Найти тему

Какой вес является нормой. Что нужно знать о весе вашего тела с точки зрения спорта и физического развития.

Большинство людей разного возраста, пола, роста, степени спортивной подготовки часто мучаются вопросом, а какой собственно вес является для них нормой, где границы дистрофии и ожирения. Часть людей при этом свято верит в формулу, что рост (в см.) минус 100, это и есть оптимальный вес для вас (то есть при росте 182 см абсолютно нормально весить 82 кг). Другая часть людей уверена, что вышеприведенная формула в корне не верна, и открывает таблицы, где (они думают врачами) указаны более верно границы худобы и ожирения. 

Причем подобных таблиц много и границы веса "гуляют".
Причем подобных таблиц много и границы веса "гуляют".
Здесь приведен индекс ИМТ, равный отношению массы на квадрат роста (опять формула).
Здесь приведен индекс ИМТ, равный отношению массы на квадрат роста (опять формула).

Но на самом деле и те, и те ошибаются. Да, для кого-то вышеописанная формула и таблица подойдет, но это больше следует считать совпадением. Мы с вами все индивидуальны, и помимо роста есть множество других как антропометрических показателей, так и тех, которые линейкой не измерить. Есть разные типы телосложения, и соответственно если отталкиваться только от роста, то эктоморф будет дистрофиком (хотя по факту у него может быть живот), а эндоморф даже с минимальным процентом жира и воды все равно будет толстым (ему что, до голодных обмороков себя сушить надо?). Те же таблицы, они же никак не учитывают вид спорта, которым занимается человек. Гимнаст, бодибилдер, тяжелоатлет по таблице окажутся в зоне ожирения, хотя будут по факту сухие как Сталлоне в "Рокки". А спортсмены-легкоатлеты и длинноногие высокие игровики, обладающие званиями и регалиями окажутся в зоне дистрофии.

В общем никакие таблицы и формулы не являются универсальным методом для отдельно взятого человека. Здесь только врач (и то благодаря широкодиапазонной диагностике) может вам ответить какой вес для вас будет являться нормой. Да и то лишь в определённый возрастной диапазон. Потому что с годами тип телосложения и физическая форма будут меняться.

А можно как-нибудь обойтись без походов в больницу, чтобы решить все-таки вопрос с нормальностью или ненормальностью вашего веса? Мой ответ: можно. Тот вес с которым вы легко и естественно себя чувствуете, сохраняете подвижность-ловкость-силу, не болеете (иммунитет прекрасно справляется без лекарств) - вот этот вес и есть для вас норма. 

Если вы можете спокойно двигаться и легко выполнять упражнения с собственным весом (и не важно какого вы роста, веса, возраста) - значит ваш вес в данный момент в норме. 

Ваш вес абсолютно соответствует вашему физическому развитию и развитию сердечно-сосудистой системы, если вы (мужчина) можете:

- подтянуться 10 раз (девушки - австралийские подтягивания на низкой перекладине),

- провисеть на перекладине более 30 сек. (желательно хотя бы до 1 минуты), 

- отжаться от пола 10-20 раз (девушки - отжимания с колен или от низкой перекладины),

- простоять в планке более 30 секунд (желательно хотя бы до 1 минуты), 

- присесть глубоко (ягодицы ниже колен) 10-20 раз, 

- подняться на 4-ый этаж без одышки и значительного усиления сердцебиения), 

- пройти 2-4 км. без необходимости сесть на лавку на отдых,

- из положения лёжа на спине сделать 10 подъёмов корпуса на пресс,

- (дополнительно) отжаться на брусьях 10 раз,

- (дополнительно) девушки - в висе на турнике/кольцах 10 поднятий прямых ног перед собой.

/ну, и не забываем про технику; грязная техника это минус 1-2 повторения/

Если вы все это можете сделать (а тем более одно за другим уложившись в 2-4 часа) - значит у вас на данный возрастной момент нет лишнего веса. Единственно, если все ваши реальные спортивные показатели по всем пунктам близки к указанным пограничным - значит стоит задуматься о том, что скоро ваш вес может стать проблемой (через год или более). И тут два совета: либо скидывайте вес, либо улучшайте спортивную форму. Ну, а лучше делайте и то, и другое (если вы не дистрофик, конечно).

Ещё раз напомню, все мы индивидуальны, и каждый развивается в тех направлениях, которые ему важнее и интересней. Отсюда и разная конституция тела у всех (мы не клоны, чтоб быть на одно лицо и тело). Однако, оправдывая по разному свою физическую внешность, не стоит забывать, что ей должна и соответствовать физическая форма/здоровье.

На шоу "Титаны" на канале ТНТ, часть конкурсов была связана с тем, что спортсмену (не всегда атлету по телосложению при этом) предстояло иметь дело со снарядом своего веса (или половины своего веса). И я ни от одного спортсмена не услышал жалобы, что, например, качкам легче, потому что у них мышцы огромные, или худосочным легче, потому что они смехотворный вес понимают. Нет, наоборот, регбист Кирилл Кошарин (который не является качком-бодибилдером) сказал, что они все в равных условиях, все имеют дело со своим собственным весом. Или другой пример, пауэрлифтер (в общем тяжелоатлет) Кирилл Сарычев как то участвовал в состязании по вису на вращающейся перекладине с другими спортсменами (причем соперники по комплекции более похожи на гимнастов). Он провисел на снаряде более минуты! и это при собственном весе 120 кг. Данное достижение заставляет только уважать Кирилла, что он развивается разносторонне и не придумывает отговорки, что турник не для его веса и конституции. Ваш хват (сила хвата) должен соответствовать вашему собственному весу. А ваш собственный вес должен соответствовать вашей физической форме, вот и всего то. 

В общем, не парьтесь сильно по поводу вашего веса, если вам с ним жить комфортно и он не доставляет вам никаких бытовых неудобств. Но не забывайте про спорт и здоровье. Вес, физическое развитие и здоровье - это всë звенья одной цепочки. 

Так что будьте физически активны - и вы будете здоровы 💪

А продолжение поднятой не так уж однозначной темы читайте в следующей статье: