Читатели продолжают ретро-путешествие по магазинам своего детства.
Начало 1960-х. Овощной магазин в подвале дома по Большому Козловскому переулку. Продавец взвешивает картошку и высыпает в желоб, на другом конце которого покупатель ловит ее в авоську или матерчатую сумку. Соленые огурцы и квашеная капуста стоят в огромных бочках и пронзительно пахнут. Растительное масло наливают половником через воронку в свою тару.
В нашем Свиблово имелись четыре булочные, они были не рядышком, в них нужно было идти. Самостоятельно покупать хлеб я стала в начальной школе.
Я всегда покупала одно и то же - батон за 13 копеек и половину черного, иногда булку, или калорийную, или свердловскую. Кроме хлеба мне ничего не было нужно, но я заходила и в другие отделы - посмотреть торты. Мне ужасно нравился запах торта. К фасованному печенью, пряникам и конфетам я была равнодушна. На обратном пути я съедала часть свежего батона. Если шла с подругой - почти половину. Поэтому за хлебом я ходила каждый день.
А вот магазина «Океан» у нас не было. Мы в такой ездили, и я зависала около аквариума с карпами. Если мы покупали живого карпа, я рыдала и заставляла родителей выпустить его в ванну «пожить». Они так и делали, не смотря на то , что жили в коммунальной квартире. Когда я уезжала к бабушке и забывала, родители его готовили. Поэтому карпов мы ели очень редко.
Елена С.
Рядом с нашим домом было много магазинов - "Мясо - молоко", хлебный, галантерейный, овощной, гастроном, магазин рабочей одежды и магазин хозяйственных товаров. Почти каждый день мы с мамой часа в три шли по кругу за продуктами. Мама работала стоматологом, и ее первая смена заканчивалась в 14.00.
За молоком и сметаной я бегала утром перед школой. Трехлитровый зеленый бидон для молока и пол-литровая баночка для сметаны. Семья-то у нас была шесть человек. А вот с мамой мы уже шли за основными продуктами.
В молочном покупали творог, сыр и колбасу или сосиски на завтрак. Колбасы брали 200 граммов, а сосисок по две штуки на человека. В "Мясе - молоке" был и рыбный отдел, как ни странно. Мама часто покупала филе трески. Филе это она солила, и это были самые любимые мои бутерброды с соленой рыбкой. Периодически брали большую банку селедки иваси. Селедку мы все любили.
Большое везение, если привезли туши и начинали их рубить. Мы с мамой ждали. Народ выстраивался в очередь в ожидании, когда разруб вынесут на прилавок, мы с мамой тоже. Из нескольких кусков мяса можно было вырезать что-то на фарш. Костлявые были тогда коровы, очень костлявые.
Потом булочная. В это время как раз привозили свежий горячий хлеб. Надо отдать должное, хлеба было много и разного. Рижский, украинский, ситный, ржаной, отрубной... Всего и не упомнишь.
Потом овощной, где пахло пылью, солеными огурцами и луком. Мне запахи овощного нравились. Правда, соленые огурцы и зеленые помидоры выглядели страшно, но пахло вкусно. Моими фаворитами тогда были моченые яблоки - настоящее произведение искусства. Большие, медового цвета, с лоснящимися боками и такие вкусные, вкуснее свежих. Свежие яблоки я никогда не любила.
Если куплено было еще не все, наш путь лежал в гастроном. Прямо на входе там был кондитерский отдел. Витрины, уставленные большими шоколадными зайцами в фольге, корзинами с шампанским и немыслимо красивыми коробками с шоколадными конфетами. Стоило все это богатство безумных денег, поэтому витрина редко обновлялась.
Как поощрительный приз - мы шли в галантерейный магазин. Там на прилавках за стеклом лежали девчоночьи богатства - шкатулочки, бусы, брошки, гребни разные. Иногда что-то и мне покупали.
Еще по теме: