«Крылья Советов» (Самара) - «Торпедо» - 1:1 (0:1)
31.08.1994 (среда). Самара. Стадион «Металлург». 20 градусов. 9000 зрителей (вместимость – 37 000).
Судьи: Н.Левников - 8.7, Н.Иванов, С.Кудрявцев (все - Санкт-Петербург).
«Крылья Советов»: Мартешкин, Миридонов (Меда, 27), Захаров, Грибов, Цилюрик, Жидков, Макеев, Аверьянов, Сафронов, Евлампьев (Фахрутдинов, 59), Авалян - к.
Запасные: Чекмезов, Уваров, Шарипов.
Тренер - А.Н.Аверьянов.
«Торпедо»: Пчельников, Соловьёв, Чельцов, Афанасьев - к, Тимофеев (Прокопенко, 4), Корнаухов, Гришин (Карсаков, 70), Волков, Чумаченко, Ширинбеков, Пазёмов.
Запасные: Сацункевич, Борисов, Востросаблин.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Пазёмов (28), 1:1 Макеев (79).
Предупреждения: Грибов (2), Макеев (32), Афанасьев (45), Пазёмов (56), Корнаухов (68), Меда (73).
* Дисквалифицированы: С.Агашков, Д.Кузнецов, М.Мурашов, Д.Ульянов
* Травмированы: С.Шустиков
Торпедовцы, возглавляемые теперь Валентином Ивановым, приехали в Самару с явной надеждой на реабилитацию за поражение от «Лады» в предыдущем туре. Была и другая подоплека: именно после матча в Самаре в 1992 году случился скандал, вынудивший Иванова уйти в отставку.
Матч начался со скандала. Уже на 2-й минуте Грибов так зацепил Тимофеева, что тот больше не появился на поле. Впрочем, заменивший его Прокопенко игры отнюдь не испортил. Более того, через 5 минут после своего появления на поле он вышел один на один с Мартешкиным. Но самарский голкипер выиграл эту дуэль. Правда, и он оказался бессилен, когда в четырех метрах от ворот всеми забытый Паземов на 26-й минуте получил пас чуть ли не из центрального круга и поразил самарские ворота. Так торпедовцы повели в счете.
Но до конца первого тайма «Крылья» по-прежнему играли довольно инертно, не подкрепляя естественного желания отыграться сколь-нибудь активными действиями. После перерыва самарцы по настоянию инспектора вышли на поле в майках другого цвета (их голубые футболки сливались в черно-белом изображении телеобъектива с зелеными торпедовскими). И с совершенно другим настроением. Первый опасный момент, однако, вновь возник у ворот Мартешкииа, но «Крылья» организовали быструю контратаку, и уже Пчельников спас торпедовцев от гола. На 58-й минуте Чумаченко, оставленный без присмотра, перебросил мяч не только через Мартешкина, но и через перекладину.
Вскоре Захаров точно пробил головой, однако вновь на месте был Пчельников. А на 78-й минуте «Крыльям» удался замысловатый розыгрыш углового, в результате которого Макеев послал головой мяч в верхний угол торпедовских ворот. 3а 5 минут до финала торпедовцы могли второй раз кряду потерпеть фиаско. Но защитник автозаводцев головой вынес мяч с линии ворог. А на последней минуте встречи обязан был забивать все тот же Прокопенко - с 10 метров он пробил головой выше ворог. Итог: ничья, которая не устроила ни тех, ни других.
Е.Егоров. «Спорт-Экспресс»
Матч получился нервным и жестким. Памятуя о своем недавнем поражении в Тольятти, торпедовцы сразу же завладели инициативой и стали атаковать большими силами. Похоже, фактор чужого поля их явно не смущал. И мяч, забитый Паземовым на 26-й минуте, был закономерным плодом их активных действий.
Во втором тайме хозяева поля стали постепенно налаживать свою игру, но не все у них получалось гладко. Особенно никак не складывалась игра в середине поля. И все же Макеев смог ударом головой после навеса в штрафную площадь гостей восстановить равновесие - 1:1. Затем волжане еще дважды реально угрожали воротам Пчельникова, но безрезультатно. И оборона, и вратарь торпедовцев играли самоотверженно. А вот волжанам, может быть, чуть не хватило удачи.
На последней минуте свой шанс упустил Прокопенко, не сумевший переиграть голкипера «Крыльев» Мартешкина. Причем это была его вторая попытка за игру, когда он выходил на вратаря один на один. Как ни странно, но ничейный результат не удовлетворил ни одну из команд. Открытый футбол породил лишь жесткую игру - в этом виновато турнирное положение команд отметили тренеры.
С.Зайцев. «Советский спорт»