Земли без Бога.
Пролог. Часть I
О расах и регионах.
Место событий – Великая
Мавардская Империя.
1108 год после падения
Великой Кометы.
Материк Мавард, в разные времена, населяли разные удивительные создания: драконы, фениксы, энты – они же лешие, горные великаны – они же големы, и многие, многие другие, существовавшие в незапамятные времена. Но о них будут упоминания по ходу всего повествования. В данной же части, мы затронем пять основных рас: эльфы, дворфы – они же гномы, огры – они же циклопы, орки, и люди. Да именно в таком порядке.
Эльфы. Существа высокие, до двух метров ростом, худые, а главная их особенность длинные заостренные уши. Всегда передвигаются легко и грациозно. По меркам людей эльфы бессмертны, так как живут в среднем около трех тысяч лет, но они так же подвержены старению и смерти. Так же остроухие тянуться к знаниям и магии. Больше всего они преуспели в друидизме – искусству общения с деревьями, а так же разработали две новые науки: астрономию и астрологию.
В настоящие время, эльфы живут на северо-западе Маварда. Давным-давно они основали Аллаонское Лесное государство, которое сегодня входит в состав Великой Мавардской Империи, сохраняя автономию. Столицей Аллаонского княжества, или лордства, суть одна, являлся город-государство Ньяс-Анор, расположенный на юго-востоке леса, близь озера Эфхель.
Гномы – они же дворфы. Трудолюбивые и изобретательные создания, любят экспериментировать в разных ремеслах. Самыми любимыми из них были: кузнечное, ювелирное, и инженерное. В этих трех дисциплинах гномы достигли невероятных высот. Внешне они были полной противоположностью эльфов. Не высокого роста, жилистые, с большими носами и маленькими округлыми ушами, особенная черта – длинные бороды у мужчин. Так же гномам была чужда магия и религия. Главными, если так можно выразиться, божествами были: наука и труд. Вместо магии бородатые преуспели в алхимии, и их главным изобретением стал порох. Это чудо науки, с начала использовали для фейерверков – нового, красивого, громкого зрелища. Один выстрел в ночное небо и оно окрашивается разными цветами радуги. Однако, позже они нашли и военное применение. Появились пушки, мушкеты, взрывчатка, которые активно использовались во время Кровавой Войны Короля Троблина 329-331 годы после падения Великой Кометы.
Селились гномы, преимущественно, близь гор, а то и в горах, для быстрого доступа к полезным ископаемым. Основные два поселения были в Разделенных горах. Крепость Брафхар, на восточном склоне, в северной части горной цепи, и Эгоюхр – столица Недумского Дзвергарда, в самой южной части горной цепи, через столицу можно пересечь Разделенные горы. Сегодня, Недумский Дзвергард входит в состав Великой Мавардской Империи, так же сохраняя автономию.
Давным-давно, выше упомянутые, эльфы и гномы, совместными усилиями, свергли цивилизацию, более древней и более примитивной расы – огров, или циклопов, как их называют люди. Огры были: одноглазыми, огромными, мускулистыми, толстокожими, неуклюжими, и по меркам людей глупыми созданиями. Интеллект, среднестатистического огра, был на уровне двенадцатилетнего человека, а у самых умных – двадцатилетнего. Так и строилась их иерархия – чем циклоп умнее, тем выше его статус, так как глупые инстинктивно следовали за умными. Именно из-за своей глупости, одноглазые и проиграли в Великой Освободительной Войне. Оставшиеся огры скрылись, за Северном Морем на Островах Пармат, где и живут по сей день. Естественно, у огров есть и своя религия. Они верят, что живут внутри глаза другого, огромного огра – Джумгза. Когда он засыпает – наступает ночь, а когда он умрет – наступит конец света.
Орки. Самая необычная раса в мире. Есть три вида орков. Гоблины – маленькие, до ста тридцати сантиметров ростом, физически слабые, но при этом очень умные и изобретательные, другие орки называют их мозганами. Уруки – самый многочисленный вид, среднего уровня сила и интеллект, могут вырастать до двух метров. Так же они делятся на три специальности: трудяги – рабочая сила, рубаки – военная сила, чудилы – маги и шаманы. Тролли – огромные, мускулистые, но глупые твари, достигают четырех метров ростом – гораздо больше огров, но при этом глупее самого слабоумного из них, другие орки называют их крушилами. Но главная особенность орков в том, что у них нет полового разделения, как такового. Сами к с себе, они обращаются в мужском роде: парни, парняги, пацаны, братцы, братва. Вырастают орки из особых грибных спор, которые распыляют даже после смерти. Больше всего на свете, орки любят воевать, смысл жизни любого орка – хорошая драка, а остальное приятные бонусы.
Сейчас орки живут на далеком, северо-восточном, острове Огх, названным так в честь первого военного вождя Огха Рыда, в историю вошедшего как Король Троблин. Так же орочьи грибницы, так называются их поселения, распространены по всему Маварду, преимущественно близь гор, или в ущельях. По этому, у них часто случаются стычки с гномами.
Люди. На Маварде, первые люди появились в 328 году, в составе Братства Драконьей Крови, об этом отряде путешественников еще будет упоминаться в нашей истории. Они довольно быстро расселились по Маварду. Именно люди спасли эльфов от вымирания, во время Зеленой Чумы 360-363 годов, разработав лекарство.
Пожалуй, люди самые странные создания в мире. Конечно у всех рас есть свои причуды. Например, эльфы даже в самом пугающем природном явлении, будь то: гроза, ураган, наводнение, землетрясение и так далее, старались видеть красоту и глубокий смысл. Гномы очень любили попойки. Если для людей пьянство – это способ скрасить серую реальность, то у гномов – это самый настоящий спорт. А что у людей? Люди любят задавать себе, бессмысленные, вопросы и искать, на них, ответ. Например, “Кто мы, от куда, а главное зачем явились в этот мир.” И в ходе поисков ответов на них, человек постоянно стремится превзойти других, себе подобных, в чем либо. Порой такие противостояния приводят полномасштабным воинам “Не понятно за что.” Тут читатель ответит – “Воевали за власть.” И это верно. Но вот проблема – как обретенная власть поможет найти ответы, на выше поставленные вопросы.
Как уже упоминалось ранее, люди заселили разные регионы Маварда. Сейчас их основными поселениями являются: город-государство Ягов, Икинск, Ляранк, Холмогорье, и Обводье.
Ягов – научный центр всех трех народов: эльфов, гномов и людей. Правит городом Совет Трех Магистров, по одному представителю от каждой расы. Расположен на северо-востоке Маварда, в Сапфировой Долине.
Город Икинск – город богачей, самый малонаселенный город людей. Расположен на западном берегу реки Кристальной, на восточном берегу которой начинается Кристаллическая пустыня – самый большой, самый опасный, и от того самый малообитаемый регион Маварда. В незапамятные времена, эта местность стала полем битвы драконов и фениксов. Магические осадки пропитали эти земли, и теперь тут можно найти разные волшебные кристаллы, с помощью которых, создаются разные артефакты.
Город Ляранск – медицинский центр человечества. Расположен в центре Серых болот, к югу от Аллаонского Лордства и к западу от озера Эфхель. В этих землях, люди собирают: целебные ягоды, травы, грибы. Так же целебными свойствами обладают яды некоторых змей, обитающих в этих землях. Пиявки и лягушки тоже пользуются спросом. Именно в Ляранке люди вывели лекарство от Зеленой Чумы, упомянутой ранее.
К югу от Серых болот, протекает река Виана, которая берет начало из озера Эфхель. На юго-восточном берегу реки расположено поселение – Обводье, рыболовный и судостроительный центр человечества, постоянно торгует с Ньяс-Анором.
К юго-западу, от Обводья, расположены Зеленые холмы – самая плодородная земля в Маварде. В этих землях расположен сельскохозяйственный центр человечества, поселение Холмогорье. А еще южнее находится Теневая гавань – выход в Страшное море, Так оно называется из-за частых исчезновений кораблей, в его водах. В 327 году, именно от сюда, Братство драконьей крови и отправилось в долгое плаванье на юго-восток, от куда и вернулись, с первыми представителями человеческой расы, на борту.