Найти тему
Olmer124

Речной круиз. Как не влететь и не пролететь. О потерях денег и ненадёжных турфирмах.

После того, как я расписал в двух предыдущих статьях («Речной круиз. Об отсутствии знания темы у возмущающихся дороговизной и скукой круизов» и «Речной круиз. Сравнение двух одинаковых круизов стоимостью 110 и 18 тысяч рублей»), как прекрасны речные круизы, причём прекрасны всегда, вне зависимости от уплаченной за круиз суммы, самое время вылить на головы проникшимся и поверившим в это ведро холодной воды. И рассказать о тех подводных камнях, что могут ожидать при покупке круиза. Все истории из личного опыта, все советы и выводы из собственных умозаключений. Поехали.

Статистика.

С 2003 года был в круизах 13 раз, меньше чем через месяц собираюсь в 14-й. Казалось бы, всё прекрасно, но нет, были в моей круизной истории и чёрные страницы. Увы, вопреки своим же советам в предыдущих статьях (Покупайте дешёвые круизы! Они ничем не хуже дорогих и даже лучше!), в этой статье дам совет прямо противоположный – не ведитесь на откровенно демпинговые цены, если цена круиза сильно отличается от ближайших по уровню – дело нечисто, и туроператор, скорее всего, вот-вот пойдёт ко дну вместе с теплоходом. И вместе с вашими, не такими уж и маленькими, денежками. Но – всегда есть «но» - это не точно, а потому рискну дать несколько советов: на что обращать внимание и какие принимать превентивные меры, чтобы не лишиться своих заработанных или пенсионерских денег. Но сначала краткая история моих несостоявшихся круизов, выводы и советы потом.

Итак, на моём счету 13 прекрасных, состоявшихся круизов, и 3 несостоявшихся. Деньги я за все круизы вернул, чего не могу сказать о всех пролетевших пассажирах тех теплоходов.

Сразу оговорюсь, имён и названий теплоходов и их туроператоров не будет, они уже в истории и не вернутся. Но любопытные могут их вычислить сами.

1. 2012 год. Природный форс-мажор.

Этот круиз можно было бы и не включать в список пролётов, ибо отмена его была вызвана не людским фактором, а критическим обмелением той реки, по которой должен был пройти теплоход. Деньги за несостоявшийся круиз нам вернули, а вот для теплохода всё закончилось печально – на работу он так больше и не вышел, и несколько лет спустя был утилизирован. Мы же, «благодаря» этому событию, открыли для себя круизы из Самары и очень удачно сходили в круизы в этом и следующем году. Помню, как первый раз пытал по телефону девушку из турбюро: «А Волга в районе Самары не высохла?», а меня не понимали. Но именно тогда впервые я понял, что мало просто купить путёвку и вовремя прибыть на посадку. За теплоходами надо следить.

2. Дорогая моя столица. 2014 год.

В этом году благосостояние моей семьи достигло определённого комфортного уровня, и мы решили позволить себе круиз из Москвы. В одной из предыдущих статей я настоятельно не рекомендовал этого делать – круизы из Москвы при прочих равных дороже, чем из волжских городов в 1,5-2 раза, хоть и комфортней и лучше при этом (в 2017-м мы в этом сами убедились и остались довольны всем, кроме потраченной суммы). Но тогда, в 2014-м, я решил, что умнее всех, ибо нашёл чудесный и недорогой рейс, на который даже смог, в первый и последний раз в жизни, позволить купить себе полулюкс. То, что всё слишком уж дёшево, а для Москвы - ещё и подозрительно дёшево, меня тогда по незнанию не остановило. Но за теплоходом, пользуясь интернетом, всё же приглядывал. И вот, за месяц до круиза, пошли тревожные звоночки – рейс то начинался с опозданием, то отменялись стоянки, то менялся маршрут и программа круизов. Отзывы с борта теплохода тоже были нехорошие. Моя интуиция забила тревогу, и я написал в фирму-посредник, у которой покупал путёвки (обратите внимание на слово «посредник», это важно), заявление о возврате денег. Деньги мне быстро вернули, но за теплоходом слежку я продолжил. И рвануло! За пару недель до моего предполагаемого круиза, люди, пришедшие на пристань, с путёвками (стоимостью до 100тр, рейс намечался длительный), с багажом, многие из других городов – обнаружили теплоход, стоящий у противоположного берега и не подающий признаков жизни. Не подавал признаков жизни и находившийся неподалёку офис владельца теплохода, куда начали ломиться несостоявшиеся пассажиры. Телефоны тоже молчали. А я смотрел через интернет на этот ужас и хвалил себя за ум и сообразительность.

