Найти тему
🇹🇷TURKISH CHEF

Топ- 9 видов самой популярный турецкой выпечки, разбираемся в чем отличия и из чего готовят

Когда мы отдыхаем в отеле или просто на территории Турции, мы пробуем разные виды булочек и выпечек, но так и не знаем их настоящих названий, да и тем более из чего они и что лежит в их основе.

Сегодня я решила приоткрыть эти двери. Думаю со симитами и гезлеме знакомы многие, а с такой выпечкой, как сигара борек и поача не все, поэтому присаживайтесь по удобнее, будем разбираться вместе. 

-2
Давайте поговорим о знаменитых турецких бубликах с кунжутом- симитах. В Турции их как правило 3 вида: Анкара симит, Бейяз симит и тереяг симит.

Анкара Симит | SİMİT

-3

Анкара симит - это один из самых популярных видов симита в Турции. Он обладает более темным цветом и более тонкой формой кольца.

-4

Внутри у него мягкий и ароматный мякиш, а снаружи - хрустящая корочка с кунжутом. Обычно его едят на завтрак вместе с оливками, сыром и томатами.

-5

Видео рецепт приготовления можете посмотреть здесь 👇

Именно этот вид симита окунают в полезный Пекмез, о пользе пекмеза, можете почитать здесь.

СИМИТ БЕЙЯЗ ( белый) | BEYAZ SİMİT

-6

Симит бейяз представляет собой турецкий бублик с золотистой хрустящей корочкой, посыпанный жареным кунжутом. Он обладает мягким мякишем внутри и имеет неповторимый вкус. Этот вид симита обычно имеет более светлый цвет и может быть более пушистым по текстуре.

ТЕРЕЯГЛЫ СИМИТ | TEREYAĞI SİMİT

-7

Терея симит (tereyağ simit) - представляет собой тот же круглый бублик с хрустящей корочкой, но уже смазанный маслом (тереяг).

-8

Именно этот вид симита, я предпочитаю больше всего. Горячий, прямо из печи к завтраку просто прекрасен.

ПОАЧА | POAÇA

-9

Поа́ча - это булочки, которые обычно приготавливаются из дрожжевого теста и могут иметь различные начинки, такие как сыр, зелень, оливки или картофель.

Эти булочки, как правило имеют круглую или немного вытянутую форму.

-10

Рецепты и способы приготовления могут различаться в зависимости от региона и предпочтений, но обычно поа́ча подаются в качестве закуски к завтраку.

АЧМА ЯЗМА БОРЕК | AÇMA YAZMA BÖREK

-11

Ачма, сразу хочу уточнить, в каждом регионе Турции она готовится по разному. Эта выпечка обычно имеет мягкую текстуру и может быть приготовлена как сладкая или соленая закуска.

Ачма от слова открывать, а точнее открывать/ раскатывать тесто. Ачма как правило 3-4 слойная. Да и готовится из всех видов турецкой  выпечки на порядок дольше.
-12

Рецепты ачмы могут варьироваться, но обычно это хрустящая лепешка, смазанная йогуртом и запеченная в духовке до золотистого цвета.

Да и форма у нее может быть разной, либо в виде булочек с начинкой, либо в виде лепешки по размеру противня.

-13

На канале есть подробное видео, а точнее рецепт, как моя свекровь готовит ачму, кому интересно, посмотреть можете здесь 👇

СУ БОРЕК (мокрый) | SU BÖREK

-14

Су (вода) борек готовят из тонких слоев теста, как вариант можно использовать готовую юфку.

-15
Каждый слой теста сначала варят в кипящей воде, затем выкладывают в блюдо в котором оно будет готовиться, добавляют начинку,  каждый слой смазывают растопленным сливочным маслом и отправляют в духовку до зарумянивания.

 БАЗЛАМА | BAZLAMA

-16

Базлама - лепешки, которые готовятся из дрожжевого теста. Тесто раскатывается в тонкие круглые лепешки и выпекается на сковороде или в печи до образования золотистой корочки. Базлама обычно подается в качестве хлеба к различным блюда.

Очень вкусно из базламы получается тост с сыром.
-17

ГЕЗЛЕМЕ | GÖZLEME

-18

Гёзлеме готовится из нежного теста, которое раскатывается в тонкие круглые лепешки. Затем эти лепешки начиняются различными ингредиентами, такими как сыр, шпинат, мясо или зелень, и обжариваются на сковороде или специальной поверхности для жарки (saçı tava) до золотистой корочки.

-19

СИГАРА БОРЕК | SİGARA BÖREK

-20

Это самые быстрые слойки, которые только можно придумать.

-21

Сигара борек - фаршированные рулетики из тонкого слоя теста, обычно филло или другого подобного теста.

-22

Это блюдо имеет форму, напоминающую сигару, и обычно готовится с начинкой из фарша, сыра или овощей. Тонкое тесто обворачивается вокруг начинки и обжаривается до золотистой корочки. 

-23

Что касается лично меня, то я больше люблю их готовить в духовке, в этом случае они получаются не такие жирные и менее калорийные.
А любимая начинка для сигара борек - это сыр, который очень приятно расплавляется во время приготовления. 
-24

Пожалуй, на этом все!

Надеюсь эта статья была для вас полезной и мы вместе с Вами теперь знаем турецкую выпечку изнутри.

А есть ли среди вышеперечисленной выпечки, те что Вы пробовали в Турции? А может быть какие-то из них Вы готовите дома самостоятельно? Жду ваших комментариев! 👇