Дорогие читатели канала, все мы знаем, что у многих людей бывают свои "счастливые" вещицы, которые служат талисманами. У кого-то это обереги-медальоны, у кого-то "счастливая" одежда, которую надевают на важные встречи, у кого-то мягкая игрушка, с которой хозяева никогда не расстаются.
Чаще это бывают маленькие иконки, или ладанки, которые оберегают своих обладателей.
В, общем, часто люди имеют свой амулет, который им помогает и оберегает. Историей о таком амулете, рассказанной читателем, я и хочу сегодня поделиться с вами.
******************************************************************************************
Orlando
Существуют различные амулеты, обереги, талисманы. Зачастую это обычные сувениры, не несущие в себе никакой магической силы. Я, наверно, тоже относился бы к этим вещам с долей недоверия, даже некоего сарказма, однако случай из жизни заставил меня думать иначе.
История эта произошла в годы В.О.В в 1943 году и рассказана мне двоюродным дедом по отцовской линии. На момент рассказа, я был уже в глубоко сознательном возрасте, и историю помню очень хорошо.
Сам дед не воевал, на тот момент он был пятнадцати лет от роду. Место, где происходили описываемые события — небольшой город в Калужской области с добрым названием Людиново.
К сожалению, как и многие населённые пункты нашей родной земли, в годы В.О.В, Людиново находился в о.к.к.у.п.а.ц.и.и.
Немцы особо не церемонились с местным населением, так как в Людиново действовало партизанское п.о.д.п.о.л.ь.е, которое частенько о.т.п.р.а.в.л.я.л.о под о.т.к.о.с немецкие э.ш.е.л.о.н.ы с солдатами.
Однако л.ю.т.о.в.а.л.и не всё. Особенно, это касалось в.о.й.с.к, так называемой, технической поддержки. Тех самых, что осуществляли ремонт и техническое оснащение подвижного состава немецкой а.р.м.и.и.
П.р.а.д.е.д воевал в П.р.и.б.а.л.т.и.к.е, а трое его сыновей, среди которых был и мой двоюродный дед, жили в деревне Колчино, что в нескольких километрах от Людиново.
Когда немцы з.а.н.я.л.и деревню, началась расквартировка. В доме прабабушки поселился средних лет немец, по имени Штефан. Прабабушка была учителем французского языка в Людиновской школе, и по-немецки тоже неплохо понимала.
Для деда(её сына) немецкий язык казался полной "тарабарщиной", а прабабушка вполне сносно общалась с квартирантом, на его родном языке. Немец был не злой, то шоколадом угостит, то печеньем.
Днём он работал на станции, а вечером, неизменно, возвращался в Колчино. Деревенька была небольшая - в центре церковь из красного кирпича, сейчас она заброшена, а на момент прихода немцев, она действовала, на колокольне немцы обустроили п.у.л.е.м.ё.т.н.о.е г.н.е.з.д.о.
Стояло лето 1943 года. Всё чаще давало о себе знать местное п.а.р.т.и.з.а.н.с.к.о.е п.о.д.п.о.л.ь.е, не щадившее врага. В один из летних дней Штефан пришёл раньше обычного.
Поделился с дедом папироской (дед начал курить ещё мальчишкой), затем отправился на колодец. Поднял ведро воды и стал обливаться на лужайке. От одного вида таких п.р.о.ц.е.д.у.р, у деда с.в.о.д.и.л.о з.у.б.ы.
На улице жара, но уж слишком студёной была вода в колодце. В этот момент дед заметил на шее Штефана шнурок с медальоном. На вид - серебро, а в центре медальона красивый, ярко-жёлтый камень.
Это была настоящая диковинка, в деревнях, обычно, крестики простые носили, а тут такое. Немец заметил удивлённый взгляд деда, улыбнулся и, надев рубаху, отправился обедать.
После этого случая, дед не раз замечал диковинный медальон на шее Штефана, но спросить, что это такое побаивался (да и языка не знал, а на русском немец не разговаривал). К осени наша а.р.м.и.я вплотную подошла к тем местам.
