Найти в Дзене
Записки репетитора

Как мой дядюшка оказался под игом своего сына в своей же квартире, или типичная жизнь советского рабочего в глубинке

Дядюшка мой был трудоголиком. Помните, я писала, что это у нас семейное? (Вот здесь: «Как мы с мамой оказались слегка причастными к расхищению социалистической собственности. А все через тётушку мою»).

Мне кажется, его жизненный путь можно назвать достаточно типичным для того времени.

Ибо окончил он 10 классов, высшее образование не потянул – отчислили с первого курса. Дальше довольно стандартно: ПТУ, армия, женитьба в армии же и приезд с женой в родные пенаты. Затем развод и женитьба второй раз.

Почему развод? Да потому что, во-первых, жена ужасно не нравилась его маме. Во-вторых, дядюшка сам был вертопрах и раздолбай. Он начал сразу работать на местном вредном производстве. Зарабатывал неплохо. И с вечера пятницы до вечера воскресенья пил с друзьями. Родилась дочь.

Расскажу только один эпизод. Дочь заболела, у дядюшки был как раз свободный день. Жена (а она работала медсестрой) оставила больную дочь с отцом. А отец… Отвел ребенка к соседям и ушел на рыбалку с друзьями. После этого жена стала брать дочь с собой на работу, чем вызвала недовольство свекрови. Ибо там больница, нездоровые люди, а она тащит туда ребенка. Где была любящая бабушка, когда ребенок болел? А бабушке было некогда, у нее была репетиция в хоре ветеранов.

В общем, жена как-то втихаря откладывала деньги и однажды просто сбежала вместе с дочкой. Уехала в Грозный, получила там квартиру. Помнится, по всей родне тогда собирали деньги, чтобы дядюшку к ней отправить мириться. Или, если не получится, хотя бы часть квартиры отсудить. Правда, не получилось ни первое, ни второе. )))

В общем, женился он во второй раз, родился мой кузен. Вот тут уже я хорошо помню, ибо мы с шелудивым дядюшкой общались довольно тесно. Почему с шелудивым? Работал он на вредном производстве и руки все были в таких коростах. И выглядели, как панцирь у краба. Нам говорили, что это псориаз. И он почти не лечится, потому что в городе нет нужных лекарств. Из Грозного вроде привозили какие-то черные вонючие кусочки, их надо было растапливать и мазать на руки. Но не особо это помогало. Ибо до конца жизни у него так и было. Я подозреваю, что это еще от спиртного.

Вот, собственно, отсюда и прозвище. А пустил его в народ, как вы думаете, кто? Да отец мой, конечно. )

Тем не менее, шелудивость не мешала дядюшке пользовать громадным успехом у женщин. Ох, помню, его как-то арестовали за пьяный дебош в общественном месте и приговорили к общественным работам на сколько-то суток. Какую-то канаву он копал. Так его вторая жена три раз в день туда бегала, носила ему горячую еду и даже выпивку втихаря умудрялась передавать.

Однако на первом месте у моего шелудивого дядюшки была не выпивка. И не женщины. На первом месте была РАБОТА.

Ибо пахал он не за страх, а за совесть. Надо после работы остаться, выйти в выходной или из отпуска – вообще не вопрос. И на всех пьянках он рассказывал исключительно о работе. К примеру, о том, что у них скоро будет запуск комбината, что он неделю там ночевал на полу в цеху, и еще неделю будет, если надо, потому что дело чести – запустить комбинат вовремя и без проблем.

Он сам так и говорил:

- Моя первая жена – это работа. А вторая – это уже жена.

И на работу никогда пьяным не являлся. И там не пил. И его ценили, надо сказать. Как я понимаю, он добился максимального повышения, насколько позволяло его образование – был мастером.

В общем, уже ближе к пенсии (досрочной, потому что по вредности) он работал начальником котельной на комбикормовом заводе. Но эта котельная и всю деревню обслуживала.

И там какое-то оборудование износилось, что ли. Потому что дядюшка опять ночевал на работе, ибо все время что-то прорывалось. И новых материалов не давали. Тогда приехали представители котлонадзора, котельную опломбировали и запретили эксплуатацию из-за многочисленных грубых нарушений эксплуатационных норм. Мне папа тогда объяснил, что это они специально сделали, чтобы через пару дней им на необходимый ремонт все выделили. Ибо одно дело хоть кое-как, но работающая котельная. А другое – завод и жилые дома без тепла.

-2

Жители, разумеется, в эти тонкости не вникали. Они начали шуметь и жаловаться, что сами мерзнут, дети мерзнут и т.д. Ну что… А дядюшка – он из лучших побуждений, конечно – сорвал пломбу и котельную запустил. Нельзя же допустить, чтобы люди мерзли.

