Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1994 год. Матч №1567. «Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 8:0

«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 8:0 (3:0)
26.07.1994 (вторник). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Локомотив». +24 градуса. 3000 зрителей (вместимость – 30 000).
Судьи:
С.Хусаинов - 8.1, М.Веселовский, С.Зуев (все - Москва).
«Локомотив»: Овчинников (Биджиев, 75), Арифуллин, Дроздов, Подпалый, Оганесян, Харлачёв (Перепаденко, 78), Косолапов - к, Аюпов, Чугайнов, Елышев, Гарин.
Запасные: Леонченко, Муликов, Катасонов.
Тренер - Ю.П.Сёмин.
«Торпедо»: Пчельников, Соловьёв, Востросаблин, Афанасьев - к, Ульянов, Шустиков, Борисов, Филимонов (Мурашов, 46), Чумаченко, Карсаков (Гришин, 46), Пазёмов.
Запасные: Сацункевич, Кузнецов, Кузьмичёв.
Тренер - Ю.М.Миронов.
Голы: 1:0 Филимонов (12 в свои ворота), 2:0 Оганесян (23), 3:0 Харлачёв (45), 4:0
Гарин (70), 5:0 Елышев (71), 6:0 Гарин (73), 7:0 Гарин (84 с пенальти), 8:0 Перепаденко (88).
Удаление: Ульянов (25, нецензурная брань).

Второй раз этим летом московский «Локомотив» обновляет рекорд российских чемпионатов по самым крупным победам. В последнем туре первого круга он разгромил «Динамо-Газовик» - 7:0, а вот теперь убил «Торпедо» - 8:0.

Класс «Локомотива» сейчас куда выше, чем «Торпедо», и поэтому итог встречи закономерен - железнодорожники не оставили соперникам никаких шансов. Прежде всего за счет преимущества в организации игры. Атаковала команда в основном флангами, где без устали трудились Харлачев и Аюпов. На 11-й минуте Аюпов опасно прострелил вдоль ворог, и Филимонов неожиданно для всех и, естественно, для себя самого, как гвоздь, вбил мяч в дальний угол ворот Пчельникова, за что тотчас же получил от болельщиков кличку Эскобар. Прошло еще 11 минут, и счет удвоился. После розыгрыша углового Харлачев переправил мяч в штрафную, где его умело обработал Оганесян и аккуратно положил именно в то место, куда ранее направил мяч Филимонов. А через три минуты произошло событие, после которого в окончательном исходе матча сомнений уже ни у кого не возникало, - с поля за нецензурную брань был удален Ульянов.

«Торпедо» развалилось. Один только Гарин еще в первом тайме дважды оставлял не у дел защитников, и только Пчельников становился помехой для грозного форварда. Лишь под занавес тайма торпедовцы попытались что-то предпринять. Единственный удар в сторону ворот нанес Паземов, но был не очень точен. И тут же последовал затяжной проход Оганесяна. Он сыграл в «стенку» с Гариным, эффектно подбросил мяч вверх и переадресовал его Харлачеву. Тот не промахнулся.

Во втором тайме «Локомотив» продолжал атаковать. Хорош был трёхминутный отрезок, когда были забиты сразу три гола – больше других запомнился первый мяч Гарина, когда тот после сольного прохода сильно выстрелил в ближнюю «девятку». В самом конце были забиты еще два гола. А Олег Гарин сделал второй хет-трик в чемпионате, и теперь на его счету уже девять мячей.

М.Квятковский. «Спорт-Экспресс»

«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 8:0. Локомотивец Олег Гарин и торпедовец Михаил Мурашов (в белом).
«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 8:0. Локомотивец Олег Гарин и торпедовец Михаил Мурашов (в белом).

Давно известно, что «Локомотив» и «Торпедо» отнюдь не самые популярные команды в Москве, поэтому пустые трибуны на стадионе железнодорожного клуба и на этот раз выглядели такими же привычными, как зеленая трава на отлично подготовленном поле. Тем не менее, для удивления и высокой посещаемости у этого матча были основания - ведь билеты на игру не продавались и посмотреть ее бесплатно мог любой желающий, тем более смотреть и в самом деле было на что и на кого.

Особенно приятно выглядели хозяева. Они открыли счет на 11-й минуте, но могли сделать это и раньше, если бы автозаводцев несколько раз не выручил вратарь Пчельников. К середине первого тайма мяч все-таки дважды побывал в воротах «Торпедо». В первом случае автором гола назван Аюпов. Но это не совсем верно - Аюпов прострелил вдоль ворот, а Филимонов переправил мяч в сетку. Положение автозаводцев усложнилось после того, как через 11 минут Оганесян забил второй мяч. Но практически безнадежным оно стало на 25-й минуте, когда за нецензурную брань был удален Ульянов.

Торпедовцы, правда, не хотели мириться ни со счетом 0:2, ни с тем, что остались в меньшинстве. Однако изменить ход матча все равно не смогли. Более того, перед перерывом Харлачев увеличил счет до 3:0. И стало ясно, что во втором тайме командам можно и не выходить на поле. Но футбольный матч не боксерский поединок, поэтому игра продолжалась все 90 минут, и во второй 45-минутке хозяева довели счет до рекордного.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

Впрочем, «неприличный» счет на этой неделе все же случился. В Черкизове «Локомотив» установил рекорд чемпионатов России, разгромив земляков из «Торпедо» с невиданным в их более чем полувековых взаимоотношениях счетом 8:0. Надо отдать должное железнодорожникам: у них гораздо четче, чем в первом круге, обозначился рисунок игры, сложился хороший костяк команды, эту игру определяющий и направляющий, задающий тон и эмоциональный фон, весьма, кстати, высокий. Заметно большое желание футболистов проявить себя и удовольствие, которое они получают от игры, которая, возможно, тоже под влиянием лучших образцов мирового первенства, сделала резкий крен в сторону атаки. При этом у «Локомотива» обнаружился незаурядный атакующий потенциал, достаточно интересный и разнообразный, в котором получил наконец необходимый для себя оперативный простор Гарин, в матче с «Торпедо» сделавший хет-трик.

Конечно, для того, чтобы подтвердить эти выводы, «Локомотиву» нужна более серьезная проверка, чем матч с заводской командой. Имею в виду не ведомственную принадлежность «Торпедо» к объединению АМО-ЗИЛ, а уровень игры, показанный командой, с которым не стыдно выходить разве что на первенство Пролетарского района столицы. Впечатление создавалось такое, что торпедовских тренеров силой отстранили от руководства командой, и она плывет по воле волн. Игроки на поле выглядят до того «раскованными», что могут самостоятельно решать для себя вопросы: вступать или нет им в борьбу, догонять ли соперника или пусть себе бежит с мячом. Они могут учить судью на любимом блатном жаргоне, эдак с высоты своего «мастерства» и положения, словно вышли они на поле выяснять личные обиды, а результат игры для них никакого значения не имеет: скорее бы закончилась игра да «оттянуться» бы где-нибудь по полной программе. Желание Ульянова поскорее покинуть поле арбитр встречи Сергей Хусаинов быстро удовлетворил красной карточкой. Остальным пришлось мучиться до финального свистка.

Судя по прессе, никто не может понять, кто руководит «Торпедо» - футбольный клуб или заводская администрация. В любом случае у этой няньки ребенок-то уже без глаза, кабы недуг дальше не пошел.

Ю.Севидов. «Футбол». №31, 31 июля 1994 г.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей БОРИСОВ, полузащитник «Торпедо»:
- Сами не можем понять, что произошло. Прямо наваждение какое-то. Когда нам забили три гола за четыре минуты, команда рассыпалась, как карточный домик. Хотя настрой перед игрой был вполне оптимистичный – победа над динамовцами Ставрополя после девяти матчей без выигрыша настраивала на победный лад. Но нас сломало удаление Ульянова. К тому же и «Локомотив» делал всё, что хотел.
- Насколько верна информация, что после этого поражения ваш трёнер Юрий Миронов подал в отставку?
- Сразу после игры в раздевалке он поблагодарил нас за совместную работу и сказал, что теперь у команды будет новый тренер.
- Кто же?
- Пока официально нам об этом не было объявлено, но, скорее всего, им будет Валентин Иванов. Окончательно станет известно на тренировке 28 июля.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

-2
-3
-4