Найти в Дзене
Digital Caramel

Иван Фадюшин: «Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что не боги горшки обжигают»

Digital Caramel и Digital Club запустили совместную Дзен-колонку 🧘‍♂️. Здесь мы берем интервью у ярких личностей из мира Digital. Гости рассказывают нам о своем видении сферы, ее перспективах, проблемах и путях их решения, делятся необычными историями, связанными с нишей, лайфхаками и рекомендациями для саморазвития. Мнения приглашенных героев субъективны, и тем интереснее их разнообразие.

Сегодня наш гость – Иван Фадюшин. Иван – участник сообщества Digital Club, а также BDL VOX (развивающиеся рынки) и автор блога «AdTech: персональное мнение».

Иван, что для тебя понятие «мир Digital»?

Это новая эпоха Великих Географических Открытий, где мы заново открываем себя. Четвертое измерение, куда мы можем уйти, если надоело в аналоговом мире. Это мир, временами более реальный, чем тот, в котором мы обитаем. Это явление, изменило всё и не поменяло ничего. Это дивный новый антиутопический мир тоталитарных корпораций, дарующий неведомую доныне свободу и возможности.

Как ты попал в сферу Digital?

Я просто хотел выжить в мире бронзовеющего российского капитализма образца конца нулевых. Устав от брюк и яростной конкуренции на вино-водочном и металлургических рынках, я начал искать нишу, где не только поймут мою любовь к ношению свободной одежды, но и дадут возможность расти на новом необъятном рынке. Этой нишей стала интернет-реклама. Я достаточно оперативно освоил азы SEO, таргетированной и контекстной рекламы и стал набивать руку буквально за еду. В последствии это помогло мне вытащить золотой билет в изумительный мир программатик рекламы.

Расскажи о твоей роли в сфере сегодня.

Сейчас я тружусь и защищаю интересы компании VOX на позиции BDL. В моём ведомстве находятся рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Это интересная работа с крутой международной командой. Я очень благодарен за оказанное мне доверие. А также я являюсь авторской командой скромного блога «AdTech: персональное мнение».

Какие проблемы ты видишь в digital-сфере в России сегодня?

У нас достаточно людей, грубо говоря – потребителей, чтобы начать цифровой бизнес в Российской Федерации и работать внутри страны, но недостаточно, чтобы выйти на глобальный уровень. Российский рынок большой, но он конечен, а российские компании предпочитают больше конкурировать между собой, чем пробовать топтать дорогу на международные рынки. Условия вполне тепличные, чтобы быть, но недостаточные, чтобы выйти за границы.

Вторая проблема – это неуверенность в собственных силах, которая зиждется на идолопоклонстве западному диджиталу и чувстве национальной неполноценности. Сейчас после ряда скандалов вокруг бигтека и падений на фондовой бирже эти порывы любви у людей поубавились. Это хорошо. Осталось только добавить сил и уверенности нашим цифровым бизнесменам для выхода на новые изумительные рынки, которые находятся за границами Золотого Миллиарда.

Меня бы это не сильно парило, но у нас через одного талантливые люди с горящими глазами. Конечно, им тесно и скучно на локальном рынке, хотя они могут этого и не понимать.

Какие действия предпринимаешь, чтобы изменить ситуацию?

Я много пишу про западный Adtech, стараюсь выразить свою точку зрения о тех или иных событиях на международном рынке. Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что не боги горшки обжигают.

Какие изменения в сфере digital в целом и в России точечно, на твой взгляд, ожидают нас в 2025 году?

Если ничего фундаментально не изменится, ожидаю рост рынка. Экосистемы после скупки DSP платформ начнут активнее присматриваться к SSP. Возможно, стена, которая стоит между нишевым ритейлом и адтехом наконец-то будет сломана. И, наверное, будет больше шума вокруг альтернатив cookies.

-2

Говорят лучшие люди - это люди, которых ты встречаешь на дороге из «желтых кирпичей» (как в сказочной стране Оз – дорога к мечте). Какие люди из сферы оказали на тебя наибольшее влияние, как и почему?

Как сказал один философ, «бытие определяет сознание», поэтому я отвечу, что на меня большее влияние оказали коллективы, чем персоналии, и не внутренние коллективы, а вся наша экосистема, с которой я контактировал в рамках Getintent с 2015 до 2018 года и OTM по 2024 год. Сейчас я в VOX, тут тоже есть подобный вайб, но я пока ещё не прирос целиком ко всей команде, если вы понимаете о чем я.

Каждый сотрудник, каждый человек на пути давал мне какой-то опыт, пищу для размышления или бустинг для роста. Младший, старший – не важно. Если я начну всех перечислять, будет быстро достигнут лимит поста. Я вас всех люблю и благодарен вам.

Бывали ли у тебя в работе кризисы?  Как ты их преодолевал?

Жизнь – это вереница кризисов, которые мы преодолеваем, рабочая жизнь - это кризис за кризисом, вызов на вызовом. Я не лучший советчик в данной области, потому что бывает и сам со сном мучаюсь, борюсь с какими-то демонами. Фундаментальных кризисов, которые можно было бы описать, у меня не было. Понял, что торговать металлом не моё, ушёл в другое.

Бывает, конечно, что не идёт дело, но я в таких случаях стараюсь смотреть, что можно пофиксить, и сменить фокусировку. Иногда просто отпускаю, потому что, как говорил Лев Николаевич Толстой, проблемы чаще всего возникают не потому что кто-то не делает то, что должен, а делает то, что не должен. Иногда надо отпустить, иногда надо подождать и лишь иногда надо действовать. Делайте, что должны. И будь, что будет!

Почему людей так влекут виртуальные миры?

Тут много факторов – и психологических, и социальных, и экономических, и даже политических.  В виртуальные миры все по своим причинам подтягиваются – кто-то за эмоциями, кто-то за адреналином, кто-то за деньгами, у всех всё по-разному. Цифра может удовлетворить всех. И, в принципе, удовлетворить потребности растущего населения при сокращающихся ресурсах можно только в виртуальной среде, где себестоимость цифровой футболки и бассейна стремится к нулю. Аналоговый мир унаследует элита.

Один в поле воин? Что думаешь о роли команды в достижении целей?

Мы приходим в этот мир одни и уходим одни. Поэтому, конечно, каждый из нас воин в этом плане. Но мы социальные животные, поэтому и достигли таких эволюционных высот. Можно быть «одним в поле воином», но зачем?

-3

С чего начинается Родина?

Родина – это совокупность исторического опыта, выраженного в людях и границах.

Если бы ты написала книгу, о чем бы она была?

Не знаю, честно говоря. Всё уже переговорено. Не о чем больше говорить.

Какое воспоминание делает тебя счастливым?

Это последние дни в пятом или шестом классе, уроков, понятное дело, нет, и мы бежим в сквер под нежным солнышком со свежим журналом «Великий Дракон», чтобы почитать про новую приставку Sega Dreamcast. Но если брать в целом воспоминания отрочества, то осенний вайб мне всегда больше нравился, чем летний.

У нас над головой не потолок, а небо. Исходя из этого где ты видишь себя через 3 года? А через 10 лет?

В зеркале :)

-4

Какой финальный  вопрос ты хочешь, чтобы я тебе задала?

Не надо больше вопросов, и так план по духоте я перевыполнил за этот квартал. Просто помолчал бы. Молчание – это лучший ответ, который я могу подарить человеку.

Другие материалы по теме: