Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о турецких сырах.
Для тех, кто всё пропустил или впервые попал на мой канал: меня зовут Ольга, и я уже более 10 лет живу в Турции, в Анкаре.
За это время я смогла попробовать довольно большое количество турецких сыров, и выделить для себя именно те, которые покупаю теперь постоянно. Сыров в Турции море, но я решила поделиться 7 моими любимыми.
Я всегда рекомендую гостям Турции попробовать разные сорта местного сыра, а какими именно, ознакамливаемся ниже.
БЕЛЫЙ СЫР | BEYAZ PEYNİR
Первым сыром, о котором я хочу вам рассказать, является Бейяз пейнир. Этот мягкий сыр с легкой кислинкой и нежным вкусом часто использую на завтрак, а также добавляю его в салаты и в качестве начинки, готовлю сигара бурек, по русски это наши слойки с сыром.
Лично я, как правило покупаю этот сыр 2х видов.
- İçim beyaz peynir, именно yarım yağlı (на половину жирный), он довольно жестковат и чуточку соленоват.
- Сыр марки Ekici beyaz peynir, но он продается только tam yağlı (жирненький), этот сыр довольно мягкий, его легко можно разрезать и положить в центр горячего симита.
Сыры отличаются между собой составом молока, жирностью и солёностью.
Если Вы попробовали сыр и он показался вам соленым, то можно просто залить его водой и немного подержать, и лишняя соль уйдёт.
Видео версию о турецких вы можете посмотреть здесь
Все сыры, о которых я буду рассказывать в данной статье, можно купить почти во всех супермаркетах. Я буду делать акцент именно на марки сыров, точнее на производителя, чтобы Вам было легче сориентироваться, когда будите покупать сыры здесь, на территории Турции.
БУРГУ СЫР | BURGU PEYNİR
Бургу пейнир - это традиционный турецкий сыр, который производится из коровьего молока. Он имеет спиральную форму, которая делает его отличным выбором для украшения блюд и придания им оригинального вида. Вкус бургу пейнир обладает нежной текстурой и легким молочным ароматом.
Бургу пейнир отлично сочетается с оливковым маслом, свежими травами, орехами и фруктами, такими как виноград и инжир. Он прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов. Я же люблю его просто на завтрак.
Традиционно бургу пейнир подают вместе с медом или вареньем, что создает удивительное сочетание сладкого и соленого вкуса. Этот сыр также часто употребляется вместе с овощами, мясными блюдами и хлебом.
Что касается данного сыра, то лично я люблю его покупать марки MURAT BEY. Хотя во многих местах этот сыр продается на развес и цена его немного дешевле, нежели в упаковке, но несколько раз попадался немного кисловатый и с небольшим запахом, поэтому больше на развес я его не покупаю, тем более в летнее время, да и Вам советую приобретать в упаковке, так при желание и довести его будет проще.
КАШАР | KAŞAR 🧀
Этот сыр более выдержанные и более твёрдый, в отличии от белых сыров. И по вкусу похож на наш обычный сыр. Покупаю его марки İÇİM, не сильно жирный yarım yağlı.
Не знаю почему, но именно в Турции я начала подавать этот сыр на завтрак именно в натертом виде, а не нарезанном, к которому мы все так привыкли.
Кашар - это один из моих любимых турецких сыров. Я использую его в различных блюдах, начиная от классического бурека, заканчивая пикантной пиццей.
Этот сыр обладает насыщенным вкусом и отлично плавится, что делает его идеальным для горячих блюд. Кроме того, я также люблю добавлять кашар в салаты, закуски и конечно же в турецкие супы, к примеру горячий томатный суп не обходится без этого сыра.
Также я часто добавляю этот сыр в турецкие пиде - аппетитные лодочки из теста с разнообразными начинками.
Сузме Пейнир | SÜZME PEYNİR
Süzme Peynir - это традиционный турецкий творожный сыр, который обладает нежной и кремообразной текстурой. Он изготавливается путем обезвоживания обычного творога, что придает ему более плотную и кремовую структуру.
Süzme Peynir имеет мягкий молочный вкус с легкой кислинкой, что делает его отличным выбором для завтраков, закусок или десертов. И этот сыр не исключение, подается с медом, орехами или свежими фруктами.
Что касается лично меня, то я перепробовала более 10 видов сузме сыров различных марок, но именно сузме марки Torku, мне понравился больше всего.
Сузме пейнир, мне чем-то напоминает наш творог, только более кремовый структуры.
В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА МЕЖДУ СУЗМЕ СЫРОМ И ТВОРОГОМ?
Разница между сузме сыром и обычным творогом заключается в процессе производства и текстуре. Сузме пейнир производится путем длительной ферментации и дренирования, что придает ему более густую и кремообразную текстуру, в то время как обычный творог обычно имеет более зернистую консистенцию.
Также, сузме пейнир обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычный творог.
ТУЛУМ | TULUM PEYNİRİ
Данный сыр изготавливается из овечьего или козьего молока, здесь уже вы выбираете на любителя, имеет плотную, часто вяленую текстуру. Этот сыр обладает интенсивным вкусом с умеренной солоноватостью, что делает его популярным среди ценителей сыров.
В турецкой кухне тулум пейнир часто употребляется в виде закуски, а также его добавляют в различные салаты, аппетитные закуски и горячие блюда для придания им особого вкуса.
Что касается лично меня, то это наверное единственный сыр, который я беру на развес в специальных сырных лавках. Цена за кг примерно 350 турецких лир, в районе 1000 рублей за килограмм. Не знаю почему, но именно он превосходно сочетается с грецкими орехами и медом, это просто бомба, лучше попробовать, чтобы понять.
ЧЕЧИЛ | ÇEÇIL
Думаю с этим видом сыра многие знакомы, особенно он популярен в районе Кавказа, так вот в Турции он не менее прекрасен.
Чечил производится из коровьего молока и имеет упругую, эластичную текстуру. Его нежный, немного соленый вкус делает его универсальным ингредиентом для многих блюд.
Если будет желание его приобрести и довести до России, то советую купить его в вакуумной упаковке.
Я обожаю использовать чечил в турецком блюде под названием "чечил борек". Это пирог, приготовленный из тонких слоев теста, смешанных с нарезанным чечилом и все возможными начинками, такими как зелень или другими видами сыров. Когда этот пирог запекается, чечил становится мягким и кремообразным, и на вкус просто бесподобен.
СЫР ИЗ 3 ВИДОВ МОЛОКА: ОВЕЧЬЕГО, КОЗЬЕГО И КОРОВЬЕГО | KOYUN, KEÇİ, İNEK SÜTÜ PEYNİRİ
Сразу предупрежу, этот сыр на любителя и я его распробовала не с первого раза, но через время он стал моим одним из любимых. Именно этот сыр я покупаю в государственном магазине Бим, а марка данного сыра Binvezir.
Когда-то, попробовав данный сыр, я ощутила в нем нечто особенное. Начальное впечатление было неоднозначным, но постепенно я начала ценить его уникальные вкусовые качества.
Что меня удивило в этом сыре - это его способность изменять мое восприятие со временем. Сначала я чувствовала его умеренную солоноватость, которая немного отталкивала меня, но по мере того, как я пробовала его с моим любимым сочетанием с орехами и медом, я поняла что этот сыр превосходен, да еще и безумно полезен.
Этот сыр обладает насыщенным вкусом, который сочетает в себе нюансы каждого вида молока.
Овечье молоко придает сыру нежность и кремовость, козье молоко добавляет пряный и ароматный оттенок, а коровье молоко делает его более нежным и мягким.
ЧЕМ ЖЕ ЭТОТ ТРЕХМОЛОЧНЫЙ СЫР ПОЛЕЗЕН?
Овечье и козье молоко содержат больше жирных кислот, витаминов и минералов, чем коровье молоко, что делает этот сыр богатым источником питательных веществ. Он содержит высококачественные белки, кальций, витамины А, D и группы В, что делает его полезным для здоровья костей, зубов и общего состояния организма.
Гурманы и ценители изысканных продуктов его заценят.
На этом, пожалуй, все.
Вот такая получилась интересная подборка.
В Турции на завтрак довольно часто можно увидеть сырную тарелку примерно из 4-5 видов сыров из этого списка, а сырные душеньки могут лакомиться всеми 7 видами сразу, отведав по совсем небольшому кусочку, чтоб так сказать оставалось сырное послевкусие.
А какие сыры Вы любите больше всего?
Друзья, не забывайте оставлять комментари, пишите что Вам интересно узнать из жизни в Турции?
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита. С уважением, автор канала, Ольга 💞
Рекомендую почитать ▼