Теперь вернёмся к очень важному слову «посредник». Менеджер, оформлявшая мне возврат денег, сказала: «Мы перечисляем ваши деньги владельцам теплоходов только в день посадки, когда уже известно, что рейс точно состоится». Отсюда я сделал далеко идущий вывод: если покупаешь путёвку у фирмы-владельца теплохода, то твои деньги уходят сразу на зарплаты, топливо, обслуживание, продукты и прочее. К моменту круиза денег уже нет и возвращать вам, в случае чего, просто нечего. Так что я не знаю, получили ли свои деньги другие пассажиры этого злосчастного теплохода, купившие путёвки напрямую у владельца. Сильно в этом сомневаюсь, а если и получили, то вряд ли это было так легко, как у меня. Ну а я дал себе слово, никогда не покупать путёвки напрямую у владельцев, а пользоваться только услугами крупных и надёжных турфирм-посредников, тем более, что на цене круизов это не отражается от слова никак. Но следующие мои истории покажут, что не всё так однозначно.

А теплоход тот постигла та же участь, что и бедолагу из предыдущего моего рассказа – в рейсы он больше никогда не вышел и через несколько лет был утилизирован.

Сначала финансы поют романсы, потом корабль тонет.
Сначала финансы поют романсы, потом корабль тонет.

Так закончили все теплоходы, на борт которых мне не удалось попасть. Тенденция, однако.
Так закончили все теплоходы, на борт которых мне не удалось попасть. Тенденция, однако.

3. Ничто не предвещало. 2018 год.

После предыдущей истории чудесно отдыхали мы на борту круизных теплоходов в 2015-м и 2017-м годах. И в 2018-м я снова купил, через посредника, очередную путёвку, на трёхпалубник, с отправлением из одного из волжских городов. И снова шерстил интернет и отслеживал путь теплохода через один из многочисленных трекингов. И снова, увидев, что теплоход «спотыкается» и слишком долго стоит у стенки, хотя по расписанию должен находиться в совсем другом месте, я написал заявление посреднику и вернул все свои деньги. А теплоход, совершив ещё несколько сумбурных рейсов, встал на прикол, с которого до сих пор не снялся. Утилизация не за горами.

Эта история отличается от предыдущей тем, что кое-что известно о судьбе денег пассажиров, покупавших путёвки напрямую у фирмы-арендатора теплохода (арендатора, не владельца, это тоже важно). У практически каждого теплохода есть группа в соцсетях, где можно пообщаться и узнать новости. Жена переписывалась с одной из пассажирок, впервые купившей путёвку в круиз, которая в растерянности спрашивала, что же теперь делать? Объяснили ей ситуацию, намекнули на малые шансы на успех, тогда она написала: «Ничего, подам в суд, отсужу и деньги, и моральный ущерб, попляшут они у меня!». «Что ж, свежо предание», - подумали мы, пожелали ей удачи и свернули разговор. Несколько месяцев спустя узнали, что у той фирмы, кроме долгов и страховки на жалкие 500тр ничего не оказалось, и все пролетевшие владельцы путёвок получат максимум 7% от затраченных средств. Финита вся комедия.

4. Как выяснилось, я хозяин своему слову – хочу дал, хочу обратно взял.

Итак, в 2018-м мы остались без круиза, путешествовали по суше, съездили в Питер, тоже неплохо. 2019-й прошёл как обычно, круиз с покупкой путёвки у сверхнадёжного посредника. Но грянул ковидный 2020-й, казалось, что круизам конец, посредник не то чтобы загнулся, но мою заявку на круиз проигнорировал, телефоны не отвечали, офисы региональные не работали, конец света, чуть не оставил меня с носом. Время поджимало и я, нарушив своё правило «покупать только у посредников», купил путёвку напрямую у владельца, на теплоходах которого мы уже отдыхали пару раз. И ничего, всё прошло отлично. И в этом году поступил так же, круиз через три недели. Так что слово словом, а поступать приходится по обстановке. А турфирма-посредник извинилась передо мной и долбит меня теперь на почту рекламами, но нет – я такого не прощаю. В спам, ребята, в спам.

Советы и выводы.

Кто я такой, чтобы давать советы? Советов не будет.

Выводы:

1) Покупка путёвки через турфирму-посредник – не панацея, но шансы вернуть в случае чего свои деньги выше, чем при покупке у владельца или арендатора теплохода. Только покупка круиза у посредников позволила мне два раза из двух легко и быстро вернуть свои деньги. Покупавшим круизы "напрямую" в тех случаях так не повезло. Но посредник тоже может прекратить работу, многие помнят нашумевшие банкротства фирм, организовывавших поездки за границу.

2) Эта моя статья ни в коем случае не призывает отказываться от такого замечательного удовольствия – речного круиза. Просто будьте бдительны. И пользуйтесь интернетом или учитесь им пользоваться – с этого я начинал свою первую статью о речных круизах, этим же и закончу.

ВСЕМ УДАЧНЫХ КРУИЗОВ!