Читатели, Вам сегодня предстоит узнать ряд противоречивых мыслей гения музыки)
3.06.1975
Прага. Клуб посольства СССР. Выступление артистов Большого театра.
"Ну и ну!
Тут мы услышали, до какой степени пение может доставлять страдание. Не из-за отсутствия голосов, а из-за ужасной манеры исполнения.
Мазурок. И голос есть, и поет чисто, но настолько отталкивающее явление (чрезмерное самодовольство; я сказал бы "бюрократизм") - это что, концерт или собрание? Отсутствие чувства...
Милашкина. Тут просто все фальшиво, так что трудно понять, какие ноты она поет.
Атлантов. Лучше. Хороший голос и обыкновенное традиционное исполнение ( как у всех теноров)"
Тамара Милашкина ( 1934-2024) - жена Владимира Атлантова. Вместе с ним уехала в длительные гастроли в Австрию в конце 80-ых. Да так там и осталась. Вместе с мужем.
Юрий Мазурок (1931-2006) в сезоне 1978/79 пел в "Метрополитен - опера" (США).
20.12.1975
Памяти Елены Сергеевны Булгаковой. После чтения:
Виленкин: главы из книги писем "Записки" (В. Виленкин)
Булгаков: Из "Записок покойника" (Д. Дорлиак)
Булгаков: Из "Белой гвардии" ( С. Пилявская)
Григ
Концерт a moll
дирижёр: фон Матачич.
Очень интересный вечер. Литературная часть прошла очень удачно. ( Зося хорошо прочла фрагмент из "Белой гвардии" ).
Поставил концерт Грига ( как будто к всеобщему удовольствию). А Митю вдруг прорвало и высказал мнение, что более глупой и ненужной музыки он никогда не слышал".
Митя-это племянник Нины Дорлиак. При живой матери-актрисе его воспитанием почему-то занималась тетя и ее муж Рихтер. Потом Митя получит права на всю музыку Рихтера, продаст музею им. Пушкина квартиру на Бронной и уедет умирать в Париж.
Очень интересный участник вечера В. Виленкин. Он был знакомым семьи Булгаковых. Один из немногих кому Михаил Афанасьевич читал главы "Мастера и Маргариты". Человек своим участием осуществил связь времен. Кстати, пользуясь случаем рекомендую прочесть Дневники Е. С. Булгаковой. Там все не так, как представляют нам официально или неофициально "булгаковеды".
Жаль только, что Рихтер не пишет, где проходил вечер. Возможно и у него дома.
14.01.1976
"Когда нас посетили Высоцкий с Мариной Влади, наша большая комната была как цирк! Все стены расклеены комическими изречениями - следы вечеринки моего курса.
Высоцкий с удовольствием спел под гитару свои песни. Мы симпатично посидели"
1.02.1976
"Мой совет - чаще слушать квартеты Гайдна, Вы получите массу удовольствия и пользы ( может, даже для здоровья).
18.02.1976
Владимир Высоцкий. Пластинка с четырьмя песнями.
Здесь я никак не могу вибрировать, не в отношении музыки ( это просто мусор), не в отношении слов ( это для тех, кто читает газеты). Это мне сверхнеинтересно и несимпатично.
Сам Высоцкий вероятно действительно талантлив в своем роде, и толпа за него".
Неожиданный комментарий. Особенно после записи от 14.01
Вероятно живое исполнение и общение с Высоцким производит более сильное впечатление. Это интригует сильнее. Какая же сильная энергетика была у барда! Как же повезло тем, кто был на концертах Высоцкого. Товарищи, завидую вам.
22.04.1976
"Большой театр. Сегодня был "вроде" негласный юбилей Евгения Нестеренко. Вариант микеланджеловского цикла с аккомпанементом оркестра ( Рождественский?) произвел менее сильное впечатление....
Рождественский и здесь оказался пустым местом. Нестеренко ( почему-то в костюме и гриме Иогана Себастьяна Баха) также не слишком убедителен, а Масленников-Моцарт был искусственен и совсем не в том образе. Вот так, к сожалению... ".
Чувствуется не любил Рихтер Большой театр. Сильно не любил. Дальше в Дневниках будут еще подтверждения этого. Потерпите немного.
9.07.1976
Мэле. Станислав Нейгауз.
Считаю это выступление пианиста возмутительным ( это и понятно, когда он в предыдущую ночь после изрядного возлияния в компании своего ученика Лупу ложится в 6 часов утра). Лучше отказаться чем играть так.
В Прокофьеве пропускались по несколько страниц ( дальше уже некуда)... Просил через Нину у меня прощения".
Станислав Нейгауз (1927-1980) - приемный сын Бориса Пастернака. Его отец Генрих Нейгауз, а мать Зинаида Веремеева-Нейгауз-Пастернак.
13.12.1976
Краков. Театр имени Словацкого. К. Шиманоский "Король Рогер"
Полная неожиданность! Я представлял себе, что эта опера бешено трудна для исполнения и восприятия, но это было действительно так талантливо и хорошо, что мы... получили истинное удовольствие, без всяких "но", и не устали вовсе.
Браво поляки!
1.01.1977
"Симфония N1 Бетховена, думаю, самая лучшая кандидатура для исполнения первым номером в новом году".
Далее Рихтер записывает:
"После пластинки "Отрывки из "Генриха IV" Шекспира ( читает Б. Пастернак) ".
По-моему пришла пора взять пример с Рихтера во встрече Нового года? А? После Голубых огоньков Басковых-Киркоровых и прочего, просто напрашивается вариант Рихтера. Для меня.
4.03.1977
Париж. В гостях у Артура Рубинштейна. Шопен, Моцарт, Бизе, Доницетти.
"Артур Рубинштейн показал записи, предпочитаемые и любимые им. Это было очень интересно и симпатично. Впрочем, с ним всегда было очень хорошо... Помню его рассказы в лицах, можно было умереть от смеха, так талантливо он это делал".
Мне здесь вспомнился отрывок из дневников Джейн Биркин. Она с мужем-певцом Сержем Генсбуром оказалась за одним столом с Рубинштейном на каком-то приеме. Все трое сели рядом. Джей между мужчинами. И вдруг она почувствовала... Джейн наклонилась к Сержу и сказала, что похоже пальцы Рубинштейна в данный момент бегают по ее ногам под столом.
Серж мудро заметил, что, видимо, в своем возрасте старый пианист, а Рубинштейну было уже под 90, всегда что-то играет или наигрывает. На том тему закрыли.
Продолжение: