Найти тему
Записки репетитора

Репетиторы – не слабоумные, не надо нас обижать и обесценивать нашу работу

Давайте в первых строках сразу определимся. Я не жалуюсь, не ною, не оправдываюсь. Я объясняю. Я поясняю свою позицию и рассказываю о своей работе людям, которые с этой работой либо не сталкивались, либо сталкивались очень поверхностно, поэтому они ее слабо представляют.

А натолкнули меня на эту тему несколько комментариев под разными статьями.

***

«Как мы решили проявить гуманизм и стать мягче с учениками. И к чему это привело»

Было там такое жалобное восклицание:

- У меня эта девочка единственная. В 9 утра. Я мужественно продираю глаза и ползу с ней заниматься. К 9 утра! А ее нет. И телефоны не отвечают. Я бы в это время могла еще морду об подушку плющить!

И комментарии:

- В школу идите. Там обязательное посещение детьми уроков. Никого не надо ждать, оправдания слышать по телефону, угрожать отчислением. Да и зарплата стабильная, не придётся расстраиваться, что ученик не пришёл, а значит, Вы деньги не получите от него, на которые рассчитывали. Злость - то ваша по поводу неприхода ученика из-за потери материальной выгоды, а не потому что учебный материал будет запущен, а, следовательно, не будет эффективности занятий.

И еще:

- Ох, на работу вам с сестрой пора выходить, а не дома детишек принимать. Быстро научитесь вставать в 6 утра.

То есть обратите внимание. В первом случае – вас волнуют только деньги. То есть деньги волнуют только репетиторов? А остальным все равно, сколько они получают?

Во втором случае – репетиторы изначально лентяи, видите ли, не хотят к 9 утра на работу (за которую, на минуточку, денег не получили) идти в выходной. Остальные, конечно, «быстро» в 6 утра в любой день недели всегда готовы. И, кстати, у остальных график работы может быть с 8 до 5. А я домой ближе к 9 вечера прихожу. Логично же предположить, что я и спать ложусь позже?

Пора «на работу» выходить. А то, чем мы занимаемся – это так себе, всякими штуками груши околачиваем? То есть эдак мимоходом нашу деятельность полностью обесценили. Так, развлекаемся с «детишками». (В скобках замечу: почему с детишками? У меня и взрослые ученики есть. Да и работаем мы не дома.)

***

«Репетитор, знай свое место»

Мне еще раз указали на мое место. )))

- … если некто изначально выбрал репетиторство, а не работу в каком-либо учреждении (заведении), то за время работы репетитором он ... мог расслабиться, и поэтому привыкать к труду, контролю со стороны администрации, ежедневному приходу на работу (и уходу с неё) в строго определённые часы - будет сложно, наверное. И любой студент, школьник частного или государственного учебного заведения - это совсем не тот обучаемый, к которому за годы привык репетитор проводить свои занятия.

То есть я на занятия с учениками хочу - приду, хочу – не приду? И результат моего обучения никого не волнует, особенно родителей учеников? И вообще, я взрослый человек, уж как-нибудь смогу вовремя прийти на работу и вовремя же с нее уйти. Знаете, вот прямо оскорбительно. Звучит как: «Репетиторы привыкли балду пинать, поэтому они не смогут привыкнуть «к труду». А у меня что? Не труд? Опять же, груши кое-чем околачиваю? И не знаю, что такое рабочее время и контроль?

Простите, на официальной работе можно отпроситься, договориться, поменяться, уйти на больничный – я этого не могу. Долго просижу на больничном – ученики разбегутся, просто уйдут к другому репетитору, потому что им нужно заниматься здесь и сейчас. На официальной работе я начинаю и заканчиваю работу в определенное время, тут у меня ненормированный график с «окнами», без выходных и отпусков. На официальной работе я получаю фиксированную сумму - зарплату, плюс оплату хотя бы части больничного и отпускных. А у репетитора это где?

Знаете, мне как-то один не очень грамотный юноша сказал:

- Если бы я на себя работал, у меня бы каждый день выходной был.

Но тут вроде бы образованный комментатор. Вроде бы в вузе работает.

Этот же комментатор:

- не надо мне здесь разъяснять очевидные вещи. Не поняли с первого раза, тогда повторю ещё раз. И не надо здесь рассказывать о своих проблемах. Да, работать репетитором, на мой взгляд, удобнее, чем трудиться в любом учебном заведении.
По поводу: "...Работа на себя, без начальства наоборот гораздо проблемнее и требует гораздо большей самоорганизации ...". Это Вы так считаете, а я придерживаюсь другого мнеения. Как я себе представляю репетитора, простите, это моё личное дело.

Ох. Да мало ли что вы себе представляете? А если это не имеет ничего общего с действительностью? Но, молчи, презренный репетиторишка, «не надо…здесь разъяснять очевидные вещи». И еще смеешь не понимать. И это не надо, и то не надо. То есть пришел человек со стороны и начал мне указывать, что делать? Типа, молчи, мало ли, что ты там считаешь, а я придерживаюсь другого мнения, поэтому не смей возражать, ничтожество.

Кстати, заодно развею мысль насчет выбора и изгнания учеников. Уважаемые! Да если бы я начала в учениках, как в сору, копаться, у меня бы их и не было. Со всякими приходится работать, очень со всякими. Вспомните проблемную девочку, о которой я часто пишу. Разве с ней намного легче работать, чем с большой аудиторией?

Правда, мне на это так сказали:

- Это родителям той девочки, наверное, рассказывайте, мне - не надо, не поверю )))

Короче, опять: молчи, презренная.

И еще. Почему-то всех очень волнует денежный вопрос. Тот же комментатор:

- Работали в вузе, тогда почему ушли? Денег мало, так? Репетиторством ведь больше можно заработать? Тогда - не надо здесь луквить, наверное.

Ну, во-первых, репетиторы не гребут деньги лопатой. И даже точную сумму заработка не всегда рассчитать могут. Ибо ученик может заболеть, уйти и прочее. Но даже если и «денег мало». А что, стремиться получать больше – это стыдно? А вы работаете за идею, что ли?

А, еще одно стандартное обвинение. Репетитор не работает/не работал в школе/училище/вузе, поэтому не знает… Да все он знает. Чаще всего репетитор и учитель – это один и тот же человек. А я вот во всех перечисленных выше местах работала. Так что все мы прекрасно знаем, иногда даже больше, потому что мы видим общую картину по городу, а не по отдельному учебному заведению.

Я почему это все пишу. Чтобы рассказать, так сказать, из первых уст, что часто все не так, как вы представляете. И не менее часто чужой крест кажется легче своего.

Дорогие мои! Есть разные виды работ. И ненормированные, и малооплачиваемые, и всякие. Есть работа, которая тяжелее, чем репетиторство. Есть работа, которая легче. Но разве мы здесь для того, чтобы мериться п…. работами?

Давайте не будем уподобляться разным слоям общества, как у Кассиля:

А в душе этажи тихонько презирали друг друга.
«- Подумаешь, искусство, - говорил уязвленный папа: - раковину в уборной починил... Ты вот мне сделай операцию ушной раковины! Или, скажем, трепанацию черепа.
А внизу думали: «Ты вот полазил бы на карачках под паровозом, а то велика штука -перышком чиркать!»

Я просто призываю уважать чужой труд. Любой чужой труд. И не обесценивать его. И, если вы столкнулись с недобросовестным репетитором, не делать столь глобальных выводов. Ибо недобросовестным может быть человек любой профессии. Не надо обобщать. И давайте уважать друг друга.

Хорошо?

Будьте добрее, а также пишите, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

И, собственно, вот:

Легко ли быть репетитором или "за что они деньги берут"

Репетитор ничего не делает на занятии – за что ему платить?

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.