Статья написана вдогонку предыдущей моей статье, где я разбирал «знатоков», жалующихся на дороговизну и(или) скуку речных круизов. В этой статье будет несколько отсылок и повторов, лучше ознакомиться с предыдущей тем, кто здесь впервые. Жмите на мой канал, она там самая последняя после этой. Ссылок не вставляю, просто лень.
Откуда взялась эта тема и суммы.
Мне интересно не только писать статьи (никогда не высасываю их из пальца), но и читать другие на интересующие меня темы. И вот, буквально вчера, нашёл статью очередного «знатока», который, как он уверяет, был в круизах 20 раз с 2002 года (прямо ас против моих 13-и с 2003-го), дороговизну круизов считает недостатком (кто ж с этим будет спорить?) и в качестве примера приводит ценник в 110тр на одного за 7 дней в двухместной каюте с балконом на шлюпочной палубе. Поскольку речь шла в целом о круизах вообще, а не о конкретных каких-то направлениях и типах теплоходов, я спросил его, зачем он это делает? Зачем дразнит простых работяг и пенсионеров такими ценами (в комментариях столько плачущих о недоступности таких цен набежало, мол страну развалили, как жить)? Даже на его дорогушном лайнере есть палубы ниже, где цены вдвое и более тоже ниже, а на других теплоходах за такие же по длительности и получаемому удовольствию круизы цены раз в 5 ниже (я вот только что купил на 6-дневный круиз за 18тр, а самая низкая цена на «моём» теплоходе вообще 15тр). Так он мне ответил, цитирую: «не может хороший круиз на хорошем теплоходе в хорошей каюте стоить 18000 рублей». Спорить с ним было слишком долго и бесполезно, потому и родилась идея этой статьи – разложить по полочкам и сравнить круизы с разницей в цене в 5 раз, посмотреть, за что богатые платят. Тем более, что мне, за мои 13 круизов с 2003 года пришлось побывать и на недорогих, и на дорогих теплоходах. На дорогих пусть и на нижней ценовой границе, ну так я снизу доверху все их осмотрел, а мой оппонент, судя по всему, о существовании палуб ниже шлюпочной даже и не подозревает. Поехали.
Критерии сравнения.
Сравнивать будем: 1) каюты, их комфорт и начинку; 2) питание и обслуживание в ресторане; 3) сами теплоходы; 4) развлекательную программу и обслуживание на борту; 5) экскурсионное обслуживание на стоянках. Конкретной стоимости по всем пунктам привести мне, конечно, не удастся, просто понимайте – за всё, что есть в «дорогом» круизе и нет в «дешёвом» берутся деньги. А вы должны решить, хотите ли вы за это платить и переплачивать, или оно вам и даром не надо.
1. Что там в каюте?
За мои 18тр – двухместная на главной палубе с умывальником. Нет, я не аскет, и последние несколько раз ходил в круизы в каютах с полным санузлом. Но опыт был скорее отрицательным – дверь в туалет чуть ли не у изголовья кровати, санузел крохотный, душ надо принимать сидя на унитазе. Фото санузла смотрим в моей предыдущей статье. Полноценная душевая кабина – это уже люксы, там другие цены, таких чисел в школе не все проходили. И напомню – до общего санузла или просторной, хорошей душевой пешком ненамного дальше, чем в вашей квартире. И эти помещения – самые чистые на корабле, их драят каждую вахту, а в ваших каютах редко и кое-как.
Итак, за что вы доплачиваете в каюте круиза за 100+тр:
- санузел, опция желательная, но необязательная. И добавка к цене за неё в дорогом рейсе больше, чем в дешёвом. Умывальник же да, он нужен. Хотя и без него легко можно обойтись.
(далее то, чего в дешёвых каютах нет, а в дорогих вы за это платите)
- внутренний телефон. Дичь полная. До ресепшена несколько шагов и дежурная, пусть и не всегда такая же молодая и симпатичная, как на дорогих круизах, но тоже вежливая, обязательно поможет;
- телевизор и (опционно) древний DVD-проигрыватель. Вы для этого в круиз поехали? Дома зомбоящик не надоел?
- холодильник. Ни разу не пользовался, ни в круизе, ни в гостиницах. Зачем? Кормят. В баре всегда есть холодные напитки и мороженое (о баре чуть позже ещё вспомним);
- кондиционер. Вот уж самый спорный предмет. Вы же на реке – откройте окно и наслаждайтесь. Не сидите в каюте, на палубе и в салонах гораздо удобнее и интереснее. Ночью и так прохладно. НИ РАЗУ не включал кондиционер.
- на дорогом круизе в тумбочке вы обнаружите красочную открытку, программу круиза, ручку, набор ниток и иголок, маленькие ножнички, ещё какую-то мелочь. Думаете копейки? Это для организаторов круиза копейки, а вам это барахло влетит по полной.
- чуть не забыл про балкон в каюте. Это зачем, чтобы в люди совсем не выходить? Сидеть там и куковать, нечего мол по палубе и салонам шляться? Ну что ж, за ваши деньги...
2. Покушать мы все любим.
За что с вас сдерут в ресторане:
- шведский стол на завтрак. На нём ресторан экономит, а с вас берёт дополнительные деньги. Обычный завтрак обошёлся бы им дороже;
- система на выбор из четырёх блюд (на бюджетных рейсах два блюда или вообще выбора нет), думаете это тоже бесплатно? Оно вообще очень надо?
- сервировка. Тарелочки, бокалы, хитро накрученные салфетки, вилки и ложки нескольких видов и размеров, графин с водой (а вот графина на бюджетниках как раз не хватает) – всё очень красиво, но несъедобно;
- официантки, симпатичные и в форменной одежде (на бюджетниках только фартук, остальная одежда своя). А ещё их в два раза больше, чем на бюджетнике, тоже за ваш счёт;
- апофеоз: еда. На красивых тарелках, красиво разложенная, даже из некоторых недешёвых продуктов, показалась мне безвкусной. И её было МАЛО! На бюджетных теплоходах кормят не так красиво, но много и вкусно, между трапезами вообще не помнишь, что хочешь есть, вкусняшки, запасённые заранее пылятся в каюте, вот только если чаёк, воды на бюджетниках традиционно катастрофически не хватает. Зато на дорогушнике безвкусица на третий день так достала, что во время стоянки я побежал в магазин, купил большую пачку убойных чипсов и соса-солу, чтобы почувствовать хоть какой-то вкус.
- бокал шампанского, чтобы запить ЭТО. Пардон, какое шампанское – «алкоголесодержащий газированный напиток», самый дешёвый, бутылку нам не показывают, но вкус-то не обманешь. Я, любитель шампанского, пить такое наотрез отказался.
3. Старьё или новьё?
Немножко повторю мысли из предыдущей статьи. Спор в основном идёт о том, что бюджетники – это старые и потрёпанные теплоходы 50-х, начала 60-х годов, а дорогушники или моложе лет на 20 (тоже старые, только моложе), или капитально отремонтированные те же старички. А теперь мысленно оглядите каюту и помещения теплохода, и прикиньте, за какое новьё вы согласны доплачивать тысячи и десятки тысяч ЗАРАБОТАННЫХ или скромных пенсионерских рублей: за пластиковую отделку стен, китайские дверные ручки и двери, новую мебель и диваны в салонах (хотя старые диваны тоже мягкие и удобные), современные непонятные картины на стенах и прочую, ничего не дающую красоту? Я ничего такого не нашёл, меня и старьё, за которым на кораблях тщательно ухаживают, вполне устраивает. Ну разве что новая сантехника нужна, но это почти всё.
И да, не вспоминайте про уровень безопасности старых кораблей. В катастрофах «Булгарии», «Суворова» и менее известных немногочисленных других виноваты люди и только люди, железо тут не при делах.
4. Развлечения на борту.
