Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Трое вышли из леса» - кто же предатель?

Режиссёр Константин Воинов снял много отличных фильмов, и сегодня мы поговорим о его киноработе «Трое вышли из леса» (1958). Это – роскошный детектив с элементами нуара – косые тени, тревога, неопределённость, страх, сомнение. Тогда многие ленты имели оттенок noir - не только остросюжетные.

Что случилось? Через много лет после окончания войны вдруг выяснилось, что в гибели партизанского отряда виновен один из троих товарищей, …вышедших из леса накануне разгрома. Следователю прокуратуры предстоит выяснить, кто же это был.

Постер к фильму  «Трое вышли из леса» (1958). Кинопоиск.ру.
Постер к фильму «Трое вышли из леса» (1958). Кинопоиск.ру.

То ли медик Юлия Титова (Лидия Смирнова), то ли респектабельный учёный Павел Строганов (Михаил Погоржельский), то ли инвалид войны, так и не нашедший себя в мирной жизни Сергей Кошелев (Валентин Зубков). Кто же, …кто? Болезненный вопрос, а ответ и вовсе страшен.

Интересно, что через год на французские экраны вышел очень похожий детектив – «Мари-Октябрь» (1959) Жюльена Дювилье. Там бывшие деятели Сопротивления выясняют, кто же из их группы сдал их штаб гестаповцам. К слову, «Мари-Октябрь» демонстрировался в СССР. Тема буквально носилась в воздухе!

Кадр из фильма «Трое вышли из леса» (1958). Скриншот.
Кадр из фильма «Трое вышли из леса» (1958). Скриншот.

У «Троих…» великолепная композиция – нам попеременно показывают жизнь троих товарищей: у Юлии растёт сын, рождённый от погибшего командира, так и не узнавшего, что его возлюбленная ждала ребёнка; Павел женат на хорошенькой мещанке и делает успешную карьеру; Сергей страдает, что так и не окончил курс наук и теперь мыкается по случайным работам.

Всё это перемежается сценами допросов и так называемыми флешбэками, воспоминаниями. И, в принципе, до самого финала подозреваешь всех троих – то одного, то другого, и Титову в меньшей степени. Если честно, в детстве я подозревала учёного – очень уж он был напыщен, а потом – испуган.

Кадр из фильма «Трое вышли из леса» (1958). Скриншот.
Кадр из фильма «Трое вышли из леса» (1958). Скриншот.

У нас в кино был маркер – если человек чересчур гордится своими достижениями, он с гнильцой. Ко всему прочему, его супруга Кира – вся такая фря, живущая в достатке, в шикарнейшей отдельной квартире. Все «признаки» налицо. Но – нет. Авторы ломают штампы – никто из бойцов не предатель.

Кто же виновник? Некто безымянный, четвёртый – его нам вообще лишь очерчивают, да и его убили. Даже некого судить. С точки зрения жанра это – минус. Смазано вышло. Зато в качестве дидактического посыла тут всё – чётко. Из троих товарищей никто не гад, а Титова и Кошелев решают создать семью.

Кадр из фильма «Трое вышли из леса» (1958). Скриншот.
Кадр из фильма «Трое вышли из леса» (1958). Скриншот.

А ещё в кадре – старая Москва и её окраины. По сюжету героиня Смирновой живёт за городом, но в качестве натуры взяли Измайловский проспект, где тогда было много деревянных строений. Фильм о спокойной, мирной жизни, в которой, тем не менее, всё ещё звучало эхо великой битвы… Громко звучало, отчётливо.

Zina KorZina (c)

  • Cтатьи о самом знаменитом фильме Константина Воинова:
  • Статьи о детективах 1950-х: