Найти в Дзене

Бразильский сериал по-австрийски.

-2
-3

Долгое время во всех книгах и учебниках о происхождении одного из самых известных австрийских сортов- Грюнер Вельтлинер- рядом с Траминер стоял знак вопроса.

Первые упоминания о Грюнер Вельтлинер датируются 16 веком (под названием Грюнер Мускателлер), которая примерно с 18 века уже довольно сильно была распространена во многих регионах Австрии, особенно вдоль Дуная. Было известно, что сорт возник при спонтанном скрещивании Траминер и другого старинного вымершего сорта (который иногда называют Белой Мускателлер).

Пригород Айзенштадта, Ст. Георген, расположен у подножья горного массива Ляйта высотой чуть больше 400 метров. По историческим данным примерно до конца 16 века виноградники высаживали до самой вершины горы. Позже верхние участки не использовались под виноградники, а засаживали только пологие склоны и участки у подножья для более простой обработки.

И только в 2000 году местный житель Михаил Леберл случайно наткнулся на очень старую лозу наверху горы. Исследования действительно показали, что лоза старше 400 лет, что в принципе было чудом, что она без посторонней защиты пережила эпидемию филлоксеры.

По анализу ДНК было доказано, что это без сомнения неизвестный несколько веков родитель Грюнер Вельтлинер. После этого было принято решение организовать общество «Ст. Георгенской лозы» под руководством Ханса Мозер и заняться размножением данного сорта.

Конечно в этой истории не обошлось без страстей. В 2011 году против лозы был совершен акт вандализма и поэтому сейчас она не выглядит на свой возраст.

С экспериментального участка первый урожай был собран в 2015 году и первые несколько лет было довольно трудно делать выводы о качестве сорта при подобных мини -винификациях.

С 2021 и 2022 (проба из бочки) года можно уже объективно оценить сортовые критерии: хорошо структурированное- яркой сочной кислотностью и минеральностью, многосторонняя ароматика зрелых груш, яблок, но в тоже время свежие травяные ноты.

В настоящее время сорт проходит официальную регистрацию под названием Mater Veltliner и несколько известных австрийских виноделен в различных регионах начинают высадку экспериментальных участков.