К тому же, активизировались п.а.р.т.и.з.а.н.ы. По слухам, п.о.д.о.р.в.а.л.и очередной немецкий состав на железной дороге. Немцы искали людей, которые помогали п.а.р.т.и.з.а.н.а.м, начались проверки, о.б.л.а.в.ы.
Прабабушка очень переживала за детей. Накануне р.а.с.с.т.р.е.л.я.л.и соседского сына. Немцы заставляли местное население сдать всё имеющееся о.р.у.ж.и.е, а парень спрятал отцовское о.х.о.т.н.и.ч.ь.е р.у.ж.ь.ё.
При о.б.ы.с.к.е р.у.ж.ь.ё нашли, а парня р.а.с.с.т.р.е.л.я.л.и, прямо во дворе. Штефан ходил хмурый, как туча. Было видно, что ему явно всё это не по нутру.
В один из вечеров он позвал прабабушку на разговор. Они долго общались, дед не понимал ни слова. А на следующий день в дом пришли с.о.л.д.а.т.ы с о.б.ы.с.к.о.м. Перевернули всё вверх дном и, ничего не найдя, ушли.
Вскоре ушёл и Штефан. Попрощался с прабабушкой, собрал свои вещи и ушёл. Только тогда прабабушка позвала детей и развернула на столе маленький свёрток.
Это был платок, а посреди него лежал, тот самый, медальон с солнечно-жёлтым камнем. Дед, немедленно, удовлетворил своё любопытство - взял медальон в руку и стал рассматривать.
Довольно увесистая штука, оправа из серебра, явно ручной работы. Дед положил его на ладонь и ощутил, что он тёплый. Прабабушка между тем рассказала, что Штефан, накануне обыска позвал её, и сняв с шеи медальон, бережно передал его прямо ей в руки. Сказал:
- Возьми это и ничего не бойся, скоро к тебе придут, но всё будет хорошо. Детей твоих не тронут, муж твой с в.о.й.н.ы вернётся живым.
Штефан, скорее всего, п.о.г.и.б...
В начале сентября, в город вместе с п.а.р.т.и.з.а.н.а.м.и пришла наша а.р.м.и.я. Большая часть немецких с.о.л.д.а.т была у.б.и.т.а, как говорили местные, из тех немцев, что работали на железнодорожной станции, вообще никого не осталось.
Прабабушка боялась, как бы с.в.о.и с д.о.п.р.о.с.а.м.и не начали приставать. Время-то какое было, с.о.в.е.т.с.к.а.я в.л.а.с.т.ь тех, кто в о.к.к.у.п.а.ц.и.и жил, особо не жаловала по принципу «Б.е.й своих, чтобы чужие боялись».
Поэтому и решила прабабушка избавиться от медальона, мало ли что, н.а.й.д.у.т — потом не отмоешься. Развернула платок, и отпрянула в испуге. Дед, в это время, носил воду в баню и услышал, как она вскрикнула в сенях.
Прибежав в сени, он увидел причину её испуга, да и сам немало удивился. Солнечно-жёлтый камень, которым был украшен медальон, почернел и стал похож на уголь. Величиной с горошину, и абсолютно чёрного цвета.
Бабушка, недолго думая, вышла за ворота, прошла через улицу и выбросила медальон в реку. Маленькая, неглубокая речушка протекала, как раз, по периметру деревни Колчино.
Что это было, теперь сказать сложно. Возможно, оберег почернел из-за смерти своего хозяина, а может оттого, что выполнил свою функцию, и отвёл беду от семьи прабабушки.
А слова Штефана сбылись полностью. Прадед вернулся с в.о.й.н.ы. Правда в П.р.и.б.а.л.т.и.к.е он получил р.а.н.е.н.и.е, но зато вернулся живым. А в.о.е.в.а.л он геройски, имел награды. Умер прадед в 75 лет.
******************************************************************************************
Дорогие читатели, если вам понравилась публикация, пожалуйста, не забывайте ставить ЛАЙКИ, пишите комментарии, и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал.
Поддержите автора канала и поделитесь ссылкой на статью в своих соц. сетях, или сделайте репост.
Изображение к статье из открытых источников яндекс – картинки.