Найти тему

Новые открытия Петербурга

Питер – это не только Адмиралтейство и Зимний Дворец.

Вид с Думской башни
Вид с Думской башни

Однажды сентябрьским утром мне пришла в голову мысль: «бросить всё, сорваться в Питер». А как известно, если мысль в голову пришла, то не просто так. Сказано – сделано. К полудню у меня были билет в один конец, примерная культурная программа и бронь в гостинице.

Классический туризм

Разумеется, первые несколько дней я потратила на самые известные места культурной столицы. Не обошлось без посещения Дворцовой площади, Стрелки Васильевского острова, Александро-Невской Лавры, Петропавловской крепости, Исаакиевского и Казанского Соборов, Спаса-на-Крови, Петергофа и различных смотровых площадок.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

С погодой повезло: на удивление сентябрь выдался теплым и нетипично сухим, поэтому большую часть времени я передвигалась пешком или на самокатах. Транспортную карту «Подорожник» я тоже приобрела, но воспользовалась общественным транспортом всего несколько раз, думаю, можно было обойтись и обычной банковской картой.

Станция метро Площадь Восстания
Станция метро Площадь Восстания

В целом передвигаться по городу очень комфортно: на каждом шагу указатели, а доброжелательные петербуржцы всегда подскажут, как добраться до той или иной достопримечательности. Но, несомненно, и без навигатора не обойтись, особенно если ищешь какое-нибудь волшебное место.

Дворами Петербурга

Пожалуй, каждый турист знает о Музее Гарри Поттера на Невском, а вот о «Косом переулке» я узнала от местных жителей. Добравшись до Васильевского острова (м. Петроградская), пришлось воспользоваться картами, чтобы проложить пеший маршрут до места назначения, и навигатор повел меня дворами и переулками, что уже было довольно интересно.

Дворы города на Неве – отдельная достопримечательность.

Питерский дворик
Питерский дворик

Выбравшись через калитку очередного двора-колодца, за поворотом я наконец увидела то, что искала.

«Косой переулок»

Заведение позиционирует себя как детское, но ни одного ребенка там обнаружено не было. В небольшом помещении окунались в мир чародейства и волшебства люди слегка за ... Здесь уместились и тайная комната, и корнуэльские пикси, и даже пара дементоров. Можно примерить распределяющую шляпу, выбрать себе волшебную палочку и, конечно, попробовать шоколадную лягушку и волшебные зелья. Они достойны отдельного внимания. Фирменные напитки и визуально, и на вкус совершенно потрясающие, а реакция посетителей на них бесценна. Я купила «Северуса Снегга» с золотой пыльцой и лепестками лилии и, конечно, попробовала легендарное сливочное пиво.

В "Косом переулке"
В "Косом переулке"

Каждый элемент в «Косом переулке» продуман до мелочей, и уходить совершенно не хочется.

Анненкирхе, или Церковь Святой Анны

Еще одна незаслуженно обделенная вниманием достопримечательность. Это лютеранский храм в центре Петербурга с интересной, даже «зловещей» историей. Но несмотря на пожар, там продолжают проходить церковные службы. Однако я посетила Анненкирхе в связи с проходящей там выставкой «Сотворение».

Земля
Земля

Это было эпично. Иначе не скажешь. Выжженное, со следами копоти и разрушений, еще не полностью реконструированное здание, полумрак, медитативная музыка и экскурсия, где можно проделать путь от грехопадения до рая и коснуться руки Бога. Очень атмосферное место с приятной энергетикой.

"Эрарта"

Ну и какой же Петербург без посещения галереи?

"Эрарта" стоит того, чтобы потратить на нее день. 4 этажа с разными, я бы даже сказала, с контрастными выставками. Первый этаж - кастомные модели мотоциклов (неожиданно), выше - современное изобразительное искусство, затрагивающее актуальные проблемы цивилизации, шокирующие инсталляции и скульптуры, забавные изобретения, которые можно протестировать лично, и удивительные фотографии, лишний раз напоминающие, что красота рядом.

Инсталляция "Тайная вечеря"
Инсталляция "Тайная вечеря"

Оно того стоило. В целом это путешествие – само по себе потрясающий опыт. Да и Петербург нельзя не любить. Это город не зря считают Меккой творцов: каждый здесь может найти для себя что-то вдохновляющее и незабываемое. Каждый раз, приезжая сюда, открываю для себя новые и новые стороны великого города на Неве. И еще непременно приеду.