

Подписывайтесь на наш канал/группу в ВК, надеюсь, что вскоре удастся сделать небольшой видеоролик с экспонатами и историей находки мамонтенка! |Т.У.|