Кто проживает на дне океана? Конечно же СПанч Боб квадратные штаны, его друг Патрик и Ктулху. Но сегодня мы поговорим не о мультяшных жителях Бикини Ботом (и даже не об отдельных представителях научпопа), а о существах, обитающих там, куда почти не проникает солнечный свет. Мы уже писали как-то об обитателе таких глубин, который послужил одним из прототипов для очень Чужого (да, на километровых глубинах, как и в космосе, никто не услышит ваш крик), ну а сейчас познакомимся с ещё одним удивительным глубоководным существом.
Вы готовы, дети?
Природа постоянно преподносит людям сюрпризы, но особенно щедр на них Мировой океан. Ежегодно исследователи со всего света описывают новых существ, облик которых заставляет вспомнить картины Босха (ни к ночи будут помянуты). Так произошло и с героем этого очерка.
В 2006 году во время исследования мезопелагиальной зоны (это зона Мирового океана в диапазоне глубин от 200 до 1000 метров) близ пролива Монтерей с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) в руки исследовательской группы под руководством Карен Осборн попал новый организм. Надо отметить, что Карен Осборн широко известна в узких кругах благодаря филогенетическим исследованиям глубоководного червя со странным названием свима (Swima bombiviridis). Про него как-нибудь будет отдельная заметка – он этого заслуживает. Но в этот раз в руки исследователей попало что-то уж совсем несуразное, даже по меркам глубоководной фауны. А точнее, прозрачный контейнер, в котором плавала… плавали… парили… как бы это помягче сказать… ягодицы. Своим внешним видом новообретённое создание более всего напоминало нехитрую поделку из магазина для взрослых – ягодицы без всего остального. Не мудрствуя лукаво, зоологи обозначили существо как Chaetopterus pugaporcinus. Причём, вероятно, первым появился именно видовой эпитет – pugaporcinus который означает – «похожий на свиной зад». А вот с родовым пришлось поломать голову.
Дело в том, что строение существа ничем не намекает на свою принадлежность к какому-либо типу червеобразных организмов. Наоборот, оно его всячески маскирует. Это существо размером 10 – 20 мм с сегменированным телом, однако средние сегменты приняли на себя функцию балластных цистерн и заполнены водой или газом, из-за чего раздуваясь успешно прячут остальные сегменты тела.
Животное обитает на глубинах – 875 – 1200 метров (в т.н. зоне кислородного минимума), свободно паря в океанской бездне. Питается создание пелагическим фитопланктоном, фораминиферами и прочими морскими простейшими. Однако, достаточно просто посмотреть на этого червя, чтобы понять, что охотится активно оно не в состоянии (если от чего и может умереть жертва – так это от смеха), и в тоже время не обладает специфическими органами фильтрации. Оказывается, что червь изобрёл простой и эффективный способ найти себе пищу, не отрывая… себя от… того места, где сидит. Всё тело этого создания окутывает тонкое облачко из слизи, к которой, как к липучке для мух, просто приклеиваются представители планктона, после чего отправляются на корм дрейфующим «задницам».
Но это ещё не всё, чем природа наградило это существо (видимо в качестве извинения за внешний вид) – дело в том, что этот червь способен к биолюминесценции. При физическом стимулировании, если ему, так сказать, дать пинка – он на 3 – 4 секунды вспыхивает ярким синим светом. В настоящее время не совсем понятно, зачем это нужно животному, тем не менее среди глубоководных тварей биолюминесценция имеет чрезвычайно широкое распространение, как в качестве сигналов защиты, так и для привлечения половых партнёров или потенциальных жертв.
Так или иначе, если в отношении видового эпитета сомнений не возникло, то с родовым пришлось помучиться.
Для начала современные исследователи не могут с уверенностью дать ответ на вопрос, имеют ли они дело со взрослым организмом или с личинкой. Несмотря на то, что пойманный организм в пять – десять раз превосходит по размерам любую из известных личинок, детали его строения указывают на то, что, возможно, мы имеем дело с т.н. неотенией – явлением, при котором организм получает возможность размножаться ещё до завершения онтогенеза. Причём в процессе становления этого явления. Но об этом немного позже.
Однако, когда это бравым исследователям мешало разобраться в вопросе таксономической принадлежности существа? Особенно сейчас, когда у них на вооружении стоят такие методы как полногеномное секвенирование. Эта методика и позволила понять, где место дрейфующих окороков на древе жизни. Оказалось, что ближайшими родственниками этого создания являются хорошо известные зоологам черви рода хетоптериды.
Большинство из представителей этой группы являются довольно типичными «червями», можно даже сказать – «сферическими червями в вакууме» - имеют длинное сегментированное тело и живут в вертикальных или подковообразных тоннелях, которые роют на морском дне. Там они отлавливают планктон благодаря ловчим сетям из слизи, которую «прицепляют» в горловине жилой трубки.
Но почему же между ними и Chaetopterus pugaporcinus такая драматическая разница в строении и образе жизни? К сожалению, ответ на этот вопрос не в состоянии, во всяком случае пока, дать ни одно исследование генотипа. Но исследователи предположили, что им удалось застать червя в один из самых удивительных этапов эволюции.
Так, учёные считают, что тот организм, который попал им в руки – действительно личинка, но которая получила возможность размножаться, не достигнув зрелости. Этот «феномен» давно и хорошо известен не только биологам, но и людям, просто интересующимся живой природой – самый «распиаренный» образец неотении – это аксолотль. Тем не менее, примеры такого рода можно найти почти во всех крупных таксонах. Отечественная школа эволюционистов рассматривала неотению как один из основных способов прогрессивной эволюции, а отдельные «горячие головы», даже называли человека неотечнической «личинкой» человекообразный обезьян. И если в отношении высших позвоночных применять понятие «личинка» не совсем корректно (всё-таки мы развиваемся без полного превращения), то с червями это работает на отлично.
Карен Осборн предполагает, что в связи с высокой конкуренцией на морском дне часть личинок не смогла осесть и завершить своё полное превращение, став скучными червями, но и не погибла, поскольку имела мутацию, позволившую им размножаться, не завершая превращение.
Однако, это предположение наталкивается на одну особенность строения пойманных червей – ни у одного из пойманных экземпляров не обнаружено репродуктивных органов («игрушка» из сексшопа лишённая того, ради чего её производили, иронично). Тем не менее этот факт не опровергает гипотезу Карен Осборн, поскольку отсутствие половых органов может свидетельствовать о том, что данные особи не учувствовали в воспроизведении потомства на момент поимки. Но это не говорит о том, что они не размножаются вовсе. «Содержание» половых желёз очень «дорогой» с точки зрения энергетического баланса процесс, поэтому многие аннелиды (таксономическая группа в ранге типа, к которому принадлежат хетоптериды) «обзаводятся» половыми железами только на период размножения, а у разных видов он может длиться от нескольких недель до пары месяцев.
Так или иначе, но Chaetopterus pugaporcinus пока скрывает от нас свои тайны, но уже сейчас занял достойное место среди прочих тварей из бездны и составляет прекрасную пару другим экстравагантным обитателям моря – приапулидам – которые в английском языке носят звучное имя penis-fish.
Список использованной литературы:
1. Osborn, Karen J.; Rouse, Greg W.; Goffredi, Shana K.; Robison, Bruce H. Description and Relationships of Chaetopterus pugaporcinus, an Unusual Pelagic Polychaete (Annelida, Chaetopteridae) // The Biological Bulletin: journal. — 2007. — Vol. 212, no. 1
2. https://www.livescience.com/animals/pigbutt-worm-the-..
Автор: Артемий Липилин