Найти в Дзене
🇹🇷TURKISH CHEF

Вместо сувениров и пахлавы: 5 полезных вещей, которыми стоит закупиться в Турции

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми полезными и вкусными штучками, которые стоит приобрести в Турции вместо всеми привычной пахлавы и различных сувениров, типо магнитов.

Для тех, кто всё пропустил или впервые попал на мой канал: меня зовут Ольга, и я уже более 10 лет живу в Турции, в Анкаре. 

Когда вы думаете, что привезти из Турции в качестве сувенира или подарка для родных и близких, выбор огромен. Например, турецкие специи, кофе, оливки, оливковое масло, все это хорошие варианты, однако сегодня не об этом. 

Когда я только начинала жить в Турции, я обнаружила множество необычных продуктов, о которых раньше не знала, а теперь ни одно чаепитие не обходится без них, да еще они и Мега полезные.

Итак, мой список турецких находок. 

ПЕКМЕЗ | PEKMEZ

-2

Первым в моем списке является Пекмез, это натуральный фруктовый сироп, который делается из винограда. Особый сорт винограда долго кипятятся и выпаривается в течение нескольких часов. 

Пекмез сладкий и ароматный, идеально подходит для использования в качестве сладкого напитка или добавления в кулинарию.

Pekmez содержит большое количество железа, кальция и калия, а также витаминов группы B и C. 

Пекмез из винограда обладает смягчающим и обволакивающим эффектом на слизистую оболочку горла, что может помочь уменьшить раздражение и сухость, связанные с кашлем. Он также может облегчить отхаркивание.

-3

При кашле, пекмез можно принимать в чистом виде или добавлять в теплые напитки, такие как чай или травяные отвары. Он может быть полезен как для взрослых, так и для детей.

ТАХИН | TAHİN

-4

Тахин - это еще один удивительный продукт, который я нашла в Турции. 

Это паста из растительного белка, полученная из обжаренных и измельченных семян кунжута.

Tahin используют как пряность, добавляя его в салаты, соусы, маринады, а также для приготовления десертов.

-5

Благодаря содержанию полезных жиров, тахин способствует снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тахин может помочь в поддержании здоровья костей и улучшении пищеварения.

МАРМЕЛАД КУШБУРНУ | KUŞBURNU

-6

Кушбурну - это турецкое варенье, которое делается из ягод шиповника. Ягоды шиповника содержат много витамина C и других полезных веществ, поэтому кушбурну не только вкусное, но и полезное лакомство.

Его готовят, варя ягоды с сахаром до густого состояния, чтобы получился сладкий и ароматный сироп.

Видео версию подготовления мармелада Вы можете посмотреть здесь 👇

Кушбурну часто используют для приготовления десертов, добавляют в йогурт или просто намазывают на хлеб.

СИРОП РОЖКОВОГО ДЕРЕВА КЕЧИ БОЙНУЗУ | KEÇİBOYNUZU

-7

Кечибойнузу, также известный как "кецебойнузу" или "кечибойнузу" на русском языке, представляет собой традиционное турецкое лакомство, изготовленное из плодов рожкового дерева.

Этот плод содержит множество полезных веществ, витамины, минералы и антиоксиданты.

Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Помощь при диабете, диарее, изжоге и ожирении.
  • Кечибойнузу содержит кальций, железо, калий, фосфор, витамины К и Е, а также высокий уровень клетчатки. 
  • Помощь в уменьшении веса: Благодаря низкому содержанию калорий и естественному сахару, кечибойнузу может быть полезен для тех, кто стремится сбросить вес. 
  • Кечибойнузу обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают очищать организм от токсинов и способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
-8

Кечибойнузу обычно употребляют в виде пасты или сиропа. Он известен своим сладким вкусом и используется как натуральное подсластительное средство. Кроме того, паста из кечибойнузу часто добавляют в десерты, напитки и другие блюда как источник питательных веществ.

Этот традиционный продукт популярен в турецкой кухне и также используется в традиционной медицине благодаря своим полезным свойствам. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ | GÜL REÇELİ

-9

Варенье из лепестков роз, - это настоящий ароматный деликатес, который нельзя не попробовать. Это удивительное лакомство не только радует сладким вкусом, но и замечательно пахнет благодаря ароматным лепесткам роз.

Варенье готовят из свежих лепестков, которые варят в сиропе из сахара и воды до получения желаемой консистенции.
-10

Часто это варенье употребляют с чаем или кофе в качестве десерта или угощения для гостей. Оно также прекрасно подходит для приготовления сладких блюд и выпечки. Аромат варенья из лепестков роз наполняет дом уютом и создает особую атмосферу.

Все вышеперечисленные продукты я покупаю в местных супермаркетах, таких как: Мигрос, Бим, А101, Шок, а в крупных городах Турции также популярна сеть магазинов Yağmur. 
-11

Так что, если вы окажетесь в Турции, не забудьте заглянуть в местные магазины, чтобы приобрести эти удивительные и полезные продукты. 

А Вы, что чаще всего привозите из Турции?

Рекомендую почитать 👇