Найти тему

Зачем заниматься спортом и причем тут выносливость. Как спорт помогает в труде (работе) и в жизни.

Наконец-то дошли руки и до статьи, что даёт нам спортивный и активный образ жизни с периодическим тестированием своих функциональных возможностей. Здесь я не буду использовать перечисление множества шаблонных плюсов от занятий спортом, а дам свой взгляд под несколько иным углом зрения на данную проблематику. 

И начну, пожалуй, с прописной истины, что сама жизнь есть движение, развитие (всестороннее), прогресс человеческих способностей, навыков и адаптационных механизмов. Я уже не раз писал, что жизнь есть постоянный прогресс наших умений и мышления. Пока мы развиваемся и сохраняем способность развиваться - мы и живем по настоящему. Как только человек вышел на путь стагнации и уговорил себя, что стабильность в жизни есть высшее благо и его цель - значит он уже ментально оправдывает свою деградацию и встал на путь регресса.

Да, всю жизнь развиваться невозможно, когда-то наступит переломный момент (в силу биологического старения тканей) и человек будет регрессировать ежедневно быстрее чем развиваться. Это (развитие и движение по жизни) очень похоже как плавание против течения. Человек родился и он слаб, немощен, поэтому родители сажают его к себе в лодку и гребут на протяжении годов за него. Как человек окреп и стал достаточно силен, он уже сам (или под надзором родителей, тренеров, наставников) начинает плыть против течения. И чем дольше и энергичней человек плывет, тем все сильнее и сильнее он становится (физически, психологически, появляется свой опыт).

-2

Наконец наступает момент, когда человек настолько окреп в сопротивлении течению жизни, что может в свою лодку сажать попутчиков, брать балласт. Но на каком то этапе проходит пик максимального развития и потихоньку человек начинает слабеть. Нет, это не происходит обычно в определённый день или возраст, да и сил у человека ещё полно чтоб продолжать плыть и другим даже помогать. Но все же уже не та выносливость и регенерация как в 25-30 лет, хотя в определённых направлениях человек продолжает прогрессировать даже (но глобально по комплексу показателей уже наблюдается спад). И так продолжается вплоть до того момента, когда у человека уже при всем старании не получается плыть против течения и его все сильнее и сильнее сносит назад.. - в сторону обрыва (водопада). 

Так вот плыть против течения можно прекрасно и в 50 лет, и в 60, и даже в 70 лет. А можно в 25 лет взять и опустить руки (или ещё хуже начать грести по течению в сторону обрыва ускоряя свой конец, а не отсрочивая его ежедневно).

-3

Но вернемся все-таки к спортивному образу жизни. Так вот, наше физическое развитие во многом определяет то, как будет прожита жизнь. Именно спорт может помочь продлить здоровье и дать нам силы на прогресс, развитие, обучение. Именно ваше физическое развитие может замедлить процесс старения и деградации. Именно ваша сила, выносливость, скорость, гибкость могут спасти жизнь вам и вашим близким.

Недавно по радио слушал одного физиолога, так вот он сказал, что по статистике люди, которые устраивают себе чуть ли не ежедневные физические министрессы организма, живут на 5-10 лет дольше чем, скажем так, ленивые люди. Что подразумевается под этими министрессами - а это нешаблонное привычное для "офисного планктона" поведение:

- подъём по лестнице вместо лифта и эскалатора, 

- ускоренный шаг или бег за автобусом/электричкой (чтобы успеть, а не ждать лишние 15-40 минут),

- 3-х (и более) километровые прогулки из-за поломки транспорта (а не вызов такси или часовое ожидание возобновления движения), 

- и тому подобное и так далее (в том числе как раз различные физические тренировки в зале или на открытом воздухе).

-4

Выносливость помогает физически развитым людям много и эффективно работать одновременно в разных областях. Спортсмену ничего не стоит быть ударником труда на производстве (как раз за счёт своей силы и выносливости). Спортсмену также ничего на стоит после трудового дня на работе найти в себе силы на домашний (в том числе тяжёлый) труд, стройку/ремонт, огород, гуляние с детьми, тренировку, помощь родным и близким.. Спортсмену по силе успевать показывать хорошие результаты труда и на работе, и дома, и на даче, и в зале - и все за всего одну неделю.

