Здравствуйте, Друзья! Гуляш… Такое привычное и знакомое слово. Но мало кто знает, что это блюдо, подаваемое практически в любой столовой, является национальной гордостью Венгрии, а один из его вариантов именуется аж «Императорский суп».
Название «Гуляш» в переводе означает «пастушье мясо», готовили его для пастухов, на длительное время уходивших со стадами из дома и представлял он из себя мясной полуфабрикат. Мясо для гуляша обычно долго жарили с большим количеством лука и специй, а затем сушили на солнце. Полученную смесь оставалось только залить кипятком и добавить по возможности овощей.
Шло время, из Южной Америки в Европу стали привозить новые овощи и гуляш из еды пастухов потихоньку превращался в кулинарный шедевр. Но наибольшее влияние на это блюдо оказала паприка, именно она стала неотъемлемой частью всех венгерских гуляшей.
Рецептов гуляша очень много, из чего его только не готовят: из говядины, из свинины, из птицы, грибов и даже морепродуктов! Остальные ингредиенты обычно схожи, это лук, помидоры, картофель и конечно паприка!
Суп-гуляш был любимым блюдом Императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, но его жена, которая очень следила за своей фигурой, будучи в Будапештской резиденции, всегда требовала от повара готовить что угодно, кроме гуляша. Объясняла она свое требование тем, что оторваться от этого блюда просто невозможно) Так-что Императору огромной империи оставалось только завидовать своим подданным, ведь даже последний пастух мог спокойно наслаждаться этим блюдом)
Кстати, благодаря Австрийцам гуляш стал известен во всем мире. Когда Венгрия вошла в состав Империи, австрийцы очень быстро переняли у венгров рецепт этого блюда и оно покорило остальные входящие в Австро-Венгрию страны, а затем распространилось по всему миру.
Кстати, сами венгры уверенны, что их гуляш лечит многие болезни и прекрасно снимает стресс. Так что если кто-то страдает от него, а всякие психологи не помогают, попробуйте от души поесть этого прекрасного блюда)
Количество рецептов гуляша подсчитать очень сложно, только в самой Венгрии их около десятка. А еще есть гуляш по-сербски, по-братиславски, знаменитая Чешская гуляшева полевка, Польский гуляшевый суп и многие другие.
Не будем забывать и про наш родной отечественный гуляш, разновидностей которого тоже не мало.
А с рецептом классического венгерского гуляша Вы можете ознакомится здесь: https://dzen.ru/a/ZnuSjchkZQhSTMCx?share_to=link
Но помимо классического гуляша, есть не менее интересный и знаменитый сегедский гуляш, историю которого вы можете прочитать здесь: https://dzen.ru/a/Zn48wygnb0XWnL_l?share_to=link
А здесь можно познакомится и с его рецептом: https://dzen.ru/a/ZoJMTXaPwXtlbNPj?share_to=link
Вот такая история о пище пастуха, которой смог позавидовать даже Император! До новых встреч, Друзья!