Найти тему
Записки репетитора

Советский трудоголик и современный алкоголик

Кузен мой, в отличие от своего отца, работы менял, как перчатки.

Ему все время что-то не нравилось: здесь платят мало, туда ехать далеко, там начальство не такое.

Кончилось тем, что он гордо решил работать на себя и прогорел.

Об этом я подробно писала здесь:

Иди и сиди в своем закутке!

Женат был три раза, отношения с женами оставляли желать лучшего.

Вроде бы я где-то рассказывала?

К примеру, приходит кузен домой. Ему подают ужин, как он требует: салатик, суп и второе. И шарлотку на десерт. Он берет шарлотку и отрезает половину – столько, сколько ему хочется. А остальное делите, как хотите. То есть эта половина для жены и трех на тот момент детей. Надо было ему больше – он бы себе взял больше.

Или приходит:

- Я устал, хочу спать, выметайтесь все.

Ну да, они тогда жили в комнате в общежитии, там реально разве что на пол лечь, если все дома.

И жена брала детей и шла к нам. Гррррр… ( Впрочем, об этом будет завтра, как я и обещала:

Как многодетную Глашу напугал прекрасный пес Коба

***

А в перерывах между работами и женитьбами бухал кузен по-страшному. До галлюцинаций и белой горячки. И работу прогуливал, и бросал.

Я видела один раз. Он лежит на кровати, перед ним бутылка самогона, рюмка и маленькая конфетка. Он наливает (или ему наливают, если сам не может и руки трясутся), выпивает и откусывает небольшой кусочек от этой конфетки.

А над ним прыгает старший брат (тоже алкоголик, но безработный, регулярно битый соседом по квартире «на подселении», поэтому проживающий в подъезде) и пытается сделать импровизированную капельницу из швабры.

И так неделями.

Раза два в наркологии отлежал, вроде вылечили. Относительно. Ибо срывы были, но примерно раз в 3-4 года. Но там да, там достаточно глотка любого спиртного.

Сейчас, как я писала, у кузена 4 или 5 детей, он продолжает работать на себя.

Ну, как на себя.

Иду как-то к остановке – смотрю, кузен ее чинит. И около него Глаша со всем выводком, который скачет прямо по дороге.

Иду к подруге – смотрю, кузен забор кому-то поправляет. И около него – см.выше.

Судя по всему, «на себя» у него сейчас получаются вот такие временные работы. Я предполагаю, что они живут на выплаты за детей. Ибо жена его, если мне не изменяет память, после рождения второго ребенка бросила работать окончательно. Точнее, ее уволили. Она работала няней в детском саду и подралась с заведующей. )))

Но выплаты она все аккуратно собирает, я ее постоянно вижу возле СОПИ и прочих учреждений. Даже если сотня в месяц положена – она все документы соберет, все очереди отстоит.

***

И возвращаясь к сравнению с дядюшкой.

Да, он пил. И по-черному пил. Но исключительно в свободное от работы время. Работой он никогда не манкировал. Подробно здесь:

Как мой дядюшка оказался под игом своего сына в своей же квартире, или типичная жизнь советского рабочего в глубинке

Он и его жены и дети всегда жили в квартирах – ему их от любого предприятия давали очень быстро. Даже разведясь со второй женой, он разменял свою полуторку так. Ей – полублагоустроенную квартиру, себе – комнату в домике на берегу Волги с печным отоплением и сортиром на улице. Ох, мне там так нравилось в детстве! Там палисадничек такой был, он там всякие овощи выращивал. И мы с ним на Волгу ходили рыбу ловить. И купаться там супер – прямо ж около дома. И рыбки у него были. И печь мне нравилось топить.

Проблем с деньгами у него никогда не было – он очень неплохо зарабатывал. Помните, я писала, у его сына в детстве было все из игрушек, что можно тогда было купить:

У детей сейчас все есть

И все атрибуты достатка у него были – и ковры по всем полам и стенам, и стенка мебельная. И, кстати, мы тогда жили в избе с печным отоплением, а у него была квартира, так мы каждую неделю мыться у него в ванной ходили. А потом кормили кроликов и морскую свинку. ))) А кузен, помнится, взял детям котенка – поразвлекаться. А потом отправил «гулять». Для дядюшки это было немыслимо.

И чтобы вот так – себе еду взять, а остальные, как хотите, такого никогда не было. Сначала всегда детям и дамочкам. Наоборот, что повкуснее, он и не ел особо, детям отдавал. Говорил, что он привык к простой еде, ему эти разносолы не нужны.

Короче, вы видите, вроде бы оба одинаково пьющие – и отец, и сын. А получается ведь, что совсем неодинаково.

Или как?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

А пост сегодня будет об интересной заботе дядюшки в отношении меня.

Все тексты о кузене, его отце и жене читайте в подборке. Она так и называется «О моем многодетном кузене, его жене и отце».

Вот о чем я писала 25 июня в прошлом году:

Как я нечаянно «подставила» ученика

Как мы решаем вопрос с опозданиями

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.