В музее воинской славы представлены работы Евгения Халдея - одного из самых знаменитых фотокорреспондентов ТАСС и единственного советского фотографа, снимавшего Великую Отечественную войну все 1418 дней.
Фотографии, сделанные его руками, стали символом Великой Победы, а на Нюрнбергском процессе его снимки рассматривали среди доказательств преступлений фашистов.
«Работы мастера – классика мирового искусства. Их демонстрировали на выставках в разных странах, публиковали в СМИ и книгах. Халдей – автор «первой» военной фотографии – «Москвичи у репродуктора на улице 25 Октября слушают радиосообщение о нападении гитлеровской германии на Советский Союз», и «последнего» кадра Великой Отечественной – «Знамя Победы над Рейхстагом». Всё это свидетельства истории, которые невозможно стереть», – поделилась впечатлениями секретарь местного отделения «Единой России» Надежда Гудкова.
Как вспоминал события первого дня войны сам автор, запечатлевший один из самых своих знаменитых снимков, где москвичи слушают речь Молотова: «Люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить: о чем? Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне – об этом я, насколько помнится, не думал…».
Каждый житель Ноябрьска может прикоснуться к этой фотографической летописи и увидеть уникальные кадры войны и мира, которые попали в объектив Евгения Халдея. Об этом сообщила муниципальный координатор партпроекта «Историческая память», директор музейного центра Алла Умецкая.
«Создали экспозицию совместно с агентством «Выставком» города Москвы. Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку. Мало, кто знает, что именно Евгению Халдею принадлежат легендарные фотографии первого дня войны, знамени над Рейхстагом, фото Нюрнбергского процесса и Постдамской конференции. А еще Халдей снимал жизнь – военную, разную, сложную, веселую – такую, какой она была», – рассказала она.
#ЕдинаяРоссия #ЕР89 #Выставка #ИсторическаяПамять #ВеликаяОтечественнаяВойна