Когда мы отдыхаем в отеле или просто на территории Турции, мы пробуем разные виды булочек и выпечек, но так и не знаем их настоящих названий, да и тем более из чего они и что лежит в их основе.
Сегодня я решила приоткрыть эти двери. Думаю со симитами и гезлеме знакомы многие, а с такой выпечкой, как сигара борек и поача не все, поэтому присаживайтесь по удобнее, будем разбираться вместе.
Давайте поговорим о знаменитых турецких бубликах с кунжутом- симитах. В Турции их как правило 3 вида: Анкара симит, Бейяз симит и тереяг симит.
Анкара Симит | SİMİT
Анкара симит - это один из самых популярных видов симита в Турции. Он обладает более темным цветом и более тонкой формой кольца.
Внутри у него мягкий и ароматный мякиш, а снаружи - хрустящая корочка с кунжутом. Обычно его едят на завтрак вместе с оливками, сыром и томатами.
Видео рецепт приготовления можете посмотреть здесь 👇
Именно этот вид симита окунают в полезный Пекмез, о пользе пекмеза, можете почитать здесь.
СИМИТ БЕЙЯЗ ( белый) | BEYAZ SİMİT
Симит бейяз представляет собой турецкий бублик с золотистой хрустящей корочкой, посыпанный жареным кунжутом. Он обладает мягким мякишем внутри и имеет неповторимый вкус. Этот вид симита обычно имеет более светлый цвет и может быть более пушистым по текстуре.
ТЕРЕЯГЛЫ СИМИТ | TEREYAĞI SİMİT
Терея симит (tereyağ simit) - представляет собой тот же круглый бублик с хрустящей корочкой, но уже смазанный маслом (тереяг).
Именно этот вид симита, я предпочитаю больше всего. Горячий, прямо из печи к завтраку просто прекрасен.
ПОАЧА | POAÇA
Поа́ча - это булочки, которые обычно приготавливаются из дрожжевого теста и могут иметь различные начинки, такие как сыр, зелень, оливки или картофель.
Эти булочки, как правило имеют круглую или немного вытянутую форму.
Рецепты и способы приготовления могут различаться в зависимости от региона и предпочтений, но обычно поа́ча подаются в качестве закуски к завтраку.
АЧМА ЯЗМА БОРЕК | AÇMA YAZMA BÖREK
Ачма, сразу хочу уточнить, в каждом регионе Турции она готовится по разному. Эта выпечка обычно имеет мягкую текстуру и может быть приготовлена как сладкая или соленая закуска.
Ачма от слова открывать, а точнее открывать/ раскатывать тесто. Ачма как правило 3-4 слойная. Да и готовится из всех видов турецкой выпечки на порядок дольше.
Рецепты ачмы могут варьироваться, но обычно это хрустящая лепешка, смазанная йогуртом и запеченная в духовке до золотистого цвета.
Да и форма у нее может быть разной, либо в виде булочек с начинкой, либо в виде лепешки по размеру противня.
На канале есть подробное видео, а точнее рецепт, как моя свекровь готовит ачму, кому интересно, посмотреть можете здесь 👇
СУ БОРЕК (мокрый) | SU BÖREK
Су (вода) борек готовят из тонких слоев теста, как вариант можно использовать готовую юфку.
Каждый слой теста сначала варят в кипящей воде, затем выкладывают в блюдо в котором оно будет готовиться, добавляют начинку, каждый слой смазывают растопленным сливочным маслом и отправляют в духовку до зарумянивания.
БАЗЛАМА | BAZLAMA
Базлама - лепешки, которые готовятся из дрожжевого теста. Тесто раскатывается в тонкие круглые лепешки и выпекается на сковороде или в печи до образования золотистой корочки. Базлама обычно подается в качестве хлеба к различным блюда.
Очень вкусно из базламы получается тост с сыром.
ГЕЗЛЕМЕ | GÖZLEME
Гёзлеме готовится из нежного теста, которое раскатывается в тонкие круглые лепешки. Затем эти лепешки начиняются различными ингредиентами, такими как сыр, шпинат, мясо или зелень, и обжариваются на сковороде или специальной поверхности для жарки (saçı tava) до золотистой корочки.
СИГАРА БОРЕК | SİGARA BÖREK
Это самые быстрые слойки, которые только можно придумать.
Сигара борек - фаршированные рулетики из тонкого слоя теста, обычно филло или другого подобного теста.
Это блюдо имеет форму, напоминающую сигару, и обычно готовится с начинкой из фарша, сыра или овощей. Тонкое тесто обворачивается вокруг начинки и обжаривается до золотистой корочки.
Что касается лично меня, то я больше люблю их готовить в духовке, в этом случае они получаются не такие жирные и менее калорийные.
А любимая начинка для сигара борек - это сыр, который очень приятно расплавляется во время приготовления.
Пожалуй, на этом все!
Надеюсь эта статья была для вас полезной и мы вместе с Вами теперь знаем турецкую выпечку изнутри.
А есть ли среди вышеперечисленной выпечки, те что Вы пробовали в Турции? А может быть какие-то из них Вы готовите дома самостоятельно? Жду ваших комментариев! 👇