Рассказываем о главных династиях в истории мирового футбола. Кстати, представителей этих семей можно увидеть на нынешнем чемпионате Европы.
Чезаре Мальдини (дед), Паоло Мальдини (отец) и Даниэль Мальдини (сын)
Футбольная династия Мальдини ассоциируется у болельщиков только с одним клубом — «Милан». Все началось с Чезаре Мальдини, который в середине прошлого века провел двенадцать лет своей игровой карьеры в миланском клубе, завоевав за это время четыре чемпионства в национальном первенстве Италии. Чезаре был одним из лучших итальянских защитников тех времен. С 1958-го по 1963-й год Мальдини-старший выступал за национальную сборную. После завершения карьеры его пригласили в тренерский штаб «Милана».
С 1980-го по 1998-й год Чезаре работал со сборной Италии. Сначала он был ассистентом главного тренера, потом ему доверили молодежную команду, а на чемпионат мира 1998-го года Чезаре приехал в статусе главного тренера сборной Италии. В это время капитаном команды уже был его сын – Паоло Мальдини.
Паоло в итоге стал еще более знаменит, чем его отец. В шестнадцать лет он впервые вышел на поле в матче Серии А, став самым молодым дебютантом в истории «Милана». Паоло Мальдини семь раз был чемпионом Италии, пять раз выигрывал Лигу Чемпионов и сыграл более тысячи официальных матчей. Его часто пытались переманить другие клубы, но Паоло всегда был верен только «Милану». Футболка с номером 3 в честь великого защитника изъята из клуба, чтобы никто другой не мог занять число, которое принадлежало Мальдини. Но сам он всегда говорил, что кто-то из его сыновей, кто решился играть за «Милан», может взять себе номер отца.
Даниэль Мальдини пока далек от успехов Чезаре и Паоло. Но он уже успел войти в историю: Даниэль был в составе чемпионского «Милана» сезона 2021/22, а это значит, что семья Мальдини стала первой в Италии, воспитавшей три поколения чемпионов Серии А. Футболист принадлежит «Милану», но играет в аренде за клуб «Монца». В отличие от Чезаре и Паоло он играет не в защите, а в нападении.
У Паоло Мальдини есть старший сын Кристиан, который тоже начинал играть в академии «Милана». Однако до главной команды молодой парень не дотягивал, и после нескольких аренд в клубы послабее он завершил карьеру игрока.
Лилиан Тюрам (отец), Маркус Тюрам (сын) и Хефрен Тюрам (сын)
Лилиан Тюрам – чемпион мира и Европы в составе сборной Франции. В юности он собирался стать католическим священником, но стремительный старт футбольной карьеры помешал планам Тюрама-старшего. После нескольких лет в «Монако» защитник перебрался в Италию, где стал четырехкратным чемпионом Серии А в составе туринского «Ювентуса».
Лилиан Тюрам известен тем, что за сборную он забил всего два гола, но оба в полуфинале чемпионата мира 1998-го года. Тогда Франция выиграла у Хорватии со счетом 2:1 и вышла в финал. Лилиан завершил карьеру из-за проблем с сердцем в возрасте 36 лет.
Сразу два сына французского защитника стали профессиональными футболистами. Старший с этого года – чемпион Италии в составе миланского «Интера», играет он на позиции нападающего. Сейчас Маркус пытается взять вершину, которая уже покорилась его отцу – стать чемпионом Европы. Франция считается одним из главных фаворитов турнира, а Маркус выходит в основном составе команды. Следить за его успехами можно на Евро-2024.
Младший сын Лилиана Хефрен – воспитанник футбольного клуба «Монако». Хефрен – рослый полузащитник, в данный момент выступающий за французскую «Ниццу». Он прошел через все молодежные и юношеские сборные Франции, но в главную команду на нынешний чемпионат Европы футболиста не вызвали.