Турнир по историческому фехтованию раннего Средневековья состоялся в Комсомольске впервые - благодаря краевому гранту, который выиграл центр живой истории «Крепость». Побиться за звание лучшего бойца в номинации «Щит и меч» вышли 20 участников клубов исторической реконструкции «Крепость», «Вольный клинок» и «Черный лес». Образы – воины древней Руси, Скандинавии и Англо-Нормандского королевства.
- Мы не просто занимаемся фехтованием, мы погружаемся в историю, воссоздаем ее, изучаем источники. Бьемся в исторической одежде, именно в такой, которую носили в средние века. Все практически по-настоящему, с той лишь разницей, что мечи для безопасности не заточены. Костюмы шьем сами, кольчуги также изготавливаем своими руками, а оружие, обувь и шлемы заказываем. Весь год мы проводили тренировки, итогом стал этот турнир, - рассказал Семён Небожатко, организатор, руководитель ЦЖИ «Крепость».
Меч в сражениях использовался одноручный, кароглинский, или, как его еще называют, меч викинга. Щиты для отражения атаки противника - круглые, деревянные. Облаченные в тяжелые доспехи (общий вес амуниции вместе с оружием – 15 - 20 килограммов) рыцари/викинги возрастом от 18 до 40 лет сражались по круговой системе, то есть за время турнира каждый встретился с каждым. Бои проходили по жестким правилам, за их соблюдением строго следили судьи – также в одежде, соответствующей реконструируемой эпохе. В предварительных схватках счет шел до трех ударов, в боях за третье и первое места – до пяти.
Победителем турнира стал 27-летний Ярослав Кутлин, представитель клуба «Вольный клинок». Мужчина выходил на ристалище в образе варяга IX - X веков. Историческим фехтованием он увлекся, еще будучи подростком. По его словам, схватках есть место не только силе и ловкости, но еще и хитрости.
- Топаю ногой, например, противник отвлекается – это называется «раздергивание» - и можно ухватить шанс, чтобы нанести ему решающий удар. Историческое фехтование вообще является одним из самых сложных видов спорта. Здесь мало быть просто сильным и научиться махать тяжелым мечом, нужно тренировать владение собственным телом, синхронизировать действия. Опытные бойцы могут вызывать в себе нейроадреналин — в моменты, которые зрителю кажутся молниеносными, мы успеваем отследить все движения противника и спланировать ответные удары, - поделился Ярослав Кутлин.
Завершился турнир массовым побоищем – две команды по семь человек шли «стенка на стенку» с мечами, копьями и топорами. В этой схватке участвовали даже девушки, сменив платья на доспехи.
По словам Семёна Небожатко, состоявшееся событие – большой шаг вперед для движения исторической реконструкции в Комсомольске, что в дальнейшем, возможно, позволит организовывать более масштабные мероприятия.
Напомним, военно-исторический фестиваль «ДВ-Форпост» прошел под Хабаровском. Реконструкторы из пяти стран воспроизвели перед посетителями сражения из разных эпох.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru