«Мостурфлот», «Инфофлот» (или «Созвездие») и «Водоходъ» - именно названия этих компаний звучат в первую очередь, когда речь заходит о надёжности туроператоров и качестве речных круизов. В комментариях к моим статьям о речных круизах (список статей – в конце этой) часто звучит также мысль: зачем обращаться к другим операторам, если есть такие киты? К чему нам мелкая рыбёшка? Попробую разобраться, так ли это на самом деле.
Но для начала два предупреждения:
1. Прочитавшим первый абзац и решившим, что перед ними одна из рекламных статей, коих пруд пруди на дзeнe, мой совет – немедленно бросайте читать статью, бегом в комментарии (они открыты для всех) и пишите свой гневный коммент «опять реклама». А я вас тут же забаню, комментарий ваш удалю и забуду про вас через 2 секунды.
2. Дочитавшим до конца, имеющим проблемы с чтением и пониманием прочитанного и решившим, что это всё-таки реклама – поступаем, как в п.1. С тем же результатом.
И третье из двух (да, я считать не умею) – в моих статьях никогда нет описаний красот природы, экскурсий и прочего, есть только то, что вы встретите на борту за свои немалые деньги. Про красоты и экскурсии – к рекламщикам и на сайты туроператоров.
Разложим наших китов по полочкам.
Так получилось, что несколько дней назад мне удалось-таки сходить в круиз с последним из списка китов, теперь список полный и можно приступить к сравнению и подведению итогов. Опять же, читавшие мои прошлые статьи знают, а новичкам сообщаю, что мой девиз «Тратить деньги и выбрасывать – это две большие разницы», а потому, что на китах, что на мелких рыбёшках, все мои 17 круизов проходили в эконом-классе. За одним исключением, когда это был премиум, но рейс проходил в начале ноября и со страшными скидками, по цене можно и его считать экономом (ну чуть дороже).
Оглашу список «полочек»:
1. Теплоход.
2. Питание.
3. Культурная программа, развлечения на борту.
4. Обслуживание.
5. Каюты, их начинка.
Поплыли, т.е. поехали, т.е. пошли.
1. Теплоход
«Водоходъ» - теплоход проекта 92-016, четырёхпалубник. ОЧЕНЬ длинный. ОЧЕНЬ неуютный. Отделка стен пластиком, чувствуешь себя как в коробочке. Посидеть вне каюты просто негде – пара крохотных вестибюлей, с жёсткой, неудобной мебелью. Один из них полностью занят киоском с сувенирами. Нет читального салона! Он превращён в неудобную и ненужную кофейню (кому бара не хватило?), тесную и с неудобной мебелью. Не зря от производства этих теплоходов в своё время отказались в пользу других серий. 3-е место в моём рейтинге.
«Мостурфлот» - теплоход проекта 302, четырёхпалубник. Совсем другое дело! Отделка стен под дерево, удобные и гораздо большие вестибюли с удобной мебелью, читальный салон. Несколько менее удобный ресторан, но это совсем пустяк. 2-е место.
«Созвездие» - теплоход проекта 26-37, трёхпалубник. Очень удобный, очень уютный. Подробнее расписывать, наверное, нет смысла. Впрочем, то же самое можно сказать и обо всех поношенных старичках проекта 588. Люблю душевные и удобные трёхпалубники. 1-е место.
2. Питание. Самый главный пункт, его надо было первым поставить.
«Водоходъ» - Очень даже неплохо. Шведский стол по утрам. Но главный плюс – без всякой нормы питьё, постоянно, весь день работающие кофе- и чаемашины, и кучки яблок, бери сколько хочешь, весь день. Дичайшая экономия на питье во время приёма пищи на всех других теплоходах – для меня загадка. 1-е место.
«Мостурфлот» - еда так себе. 3 вида вилок и 2 вида ножей на обед и ужин никак не компенсируют блюда из дешёвых продуктов (пусть и красиво разложенных на тарелках). Мяса не было (а на бюджетниках всегда был, например, прекрасный гуляш из говядины, и в приличных количествах), был поддельный фарш, вроде того, что продают в «Магните» в килограммовых тубах. Всё съедобно, но без души. 2 место.
«Созвездие» - тут всё сложнее. Графин с водой и дополнительные бокалы всегда на столе. Матерчатая салфетка, да не одна и хитро накрученная. Про ножи и вилки можно и не упоминать. Главное – КАЖДОЕ утро на завтрак бокал шампанского, а не только на капитанском ужине (шампанское по теплоходному – это газированный напиток с градусами; для тех, кто этого не знал). Я такое пить не смог, а вот супруга, которой доставалось по два бокала градусов, была очень даже счастлива. Но вот еда, красиво разложенная по тарелкам, была абсолютно БЕЗВКУСНОЙ. А один раз даже несъедобной, соседка попросила заменить ей блюдо. Я уже писал в одной из своих статей – замученный безвкусицей, купил на одной из стоянок пачку чипсов и бутылку колы, просто отвёл душу. Так что 3 место.
3. Культурная программа, развлечения на борту.
«Водоходъ» - почти как на бюджетных трёхпалубниках, с одним плюсом – большая команда пусть и не очень профессиональных артистов, но они старались. И с туристами работали, заключительный концерт самодеятельности был вполне себе на уровне. Молодцы. Свои деньги отработали. 1-е место.
«Мостурфлот» - тут сложнее. Т.н. Арт-команда, работавшая с пассажирами состояла из двух халтурщиков. Ни о чём и результат соответствующий. На караоке-баттле победили читеры, профессиональные артисты театра. А ещё ведущая пыталась заставить петь пенсионеров «Зачем мне солнце Монако». Не поняла, где находится. На киновикторине название одного из фильмов написали «Где находится нАфИлет?». Xaлтура. Скрасила круиз профессиональная труппа маленького московского театра, каждый день старательно игравшая забавные часовые спектакли. Похоже, все деньги на развлечения ушли им. Самодеятельный концерт туристов был позорищем. Да, судя по весёлым воплям детей, детская анимация работала неплохо. Но не было обязательных, для ВСЕХ других теплоходов любимых старшим поколением посиделок под баян. 2-е место.
«Созвездие» - серединка наполовинку. Старательные артисты, пусть и не очень высокого уровня. Баян. Работа с самодеятельными туристами на хорошем уровне. Достаточно приятно было ходить и смотреть их программы. Тоже 2-е место.
4. Обслуживание.
«Водоходъ» - обычное обслуживание, как везде. Ни подробности рассказывать, ни придираться желания нет.
«Мостурфлот» - где-то прочитал фразу: «своеобразный, но бестолковый мостурфлотовский сервис». Главное отличие – если на всех других теплоходах обслуживали номера тётеньки среднего и более возраста, то здесь команда сервиса (включая даже директора круиза) состояла из ОЧЕНЬ молодых людей, причём более половины из них были парни. И официанты в ресторане, и горничные (табличка в каюте – «ваша горничная СТЕПАН»). И каждый-каждый из персонала при встрече с вами улыбается вам как лучшему другу и желает доброго дня (аппетита, утра, вечера). Приятно, но несколько утомительно.
«Созвездие» - почти как на «Водоходе». Предлагали только застилать и расстилать нам кровати, но мы отказались. А на «Мостурфлоте» даже не спрашивали, застилали без просьб.
Места не присуждаю, все хорошо справились, а «Мостурфлот» даже перестарался.
5. Каюты, их начинка.
«Водоходъ» - «пластмассовость» корабля и тут была каютам в минус. Ничего особенного, всё как на самых дешёвых бюджетниках. 3-е место.
«Мостурфлот» - чуть получше. Более приятная отделка, большие шкафы, обилие полочек. Но санузел, как и на «Водоходе», минималистичный, разве что чуть больше по площади, не надо принимать душ «сидя на унитазе». 2-е место.
«Созвездие» - очень удобная каюта. Большой санузел, полноценная душевая кабина. 1-е место.
ИТОГИ. И кого выбрать для круиза?
Складываем все присуждённые мною места, и получаем 8-8-7 – явного лидера не обнаружено, разве что «Созвездие» на неощутимый 1 балл впереди. И кто же победил? Антирекламщики, напрягитесь, сейчас-сейчас…
Выводы и выбор делать, конечно, вам и только вам, но я бы из этих трёх китов речных круизов выбрал бы
НИКОГО!
Поверьте, на эконом-круизах более мелких туроператоров вы получите не меньше (а порой и больше) удовольствия, да за в 1,5-2 раза меньшие деньги при прочих равных. И при лучшем питании (если вас не напряжёт 1 вилка и ложка, и не такая красивая раскладка на тарелке). Гуляш с пюре намного вкуснее фаршированного перца из перемороженного поддельного фарша намешанного с громадным количеством риса. Я уж не упоминаю о размерах порций и о том, что на бюджетниках 588 проекта еда готовится с душой, на вкусе это очень отражается.
Ну и раз я сам нарушил своё правило «никаких имён», посоветую для начала изучить прайсы «мелких рыбёшек», от которых лично у меня остались очень приятные воспоминания (кроме одного случая, который можно считать исключением). Это будут «Волгаплёс», «Спутник-Гермес» и «ВолгаWolga» (антирекламщики, каждая из этих фирм заплатила мне по лимону, бе-бе-бе).
Отдельные советы москвичам.
1. Ходите в круизы из Нижнего, Казани или Самары. Добраться до этих городов из Москвы никакого труда не составляет. Зато (и это очень важно для работающих или людей с небесконечным бюджетом) круиз Самара-Астрахань-Самара всего 8 дней, а из Москвы – 3 недели! А канал им.Москвы надоедает на второй раз, не стоит тратить на него время и деньги.
2. На ваших, московских, самых популярных не очень длительных направлениях, типа Москва-СПб или в сторону Ярославля, все стоянки – просто дорогой аттракцион для туристов. Ходите по Волге и Каме, познакомитесь с настоящей провинцией, пообщаетесь с настоящими людьми, пройдётесь по настоящим рыночкам (на линии Москва-СПб их не было НИ ОДНОГО!), увидите, что жизнь за МКАДом не только не заканчивается, но, наоборот, начинается настоящая Россия.
Да, вы угадали, москвичей недолюбливаю, хоть и желаю им всего хорошего. И история с последнего круиза не добавила этой любви:
Задержался экскурсионный автобус. Один из туристов начал орать на нашего гида (она потом плакала), и, среди прочего, проскочила у него такая фраза: «С москвичами так нельзя!». А с кем можно? Не все москвичи такие, но стыдно за это, думаю, должно быть всем.
Список моих статей про речные круизы, написаны пару лет назад, но актуальности до сих пор не потеряли.
Одна только фраза, после произнесения которой Советский Союз просто обязан был прекратить существование. – о далёком 1991 годе. Енисей.
Речной круиз. Об отсутствии знания темы у возмущающихся дороговизной и скукой круизов.
Речной круиз. Сравнение двух одинаковых круизов стоимостью 110 и 18 тысяч рублей. – Сегодня заголовок надо читать как "... 25 и 160 тысяч рублей".
Речной круиз. Как не влететь и не пролететь. О потерях денег и ненадёжных турфирмах. – случается и такое, надо быть готовым.
Дешёвый речной круиз. На этот раз о минусах. – и такое тоже, только очень редко.
Извиняюсь, что мало фотографий и не все в тему. Сам интерьеры не снимал, а брать фото из других источников – могут заблокировать статью, имею опыт. Смотрите на сайтах туроператоров, там все фото есть, и очень подробные.