На картах он обозначен как остров Мудьюгский, но его называют все просто - остров Мудьюг. И на этом острове, в далёком 1918 году, во время интервенции, был построен концлагерь. Этот концлагерь построил не Сталин, его построили иностранные интервенты, в нём они держали наших соотечественников.
Прошло уже более ста лет, большинство построек тех времён были были деревянные. И поэтому сохранилось совсем немного памятников иностранной интервенции. Наверное, это вообще единственное сохранившееся с тех времён место.
Европа уже давно ограничена в ресурсах, поэтому "цивилизованные" страны Европы всегда стремились к завоеваниям. В подтверждение этому по всей стране разбросано множество исторических памятников. Они напоминают нам о том, что Европа всегда пыталась нажиться на наших страданиях.
Мы посетили такой памятник. Это небольшой остров, который находится в Белом море. Расположен он относительно недалеко от прекрасного Архангельска - в сорока километрах от центра города. Остров этот не сильно медийный, но очень интересный. И по-своему красивый.
Эта деревянная тюрьма стоит более ста лет исключительно по двум причинам. Первая причина - концлагерь находится на острове, где нет местных жителей, которые распилили бы постройки на дрова. И вторая (но основная) причина - во времена СССР в постройках бывшей тюрьмы был музей.
Но музей давно закрыт и за постройками никто не ухаживает. И скоро природа поглотит это место. Казармы/бараки/хозпостройки ещё стоят. А вот различные землянки/погреба уже обвалились.
На территории концлагеря расположены несколько братских могил, где похоронены расстрелянные заключенные.
В основном это жители Советского Севера, которых расстреляли оккупанты-интервентами. Судя по архивам, это были солдаты-европейцы, в основном из Франции и Англии.
Постройки ещё стоят, но так как за ними не ухаживают, то и без того старые здания постепенно разрушаются.
Но основной барак, в котором содержались заключенные, сохранился вполне неплохо, несмотря на более столетний возраст.
Про этот барак я снял на видео подробный обзор, можете посмотреть, если хотите.
Заключенные спали на деревянных нарах. Спальные места были пронумерованы краской и разделены деревянными рёбрами. Но заключенных было очень много, барак был переполнен. И поэтому спали по очереди в ужасных условиях.
При этом никакого отопления в бараке не было. Не забывайте, что это уже Север. Плюс высокая влажность, плюс раньше зимы были суровее чем сейчас. Поэтому многие погибали от холода.
Музей был относительно большой, но так как большинство построек уже разрушены, то таблички с разрушенных строений были сложены в одном из сараев. Надписи на этих табличках говорят о нечеловеческих условиях пребывания в этой тюрьме.
Вышка, с которой охранники наблюдали за лагерем. Дерево без защиты уже превратилось в труху, подниматься на эту вышку уже опасно.
С моря можно увидеть памятную стеллу. На ней написано "Славным Патриотам, замученным интервентами на острове Мудьюг 1918-1920". Так как музей давно закрыт, то стелла постепенно разрушается.
Но на острове есть жизнь. На одном конце расположена военная часть, а на другом - маяк.
К военным не не стали заходить, у них и без нас проблем хватает. А вот маяк осмотрели. Интересно то, что на самом деле маяков два. Старый деревянный и новый в виде металлической мачты.
Маяк находится на самом берегу моря, а берег постоянно размывает. Наверное, когда его строили, до воды было ещё далеко. А сейчас до моря меньше десяти метров.
Смотрители маяка постоянно борются с морем, отсыпают берег у маяка камнями и бочками, в который залит бетон. Но часть построек море уже захватило. Интересно, что дальше будет с маяком.
Во времена интервенции на берегу, со стороны Архангельска стояли пушки. Артиллерия прикрывала остров и контролировала морской путь на Архангельск.
Тут 1-го августа 1918 года происходила битва с англичанами. После подавления батареи интервентам был открыт путь на Архангельск, и уже 2-го августа 1918 произошла оккупация Архангельска.
Сейчас эти пушки находятся не на берегу, а возле музея. Сохранность пушек прекрасная. Надеюсь, что их не порежут на металлолом, а сохранят как память.
А если пройтись по берегу, то на том месте, где была раньше артиллерийская батарея, можно обнаружить основания от этих орудий. Получается, что лафеты бросили на берегу, а стволы переместили к музею.
Судьба музея проста и печальна. Он оказался не нужен бюрократам, в 1998 году остров Мудьюг был несправедливо исключен из реестра исторических памятников. Ну а в 2012 году музей был расформирован закрыт. Причём основан этот музей был аж в 1934 году!!!!
В главном здании музея на стенах висят плакаты, рассказывающие про времена интервенции. О погибших узниках, о товарах и ресурсах, которые интервенты кораблями вывозили в Европу.
На территории музея, в лучших Советских традициях, в 1967 году комсомольцы оставили капсулу с посланием к будущим поколениям. Капсула до нашего времени не сохранилась.
Капсулу кто-то давно украл, но ячейка, в которой она была заложена сохранилась.
Текст этого послания следующий:
Письмо молодежи 2017 года. Дорогие ровесники XXI века!
К вам обращаемся мы – поколение молодых северян шестидесятых годов ХХ столетия. Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, пишем от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма. Мы хотим рассказать вам о нашем времени и о себе.
Молодежь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера – Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск – кипящая стройка, и мы – всегда на лесах ее.
В тайге и в топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск – Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край – главное наше стремление.
…Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Помните этот остров. Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест – полей сражений красноармейцев и партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье!
Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом – наше счастье.
И вы, далекие потомки, Когда оглянетесь назад,
Поймете ль, жмурясь от сполоха,
Пронзающего толщу тьмы.
Что это светит та эпоха,
Которую творили мы.
Участники второго областного слета комсомольцев и молодежи – победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
23 июня 1967 г.
По белому морю вдоль острова ходят корабли. Баржи возят лес - одно из основных богатств Русского Севера.
Остров в море. Музей закрыт. Деревянные строения скором сгниют без должного ухода и присмотра. Скоро этого памятника не станет.
Поэтому, если вам интересно - советую не откладывать, и посетить остров Мудьюгский (остров Мудьюг). Потом уже станет поздно: не на что будет смотреть.