Всё кружится стрекоза...
Никак зацепиться не может
За стебли гибкой травы (с).
Прочитала в любимом блоге о том, что мискантус Морнинг Лайт плохо пережил эту зиму в саду у замечательного садовода и обрадовалась. А потому что я-то думала, что только у меня эта травка не выжила, руки у меня не зелёные. Но нет, зима была немилостива к этим мискантусам и выглядят они сейчас очень плохо, три волосины. Но жду, может ещё передумает и обрастёт?
История со злаками в моём саду началась неожиданно в 2017 году. На странице садового форума одна питерская садовод предлагала отдать совершенно бесплатно 18 горшочков выросшей из семян овсяницы сизой. И честно предупреждала, что овсяница получилась зелёная, а не голубая, и что можно из неё сделать бордюр.
Вот это да! Бордюр! Я, как юный пионер садовод тут же захотела бордюр из халявных овсяниц. И ничего, что не голубые, я вообще не знаю, как они выглядят и какие должны быть.
Ну и посадила бордюр, и овсяницы поголубели в грунте. А я поняла, что травы могут украшать сад.
Вот с тех пор и пошли расти овсяницы в саду. Они сами сеются, а я только рада. Растут мои сеянцы прямо на мульче, им хватает этого небольшого слоя.
Вот вокруг камня сами выросли, как реснички.
Я даже посадила вокруг других камней овсяницы, пусть будет много пушистых “глаз” в саду.
Конечно, те, первые овсяницы, вырождаются потихоньку, век их недолог, года три-четыре и надо делить или обновлять.
Но зато это был толчок и я стала читать и покупать травы.
Вот овсец, который, как говорят, более стойкий, чем овсяница. Он недавно у меня. Кочка крупнее, цвет не такой пронзительно-голубой, но тоже вполне себе приятный. Мне нравится.
Но больше всего мне подошёл вейник Овердам. Знаете, злаки бывают холодно-растущие и тепло-растущие. Вот вейники — холодно-растущие, то есть начинают свой рост довольно рано весной. Это очень приятно, когда первая зелень появляется. И растёт вейник быстро, стоит таким солдатиком. И ничто ему не страшно. Я много вейников посадила. И покупала, и делила свои. А ещё травинка у Овердама бело-зелёная, так что он переливчатый.
Две фотографии. Листайте.
Про бухарник мягкий недавно писала, ну очень мне нравится эта белая полянка.
Осока пальмолистная оказалась крупной, высокой кочкой, которая норовила накрыть своими травинками всех вокруг. Пришлось поставить ей вот такие “костыли”, да ещё и обвязать. Но мне нравится этот яркий сноп.
Молинии, ещё одна замечательная трава. Но вот молинии — это тепло-растущие злаки. То есть когда вейники уже вовсю растут, молинии только с теплом начинают вылезать из земли. Но это красивые, устойчивые кочки, не то, что мискантусы капризные. У меня молиний несколько. И невысокие красотки, и выше меня ростом фонтаны.
Любимица молиния Вариегата. Ну прелесть ведь, бело-зелёная.
А вот самая моя высокая молиния Кордоба. Её фонтан будет 180 см высотой. Феерично! И у меня их две. Вот к концу лета покажу обеих, впечатляет.
Замечательная белая травка по имени ежа сборная Вариегата в прошлом году что-то плоховато выглядела. Ну я её поделила и меньшую часть посадила в горшок на доращивание. В этом году основная часть мне весной не понравилась, плохо перезимовала. А та, что в горшке — очень даже ничего выглядела. Ну значит меняем местами. Из грунта в горшок, из горшка в грунт. Сказано — сделано.
Четвре фотографии. Листайте.
А ещё у меня растут злаки-дворняжки. Колосняк песчаный я сама выкопала на нашем пляже. Очень красивый, голубой и очень агрессивный. Я его держу в горшках. Зорко слежу, чтобы не вырвался на свободу и не убежал. А то не поймаю.
Три фотографии. Листайте.
Фалярис выкопала на обочине и тоже в горшках живет, потому что и он очень агрессивный. И если фалярис просто растёт, то такой плотной кочки не получается, только в ограничителе. Так что тут два в одном: и декоративность, и безопасность.
Не все травы, которые я сажала, прижились. Очень старалась вырастить хаконехлою Ауреола Hakonechloa macra Aureola. И на зиму укрывала, и пересаживала, но нет, не хочет. Ну и ещё всякие травки были, да сплыли.
Но что злаки украшают сад — у меня сомнений нет. Надо только подобрать подходящие.
Обязательно в конце лета покажу, как выглядят мои высокие, подросшие травы.
А пока полюбуйтесь на хвойный сад.