Вот почему я рекомендую всем тренировать в первую очередь выносливость. Благодаря ей можно успевать жить одновременно несколькими жизнями и быть счастливым, не смотря на всю тяжесть и испытания выпавшие на пути.

Выносливость и сила незаменимые помощники зимой (когда на тебе несколько килограмм одежды, а на улице сугробы или трудно держать равновесие). Выносливость незаменимый помощник в летнюю духоту и жару, когда большинство людей живут от дивана до дивана предпочитая минимальную активность.

-5

Тренированное физическими занятиями сердце не подведет в жару или в свалившейся неожиданно тяжёлой нагрузке. Опытному спортсмену не грозит обезвоживание и тепловой удар, потому что годами тренировок он подсознательно знает как их не допустить.

Давайте не будем забывать про наших детей, племянников, внуков. Все они требуют вашего внимания и личного примера. Если вы привыкли откупаться от них всех, то спустя годы можете лишь себя винить почему вы остались одни, с вами никто на хочет проводить время. И дело здесь не в эгоизме, испорченности или неблагодарности детей. Нет, просто детям не нужны дорогие игрушки, если вы с ними вместе в них не играете. Зачем детям супернавороченный велосипед, если вы не составляете ему компанию в поездках. Не нужна детям футбольная/баскетбольная секция или даже личный тренер, если вас нет рядом. Детям нужны внимание и эмоции подаренные лично вами, вашими совместными играми и общением. И здесь как раз опять же многое зависит от вашей физической формы. Если вы для своего ребенка не стали личным примером и авторитетом - то он будет на стороне (или интернете) искать себе пример для подражания. И тогда лишь себя можете винить в "неблагодарности" детей за столько всего "купленного".

-6

Лично для меня спорт это всего лишь возможность больше успевать в жизни, трудясь и развиваясь в различных направлениях. И лишь когда мне нужен конкретный спортивный результат (достижение), я концентрируюсь чисто на спорте и постоянных тренировках. Но если у вас нет цели поставить как можно быстрее какой-то рекорд - то вы можете уделять спорту ровно столько времени, сколько надо именно с точки зрения поддержания здоровья или для психологической разгрузки. Крайность это всегда плохо. Поэтому равно отрицательны по последствиям и полное игнорирование своего физического здоровья, и фанатичное занятие спортом с полным отрешением от жизни. Если вы не профессиональный спортсмен (для которых рекорды и эталонная внешность это путь заработка на жизнь), то рекомендую найти для себя "золотую середину", когда спорт помогает жить и трудиться, но не лишает вас возможности жить в удовольствие, быть счастливым и находить время на родственников и близких. 

В общем занимайтесь спортом ради здоровья, но помните, что на одном спорте жизнь не зацикливается.

Только личный пример сделает наших детей сильными, умными, работящими и благодарными в отношении к родителям.
Только личный пример сделает наших детей сильными, умными, работящими и благодарными в отношении к родителям.

P. S.: почему-то очень часто люди не верно понимают и интерпретируют причинно-следственную связь. Мне часто приходится слышать: "Я не могу заниматься спортом, потому что у меня нет здоровья /проблемы со здоровьем". Чего?!? Так может, наоборот, у тебя сейчас нет здоровья, именно потому что ты не занимался спортом когда были время, возможность, сила и здоровье! 

Или мне иногда ещё говорят (в качестве оправдания своей собственной лени): "Ты занимаешься спортом, потому что у тебя на это есть силы". Нет, товарищи, не надо обманываться самим и обманывать меня, именно потому что я всю жизнь занимался спортом и продолжаю это делать, у меня и есть силы на тренировки сегодня, завтра, послезавтра (и так далее). В прошлом я заложил свой сегодняшний фундамент, а сегодня я закладываю базу для своих будущих здоровья и успехов. 

Pp.S.: Я искренне сочувствую людям с излишним весом, у которых множество проблем со здоровьем и не жизнь, а сплошная боль. Но 99% этих людей сами привели себя к такому плачевному результату. Да, есть люди у которых проблема с гормонами с рождения самого, ещё какие то проблемы с самых ранних годов. Но, извините, это менее 1,0% населения. А у нас каждый второй в лицо заявляет, что у него просто кость широкая, гены и наследственность такая, видетели.. 

-8