Найти в Дзене

Это так теперь выглядят международные соревнования?

В детстве люди моего поколения и поколения 70-х - от души смеялись над мультфильмом "Квака-задавака", где ленивый лягушонок, не желающий тренироваться, мечтал победить на соревнованиях и пел:

"А мне любое море, море - по колено, а мне любые горы - по плечо!"

На что ему справедливо отвечали:

"Не может быть любое море - по колено, не могут быть любые горы - по плечо!"

Но, оказалось, всё возможно. И море будет по колено, если из него вдруг ушла почти вся вода. И победа в соревнованиях может достаться просто так, если нет соперников.

Ведь в чем весь смысл соревнований, в чем - азарт? Почему болельщики всей душой переживают за "своих" спортсменов? Конечно, весь азарт создает большая конкуренция - когда со всего мира съезжаются сотни спортсменов и идет борьба за каждую секунду (даже долю секунды!) времени, за каждый шаг перед финишем, а также за красоту и точность каждого движения - если речь идет о художественной гимнастике или фигурном катании. В том же упомянутом выше мультфильме есть песенка, в строчках которой чувствуется весь высочайший накал страстей на чемпионате:

Трубит труба, идем на штурм рекордов, и затаил дыханье стадион,

Кого мы назовём сегодня гордым, заветным словом - словом "чемпион"?

К стартам нелегким готовы спортсмены, каждый в победу верит горячо...

И вот стадион замирает, когда командуют старт, а перед финишем трибуны просто взрываются, когда кончаются последние секунды... и телезрители в это время напряженно и с бьющимся сердцем следят за гонкой: "Ну, быстрее, давай, уже чуть-чуть осталось, обгони его!"

Каждая медаль, полученная на соревнованиях, а уж тем более - на чемпионате, на Олимпиаде - дается ГОДАМИ огромного труда. Чтобы взойти на пьедестал почета, надо быть лучшим, обойти всех или почти всех конкурентов которых - десятки, даже сотни. Чувства победителя Олимпиады сравнимы с чувствами покорителя высокой горы: "Я смог, боже, я - смог!!"

А чего стоит медаль, полученная фактически без соревнования с конкурентами? Какова цена золоту, который "завоевал" единственный участник?

Даже в 1980-м году в СССР приехали представители 81 государства - не так уж мало. А сегодня что? Кто там еще участвовал? Беларусь, Узбекистан, Китай, Иран - вот и все участники игр БРИКС, кроме самой России. И с пафосом рапортуют, что наша страна взяла аж 239 медалей из которых 111 - золотые.

Ребята, вы чем гордитесь?

Если всё так просто - да обрадуйте вы наконец российских футбольных болельщиков! Пусть сыграют сами с собой и с пустыми воротами на другом конце поля - забьют голов 70-80 - и выиграют чемпионат по футболу с невиданным во всей истории футбола счетом!

Только, скорее всего, болельщики не обрадуются.

С таким подходом и в Васюках при желании можно было провести международный шахматный турнир, позвав на него любителей шахмат из трех соседних деревень...

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!