Уволили его по статье тогда. ( За невыполнение распоряжения начальства или что-то вроде. Мама туда ездила, еле-еле добилась того, чтобы в результате все это изменили на увольнение из-за невыхода на работу. Но это все, что она смогла сделать.

А до пенсии оставалось чуть меньше полугода. Причем бы провожали с почестями, грамотами и прочим.

Каждый день дядюшка смотрел с балкона на родной завод и рыдал. И пил. Потом истово занялся огородом – обычно у наших пенсионеров это стандарт. Мне кажется, у них после постоянного трудового рвения какая-то пустота наступает, вот они и заполняют ее огородами. Скорлопендра Дормидонтовна ведь тоже сначала на огороде активничала.

Но возраст никого не щадит. Скоро наступает время, когда на огород сил уже не хватает. И тогда человек начинает просто пить. Регулярно и постоянно. Что и делал мой дядюшка. Только он еще и пьющих вместе с ним старушек регулярно менял. Впрочем, об этом я подробно писала здесь:

Обязательно ли горячо любить родного внука

Невестка не дала свекру подсолнечного масла, а сын забрал всю пенсию

Когда дядюшка познакомился с очередной старушкой

В результате он оказался в своей квартире с очередной старушкой и ее сыном, который пил, все у них выносил и бил их обоих. Выгнать их мы не могли, дядюшка со старушкой не желал расставаться. Старушка с ним рассталась, когда выяснилось, что она на его квартиру претендовать не может. А она думала (и на суде так и сказала):

- Я же там жила! Как это я не могу претендовать? Половина квартиры моя!

Чистое, незамутненное создание…

Вот тогда все во главе с мамой и ринулись спасать ее непутевого, самого любимого в семье младшего брата. Все, кроме моего отца. Который на все это смотрел, скептически хмыкал и бубнил, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Развили бурную деятельность, обменяли квартиру на почти равноценную и договорились так: он воссоединяется с сыном, они живут в этой квартире, старик накормлен, обихожен и присмотрен. Во что это вылилось, читайте по ссылкам чуть выше.

Предупреждаю, дальше будет печально. Потому что от такого обращения дядюшка мой пошел по пути наименьшего сопротивления – ушел к очередной старушке. У которой был, по сути, притон. Там даже унитаза не было, только дырка в туалете. И, понятно, что пили они там по-черному.

Сын попыток вернуть его назад не делал. Мама моя тоже ничего сделать не смогла. И через несколько месяцев жизни в этом притоне его не стало. Ночью инсульт, полный паралич и утром уже все.

Собственно, и Скорлопендра ушла похожим образом. Только без притона и прочих ужасов, а у себя дома. И не совсем от возлияний, а от недавней модной болезни. Но организм-то возлияниями был чрезвычайно ослаблен.

Знаете, мне кажется, что это поколение людей, которое где-то потеряло себя. То был уважаемым человеком, работал, даже на пенсии тебя каждый год от завода поздравляли и подарки дарили. А тут – раз – и нет этого завода, «Магнит» там. Это я о Скорлопендре. Или вот как дядюшка по собственной глупости.

А ведь я сейчас думаю, они были интересными людьми. Скорлопендра вышивала очень хорошо, квас, опять же, прекрасный делала. А язык у нее какой богатый был – клад для фольклористов. )) Дядюшка часы ремонтировал – хобби у него такое было. Да и вообще все ремонтировал, руки у него очень правильные были. И сына научил. Он вообще много с сыном занимался до развода. И если что – к тем же нам всегда на помощь бежал. Рыбалку любил, у него и лодка была с мотором. Сыне ее пропил потом. Нас летом на острова возил, рыбачить всех научил. )))) Животные у него всегда были, он их очень любил. Кошки, собаки, кролики, рыбки, даже морская свинка была. )))

То есть вот вроде и алкоголик – а людям (не только мне) есть, что о нем хорошего вспомнить.

Вот сын его – человек другого поколения, там все по-другому. Хотя на первый взгляд, вроде и разницы нет: этот пил, и тот пил.

Но я в статье завтра напишу. Хотела в посте, но опять растеклась словесами. )

А пост будет про шелудивого дядюшку такой… с оттенком черного йумора ))

И продолжение о дядюшке:

Советский трудоголик и современный алкоголик

Как дядюшка проявил обо мне своеобразную заботу

И сделаю анонс – послезавтра будет душераздирающая история об овчарке Кобе и Глаше. Спешите видеть!

Как многодетную Глашу напугал прекрасный пес Коба

Так что читайте, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Все тексты о кузене, его отце и жене читайте в подборке. Она так и называется «О моем многодетном кузене, его жене и отце».

Вот о чем я писала 24 июня в прошлом году:

Репетиторы – не слабоумные, не надо нас обижать

Я недавно в шутку писала о правилах хорошего тона в соцсетях

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.