Телефонист Иван Алексеенко награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. На фронте он под сильнейшим огнем врага успешно выполнял задания командования по обеспечению линии связи, был дважды контужен. В сегодняшнем материале рассказываем, какие подвиги совершил младший сержант и как он дошел до Берлина.
История красноармейца
Иван родился 24 июня 1924 года в станице Ольгинская под Краснодаром. После школы устроился работать киномехаником. В 1942 году 18-летний Алексеенко был призван в Красную Армию и в августе попал на Северо-Кавказский фронт. Он занимал должность связиста, участвовал в обороне Краснодарского края. Молодой красноармеец успешно справлялся со своими обязанностями, поэтому в апреле 1943 года был повышен в звании до младшего сержанта и назначен командиром отделения связи в батарее командующего артиллерией 22-го корпуса.
После освобождения Кубани красноармеец участвовал в сражениях на плацдарме под Керчью. В декабре 1943 года его корпус был передислоцирован в Киевскую область, где немцы проводили контрнаступление. Всю зиму Иван освобождал территорию Украинской ССР. Он особенно отличился в марте 1944 года во время боев у села Журавное. Ключевой позицией в этом районе стала высота 316,6. Немцы превратили ее в прочный укрепрайон, для сокрушения врага пехоте требовалась поддержка артиллеристов. Тогда командование корпуса отправило отделение Алексеенко на наблюдательный пункт артиллерии 317-й дивизии. Его группе требовалось проложить телефонный кабель.
Наблюдательный пункт находился в зоне видимости корректировщиков противника, из-за чего подходы к нему подвергались обстрелу. Во время прокладки кабеля Иван получил контузию но, продолжил выполнение задания. Под вражеским огнем он добрался до энпэ и успешно провел линию. Благодаря налаженной связи артиллерия корпуса поддержала советскую пехоту, вскоре высота была взята. За свой подвиг Иван Степанович Алексеенко был награжден медалью «За отвагу».
Летом 1944 года 22-й корпус, где служил Алексеенко, вышел к границе Украинской ССР и вступил в Польшу. В конце июля он был переброшен на Сандомирский плацдарм на Висле. Младшему сержанту поручили провести телефонную линию через реку для связи с передовыми частями. Плацдарм находился под серьезным обстрелом артиллерии противника. Враг вел ураганный огонь, стремясь максимально обескровить защитников небольшого пятачка на западном берегу. Несмотря на это, Иван обеспечил связь с плацдармом.
Во время самых трудных боев трое суток его отделение поддерживало работоспособность линии. От постоянных обстрелов кабель часто рвался, Алексеенко под шквалом снарядов отправлялся восстанавливать линию. Младший сержант снова был контужен, но остался в строю. Иван выполнил задачу, связь работала отлично. За свой подвиг Иван Степанович Алексеенко был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Младший сержант остался в строю и прошел трудный путь до Берлина. После Победы вернулся домой, в 1949 году Иван Алексеенко женился на Алексеенко (Загребельной) Марии Иосифовне. Воспитывал троих детей: Любовь 1949 года рождения, Александра (1952-2012), Владимира 1961 года рождения. Ветеран ушел из жизни 25 января 1977 года.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды