Найти в Дзене

Фехтование: как на самом деле проходят тренировки?

Привет, с вами 15+. Сегодня рассказываю про то, как проходят тренировки по фехтованию. Над нашим видом спорта витает много загадок, споров и домыслов, и мне бы очень хотелось их развеять. Рассказываю, как все проходит на самом деле.

Бег

Все начинается с бега: прямо как на физре. Увы, бегаем мы куда дольше, иногда еще дают всякие задания на реакцию: прыжки, повороты на 90 градусов, ускорение, дотронься до партнера по сигналу – в общем, все для развития скорости реакции и постоянной концентрации.

Затем идут стандартные дорожки с захлестами голеня, подъемами бедра, бег на длинных ногах, приставные и все в этом духе. Потом бегаем ускорения.

Разминка+растяжка

После бега всегда построение и разминка. Здесь все стандартно, большинство упражнений знакомы всем, постепенно разминаем все тело сверху вниз, но еще много времени уделяется растяжке. Тянемся мы и на обычный выпад, и на фехтовальный, причем на обе ноги. И левши, и правши также работают над противоположными стойкой и выпадом.

Хорошая растяжка важна нам для того, чтобы не получить травму, а также чтобы длины выпада хватало для укола.

Передвижения

После разминки все встают на перемещения. Это, наверное, самая скучная и неромантичная часть из всех. Работаем над стойкой, шагами, двигаемся и выполняем разные приемы по команде, отрабатываем выпад и флеш, учим разные комбинации приемов, например, шаг и укол с приседом.

Также работаем над длиной шага и его скоростью, медленный темп меняем на быстрый, короткие шаги удлиняем.

И потом, конечно, четыре дорожки шагами назад. Очень выматывающе, но помогает поставить правильную технику и делать все автоматически.

Парные упражнения

Затем, наконец, переодеваемся. Нас ждут парные упражнения – делимся по двое, встаем напротив друг друга. И начинаем отрабатывать: уколы, выпады, защиты, захваты и кучу их комбинаций. Это уже интереснее и начинающим очень помогает поставить правильную технику, чтобы уже ее потом переносить на бой.

Бои

Самая долгожданная часть – бои. Это вольные спарринги, где у вас есть возможность либо пофехтовать как хочется, либо отработать какой-то конкретный прием.

Иногда дают разные задания: например, могут дать один прием на бой или за разную сложность уколов начислять разное количество очков.

Также иногда практикуются бои с приоритетом: когда у одного человека преимущество, и, если он за минуту не получит укола, выиграет. Второму же нужно успеть за эту минуту нанести укол.

Бои учат работать со временем, переносить технику с теории на практику, находить и исправлять свои ошибки. В общем, наиболее свободная часть тренировки для спортивного творчества.

Думаю, теперь понятно, почему тренировки длятся по два часа. А вот так вот😅

Теперь вы знаете, что фехтование –не только красиво и зрелищно, а тренировки не проходят в одних только поединках. За каждой победой – упорный труд и сотни часов отработки безупречной техники.

Спасибо за прочтение! Жду вас в комментариях и приглашаю в свой телеграм-канал: там ещё больше про фехтование, книги, подготовку к ЕГЭ и вообще все, что происходит в моей жизни. Не теряйте и до новых встреч!💜