Вот скажите, кто из вас купит тот или иной круиз, потому что слыхал, что на борту этого теплохода «хорошая концертная программа, поют, танцуют, хочу это увидеть»? НИКТО. Тем не менее, на дорогих рейсах вам предложат смотреть каждый вечер полупрофессиональных танцоров и второсортных певцов и музыкантов. За ваши же, не такие уж и маленькие деньги, включённые в стоимость круиза. На бюджетниках всё гораздо проще и дешевле, 1-2 аниматора будут весь день развлекать ваших детей и внуков, а вечером устраивать концерт самодеятельности, организованный из пассажиров, взрослых и детей, игры и викторины. Всё с душой и дёшево. Да, тут всё неровно, можно нарваться и на халтурку, для этого существуют интернет, отзывы, слухи и ваш опыт, который обойдётся не в такие уж и большие деньги. Мой опыт такой – где-то на одном из 4-х бюджетников развлечения на борту никуда не годились от слова вообще, и это всегда были двухпалубники (видимо у них просто денег на хороших «развлекателей» в силу размера и бюджета не хватает). Трёхпалубникам-бюджетникам всем ставлю 4 и 4-, кроме одного – там было просто отлично, за дело взялись две молодые девчонки, выложились по полной. На следующий год их, видимо, сманили куда повыше. А вот обоим дорогушникам, на которых я успел побывать, ставлю 3 и 4-, и это при том, что обошлись эти развлечения гораздо дороже.
Ну и ещё одно из очень важных развлечений на борту (а для кого-то и единственное). И это – бар. И какой вы выберете, утомившись от круизной скуки – тот, где наценка 200-300% (сами понимаете, где такая), или тот, с тем же «репертуаром», где наценка 20-30%? А уж какой курвуазье и за какие деньги мне налили на «дорогом» теплоходе (ну вот захотелось шикануть), до сих пор передёргивает, как вспомню. Ладно на берегу удалось купить за смешные деньги Прошянский кoньяк в хэндмейдовской бутылке в виде паровоза, смыл этот ужасный вкус. И на бюджетных рейсах таких сюрпризов не бывает, да и дешевле они обходятся, если что.
5. Развлечения на берегу.
В дорогие путёвки экскурсионное обслуживание включено в стоимость, и вы понятия не имеете, сколько с вас содрали за пешеходную или автобусную прогулку мимо достопримечательностей под скороговорку экскурсовода. А если вы выберете дополнительную, платную экскурсию вместо ненужной обязательной, то никто вам денег за ту, на которую вы не пошли, не вернёт. Вот и считайте, сколько денег вы ещё выбросили из тех гипотетических 100тр. На бюджетниках экскурсии оплачиваются за день до стоянки, прямо на борту, всегда есть выбор. Можно просто не ходить на экскурсии, можно пойти в какой-нибудь музей самостоятельно, заплатив 150-200р за вход (а то и 50р или совсем бесплатно, если вы пенсионер), при том, что за экскурсию с вас возьмут минимум 400р. Или другой вариант – в одном, очень популярном маленьком городишке люди записались на экскурсию, сели в громадный автобус и поехали на обзорную с посещением двух музеев. Мы вчетвером заплатили те же деньги местному таксисту, он нам всё интересное рассказал про город, провёз нас по 6-и(!) музеям, погуляли в прекрасном парке, а на обратном пути заехали в ашан, купили что было нужно, осталось ещё и время пиво попить на пристани. А другие парились в автобусе, приехали только к самому отправлению теплохода.
У меня ещё много таких историй.
Послесловие и выводы.
Нет, я не против богатых, пусть плачут платят и получают свою долю комфорта и роскоши. Иначе для чего ещё деньги нужны? Но не надо тогда жаловаться что жемчуг мелкий на дороговизну на рейсах, которые только им и предназначены, не надо сбивать с толку людей, которые хотели бы в круиз, хоть какой, а тут пишут про стотыщ, народ и шарахается в сторону. Нехорошо, не надо так.
А выводы такие:
- в бюджетном, недорогом круизе нет таких вещей и недостатков, которые нельзя было бы понять и простить;
- в дорогом круизе всегда есть к чему придраться, «за что я плачу такие деньги!», это портит часть впечатлений;
- дорогой круиз, это хорошо, комфортно и красиво, но (возьмём суммы из моего примера) из переплаченных по сравнению с бюджетным круизом 80тр, минимум половина – просто выброшенные на ветер деньги за совершенно ненужные вам вещи и услуги (как вам такая – расстилание кровати перед сном? Нам, потомкам крестьян, это просто дико). А многие из нас не просто не хотят выбрасывать деньги, а тупо не могут это сделать – из-за их отсутствия в таких количествах.
ВСЕМ ХОРОШИХ, УДАЧНЫХ И НЕДОРОГИХ КРУИЗОВ!