Начало истории
Авторское право о создании пишущей машинке зарегистрировано за Генри Миллем. Это английский изобретатель, который запатентовал первую пишущую машинку в 1714 году. Он работал инженером по гидротехническим сооружениям в компании New River Company. Генри зафиксировал за собой 2 патента. Один предназначался для пружины кареты, а другой - для "Машины для расшифровки писем". Патент на машину выдала английская королева Анна. Генри запатентовал не только машину, но еще и способ последовательной печати символов на бумаге. К сожалению, информации о его изобретении и сведений о реальном создании и применении описанной машины не сохранилось.
Уже в 1808 году итальянский изобретатель Пеллегрино Турри создает печатную машинку по своему. И тут уже удалось сохранить тексты, напечатанные на такой машинке. Турри решил создать машинку для графини Каролины Фанто́ни.
Каролина была слепа, но с помощью такого изобретения смогла переписываться со своими родственниками. Письма сохранились до наших дней. Для печати использовали бумагу с добавлением сажи (эффект копирки).
Также свой вклад внес английский физик Чарльз Уинстон. В середине 1850-х сделал 3 пишущие машинки, но не запатентовал эти устройства и не пытался наладить их массовый выпуск.
В США 23 июня 1868 года в США машинка изобретателя Кристофера Шоулза была запатентована. Она выглядела с размером как письменный стол. Печать шла большими буквами. Машинистка не видела текста, потому что бумага пряталась внутри. Благодаря этой машинке появилась знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры. Такими были клавиши на клавиатуре Шоулза. Был один нюанс: отсутствовала клавиша с цифрой 1, потому что посчитали, что машинистки вполне могут пользоваться вместо нее буквой «I» клавиша Shift была добавлена через 10 лет, но раскладка осталась той же самой. Помогали совершенствовать аппарат Карлос Глидден и Самуэль Соул.
Новаторы нашли инвестора для запуска такой машинки в массовое производство– фирма «Ремингтон & Sons», которая выпускала вооружение и сельскохозяйственную технику.
А что же в нашей стране с созданием?
В дореволюционное время в России пишущие машинки в массовом производстве не производились, но использовались импортные.
В Дореволюционное время тоже работали над созданием пишущей машинки. Например, в 1870 году свой аппарат показал инженер Михаил Алисов. Его назвали «скоропечатник». Такой агрегат был представлен на международных выставках и получал позитивные отзывы ученых. Но из-за большой стоимости производства в массовый тираж «скоропечатник» так и не выпустили.
Зарубежные модели пишущих машинок в России продавали чаще всего специальные фирмы. Одной из самых больших компаний было торгово-промышленное товарищество «Т.И. Гагенъ». Оно сначала занималось продажей писчебумажным товаром, изготовлением конторских книг и производством каучуковых штемпелей. В результате товарищество решило заниматься торговлей пишущих машинок, контрольно-кассовыми аппаратами и арифмометрами.
В России машинки, выпускаемые компанией Густава Меца (отечественный вариант названия был «Мерцедесъ»), распространялся недолго: до начала Первой мировой войны и после Октябрьской революции 1917 года. Надписи на машинках наносили на русском языке и кроме названия производителя содержали рекламу продавца.
Самая первая пишущая машинка в СССР создал казанский инженер Аскар Шейхгали. Название «Яналиф» получила в честь нового алфавита. Его создали для тюркоязычных народов СССР. В основу вошла латиница (вместо арабского письма).
В 1930 году в Ленинграде создается 1« Государственный завод пишущих машинок» (ПишМаш). Позже откроются заводы в Москве и Уфе.
Реклама печатных машинок
В каких музеях можно найти и посмотреть экспонаты?
Государственный историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» г. Москва
Редкий экземпляр 1912 года выпуска «Мерцедесъ-3» можно встретить тут. Владел машинкой раньше краевед, журналисту и писатель Георгий Еремин.
Интерактивный музей «Дедушкин чердак» г. Москва
Первый в России интерактивный развлекательный музей ретро-техники и занимательных устройств для детей от 1 до 101 года, где экспонаты можно и нужно трогать руками.
В секции «Высокая печать» найдете экспонаты, которые можно потрогать и заказать экскурсию.
Музей печатных машинок г. Сергиев Посад
Часть экспонатов можно встретить в Музее частных коллекций
https://www.besttypewriter.com/
Еще один частный музей. Открыл частный коллекционер Максим Суравегин Максим. В коллекции музея представлены начиная от первых машинок для печатания в 1874 г и до последних механических 1970-1980 гг. Таким образом можно увидеть развитие печатных машин в мире. Еще в музее сохранились исторические печатные машинки.
Среди экспозиций есть сокровища, например: первая серийная пишущая машинка Ремингтон №1. Именно на ней Марк Твен напечатал «Приключения Тома Сойера» и машинка Adler для печати астрологических символов, которая выпустилась по специальному заказу в Германии в 1938 году.
Ретро-техно-музей "ИнтернетаНЕТ" г. Тверь
Тут представлена "OPTIMA M-12", которая выпускалась в ГДР в период 1957-1962 г. Ей владел Олег Арсеньевич Дунаевский, ректор Калининского медицинского института (с 1974 по 1987 годы).
Мне удалось поработать за Robotron 20
Как видите такая техника прошла много изменений и внесла вклад в развитие.
Она находится почти во всем, что создано человеком: от клавиатур на наших ноутбуках до текстов в наших журналах, которые производится печатными машинками по всей планете.
А вам удавалось поработать за печатной машинкой? Если да, то за какой моделью?
Если вам понравилась моя публикация, то поставьте лайк 👍 Буду рада поддержке моего проекта, подписывайтесь на этот канал и станет больше публикаций для вас.