Найти тему

Государство при коммунизме

Вот эти слова...
Вот эти слова...

Читал я такие слова, что одним из признаков коммунизма будет «отсутствие денег и государства». И вот, если с деньгами мне всё более-менее понятно, то вот, что касается второго… Но, давайте, сначала поговорим о деньгах. Просто многие думают, что, так как при коммунизме денег не будет, всё можно будет получить просто так. И с одной стороны, это так. Некий базовый жизненный уровень человек в самом деле, по идее, будет иметь просто так. А вот, что касается остального…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Есть ведь и такие слова, что «от всех по способностям, каждому по потребностям», не так ли? И вот к ним у меня есть несколько вопросов. Кто-то может решить, что человек запросто может сказать – мне нужна дорогая машина! А делать я ничего не способен! Ну, по крайней мере, это мысли современного человека, который хочет поменьше работать и побольше получать. Я немало на таких насмотрелся за свою жизнь, к сожалению… Так вот, так как при коммунизме будет совершенно другое воспитание, когда человеку будут объяснять, что труд – это не каторга, а полезное дело, когда такие нехорошие работы, когда ты стоишь у станка, не разгибаясь, всю смену, просто уйдут в прошлое, а люди, в самом деле, будут получать удовольствием от работы (что, кстати, уже сейчас возможно!), то и отношение к работе будет другим. И человек, на полном серьёзе, будет работать с удовольствием. Даже, если он занимает рабочую специальность. Потому что даже рабочий будет классным специалистом… Это что касается «от каждого по способностям», а теперь – про потребности… Вот смотрите, я считаю себя человеком, который любит интересные, красивые и необычные вещи. Например, я могу долго смотреть на интересный мне (по возможностям, например), ультрабук. Или я могу ходить кругами вокруг стоящей тут, около соседнего подъезда «Теслы». Но, надо сказать, что ультрабук, я может, и купил бы (хотя – почему «может», если я на нём эти строки пишу), а вот «Тесла»… Интересна мне только с точки зрения «как это вообще работает, и где он её заряжает?», но не с точки зрения «мне такую надо!». Тем более, что машина у меня есть, скромная и простая. И другой мне не надо. Пример, как мне кажется, понятен, не так ли? То есть, я могу предположить, что человек эпохи такого коммунизма, будет достаточно скромным, чтобы отдавать себе отчёт в том, что «мне не нужна суперроскошь, мне хватит простой техники». Я, на самом деле, не думаю о том, что такой человек не будет иметь ничего своего – и вполне себе можно предположить, что у него может быть «машина». Возможно даже флаер. А если ему на самом деле надо – то и небольшой космолёт. Но это уже, как говорится, «за особые заслуги»… А вместо денег, например, может вестись учёт того, как он работает, трудится на благо общества и занимается подобными вещами. Кстати говоря, это было описано у Гаррисона в его «Стальная крыса идёт в армию». И да, там был примерно такой же коммунизм, только назывался иначе – индивидуальный мютюэлизм…

Но, если говорить про государство… Скажу честно, я могу не знать каких-то терминов. Я буду оперировать теми терминами, которые я понимаю. Это может не совпадать с официальной теорией и всё такое, но я не думаю, что кто-то из тех, кто разрабатывал эту теорию, задумывался вообще о космосе и фантастике. А я вот задумываюсь…

Вот вам - Земная Федерация... Может, и из "Звёздного пути" даже...
Вот вам - Земная Федерация... Может, и из "Звёздного пути" даже...

Итак, нужна ли сейчас такая вещь, как «государство»? Безусловно – да. Это и разного рода институты, и разного рода власти – законодательная, исполнительная и судебная, и ещё очень много всего. На самом деле, наверное, каждый может написать сам, чем именно занимается государство. Но, что там с государством в том же будущем? Начать с того, что будет, значит, такая планета Земля, на котором, конечно, вполне себе могут остаться страны, но государство будет одно – «Земля». Или «Земная Федерация», как это было, кстати в том же «Звёздном пути». И, кстати говоря, там описан именно, что коммунизм. Конечно, ни разу они про это не говорят (США же! Им бы просто не дали снимать всё это!), но там именно, что все признаки коммунизма. Так вот, будут разного рода организации, которые, так или иначе, но будут участвовать в жизни людей. Будут все власти, так как – ну, не получится жить вообще без законов, правительства (ну, или какого-нибудь «Координационного совета»), или иных подобных организаций. Опять же – нужна организация всего и вся. Вот, например, есть у нас много заводов, на которых можно выпускать всё, что угодно, начиная от предметов роскоши (может, они кому-то будут нужны), и до боевых звездолётов (эти-то точно пригодятся). И вот, некая «контора» и будет говорить о том, что «в этом году нам понадобится пять звездолётов крейсерского класса, два исследовательских корабля и такое-то количество «украшений»». Ну, или как-то так. Опять же, в разного рода ВУЗы будут спускать разнарядки, кого вообще готовить. А то, было дело, когда готовили юристов с экономистами, а на инженеров вообще никто не хотел идти. А при воспитании, что все профессии одинаково важны и почётны – в ВУЗах будут учиться по тем специальностям, которые реально востребованы. И инженеры, и космические работники, и так далее. Как мне кажется, это было бы хорошо и здорово…

"Если бы на Марсе были города"...
"Если бы на Марсе были города"...

Кроме того, давайте не будем забывать и о том, что у Земли будут колонии. Делами колоний тоже будет заниматься какой-нибудь «Совет по делам колоний». Опять же, будет идти какая-то торговля с колониями. Ну, или не торговля – денег, как таковых не будет, но какой-то товарообмен, который тоже надо как-то координировать. Это тоже не такой простой процесс, как может показаться. Кроме того, я склонен считать, что Человечество, так или иначе, но встретит в космосе иных разумных. Опять же, с кем-то сразу будем дружить, с кем-то не сразу. Понятное дело, что будут организации, которые будут и этими вещами заниматься. То есть, вот просто, как ни крути, но все эти вещи, все эти организации, как раз и будут находиться в ведении государства. Так что – государство, как таковое, конечно же, будет. Ну, просто, я могу поверить в то, что люди, на самой заре человечества, при первобытно-общинном строе, как-то там координировались, кто пойдёт на охоту, а кто будет охранять стойбище. Да, там и тогда это было возможно. Но вот, что касается современности, что касается далёкого будущего, когда надо будет заниматься не делами племени, а делами планеты – и даже не одной, такой подход уже, понятное дело, работать просто не будет… Так что – никуда от государства просто не деться, как мне кажется.

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен