«Торпедо» - «Динамо» (Ставрополь) - 3:0 (0:0)
20.07.1994 (среда). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +19 градусов. 1100 зрителей (вместимость – 16 000).
Судьи: В.Ярыгин - 7.7, И.Новокщенов (оба - Волгоград), В.Трубников (Волжский).
«Торпедо»: Пчельников, Соловьёв, Востросаблин, Афанасьев - к, Ульянов, Шустиков, Борисов (Корнаухов, 87), Филимонов, Чумаченко, Карсаков (Кузнецов, 65), Пазёмов.
Запасные: Сацункевич, Чельцов, Кузьмичёв.
Тренер - Ю.М.Миронов.
«Динамо»: Пата, Борзенков, Горбачёв, Бенедский, Бондарь (Заздравных, 58), Соколов, Матвиенко, Папикян, Осипов, Корнеев, Копылов (Кудинов, 70).
Запасные: Саная, Груничев.
И.о. тренера - В.М.Юлыгин.
Голы: 1:0 Карсаков (53), 2:0 Пазёмов (72), 3:0 Пазёмов (75).
Предупреждение: Бенедский (21).
Неудачным вышел дебют Владимир Юлыгина в роли главного тренера ставропольского «Динамо». Хотя перед матчем всё вроде бы говорило за то, что его новая команда успешно проведёт игру на «Торпедо». Во-первых, до этой встречи москвичи не могли победить в девяти матчах подряд, а, во-вторых, торпедовцы очень неудачно играли со ставропольчанами в чемпионатах России. В пяти матчах они не сумели забить им ни одного мяча и взяли всего лишь одно очко.
По первому тайму трудно было предположить, что встреча завершится разгромом динамовцев. Игра была абсолютно равной, оживление на трибунах вызвал разве что эпизод, когда Чумаченко с правого фланга подал в штрафную, и мяч упал в ноги Карсакову. Но тот его не сумел обработать, и момент был упущен.
А вот во втором тайме стало куда интереснее. Торпедовцы прибавили в движении и вскоре открыли счёт. На 53-й минуте после многоходовой комбинации мяч был доставлен в штрафную ставропольчан, и Борисов мощно пробил с семи метров. Пата с трудом отбил мяч, но набежавший Карсаков протолкнул его в сетку.
Тут же зарядил сильнейший дождь, однако москвичей это обстоятельство не смутило. Волна за волной их атаки накатывались на ворота динамовцев, и, наконец, Пазёмов головой «а-ля Кенни Андерссон» перебросил мяч через нерасчётливо вышедшего вратаря. А через три минуты он же убежал от защитников на очную дуэль с Патой и переиграл голкипера динамовцев, прицельно ударив низом в дальний угол.
Лишь после этого южане несколько активизировались, и игра переместилась на торпедовскую половину поля. За две минуты до конца «Динамо» обязано было забивать. Однако, хотя мяч долго метался по штрафной площади «Торпедо», право на завершающий удар никто взять на себя так и не решился.
М.Квятковский. «Спорт-Экспресс»
НЕ ШЕДЕВР, ОДНАКО
Это была первая победа москвичей над динамовцами Ставрополя за последние два с половиной года. До этого в пяти проведенных матчах торпедовцы сумели добиться лишь одной ничьей и умудрились не провести в ворота соперников ни одного мяча. А тут сразу целых три! Но добыта была эта победа только во втором тайме, когда характер игры вдруг резко изменился.
Хозяева вышли на вторую половину встречи совершенно иными, полными сил и, главное, желания победить, хотя в первом тайме они явно не проявляли особого интереса к содержанию и цели этого матча Что произошло в перерыве в раздевалке хозяев и о чем шел разговор, ответить могут лишь наставники команды. Нам же остается лишь констатировать факт: «Торпедо» в очередной раз фрагментарно показало, на что способны его футболисты и тем самым как бы молча, про себя сказав, вот, мол, посмотрите, как мы умеем играть, но играть так постоянно не будем, пока...
Здесь я бы хотел поставить три точки и недоговаривать начатое до конца. И вот почему. Недавно, как известно, на ЗИЛе произошла смена генерального директора. Им стал давнишний зиловец Валерий Тимофеевич Сайкин, который беззаветно любит футбол и прекрасно разбирается в нем. И мне кажется, что команда сейчас очень надеется на то, что, чуть освободившись, он наконец-то после долгих лет застоя разберется, что же в конце концов происходит в команде, большинство игроков которой сейчас выступают за различные юношеские и олимпийскую сборные.
Что касается самого хода борьбы, то в первом тайме был лишь один опасный момент, когда Пчельников выручил команду после выхода нападающего гостей с ним с глазу на глаз. А вот во втором тайме сначала Карсаков, проводивший после долгого перерыва свой первый матч (и, к слову, вновь продемонстрировавший всем, как можно красиво и умно играть в футбол), первым успел на добивание после сильного удара метров с десяти Борисова. Затем Кузнецов выцарапал мяч у защитников (правда, как мне показалось, все-таки с нарушением правил) и откинул его чуть назад Ульянову, который переправил его на угол вратарской, где уже Паземов головой сбросил его в ворота. И наконец, через три минуты Паземов, выскочив по левому флангу один на один с голкипером, технично направил мяч в дальний угол 3:0.
И.Тимошкин. «Советский спорт»