Попытка разобраться в данном вопросе ни к чему не привела. Пока.
У меня в работе сейчас очередной таз ферментированного иван-чая и несколько статей по травничеству. В том числе материал по ферментации (особенно - кипрея узколистного). Что можно ферментировать, что не стоит, и что именно происходит в результате химических реакций. А также: как меняются противопоказания и показания по употреблению растений, прошедших ферментацию. Какие вещества высвобождаются, какие отступают, какие соединения усиливаются и как все это влияет на человеческий организм.
Хочется расставить окончательно все точки над i в этой теме, хотя бы для себя. Пока не знаю, с какой стороны подступиться, ибо у меня в школе была по химии тройка ( а по физике пятерка!) и интуитивный метод здесь не работает. Теоретический подход сложноват в данной ситуации. Я же филолог, а не биолог.))) Хорошо, что с академическим образованием. А именно оно дает, кстати, огромное преимущество: умение работать с источниками. По поводу своих источников:
Имеется: некоторое количество старых книг, которые помогают разобраться в тематике л е к а р с т в е н н о г о применения трав. И миллион статей из интернета, написанных авторами на заказ. Будучи опытным копирайтером (в прошлом, но опыт не спрятать) могу судить о качестве информационной нагрузки этих статей и о том, как они пишутся. Сама писала о нагревательном кабеле, этого кабеля не видя))) Второпях, домысливая, заливая ключевые слова согласно ТЗ)))
Приходится копать глубже, перебирать научные статьи и PDF файлы, анализировать ответы в форумах. Так что быстро написать не получилось, оставила тему на подумать, поискать, послушать ваши обсуждения, опять же ;-)
Интересно, что в советских справочниках пишут о щедром составе таниДов в кипрее, в современных статьях стараются оперировать словом таниНы. Я даже запуталась))) Одно могу сказать, это дубильные вещества (благодаря им ферментированный иван-чай характеризуется приятной терпкостью и приближает напиток к черному чаю, поэтому переход от черного к капорскому так легок). Дубильные вещества, это не только антиоксиданты... Они обоволакивают желудок, немного снимают воспаления и помогают справиться с теми же дисбактериозами. Так в книгах написано, честное слово.
Но! Танин снижает давление и уровень железа в организме (оно плохо усваивается организмом). И ферментированный кипрей нужно пить правильно (учитывая свои диагнозы, время приема пищи и тд).
Ну а пока собираю информацию, принимаю предварительно заказы от постоянных покупателей своего уже, ферментированного фирменного иван-чая. И кручу, кручу, кручу его, бесконечный процесс))) И скалкой, и руками, и под пресс его, и в духовку его, и на сушки его, и в мешочки, вся жизнь моя вертится сейчас вкруг иван-чая! )))
К примеру, вот фотографии производства партии слабоферментированного иван-чая. Не люблю я терпкий, так что нижеиллюстрированные два тазика делаю чисто для себя!
В перерывах между производством напитка я занимаюсь малышом, перестирываю зимние вещи и домашний текстиль, бегаю с лейками, точу цветные карандаши, работаю с козьим молоком и готовлю. Скоро полоть нужно будет, сорняки подтянулись...
А чем наполнено ваше лето?)))
По теме:
Противопоказания для самых распространенных дикоросов
Не самый безобидный саган дайля