Теперь утром дочь показывает на свою парфюмированную водичку и протягивает ручки. Главное, что пока она даже не может нажать и прыснуть сама, слишком тяжело для маленьких пальчиков.
А вы помните, в каком возрасте у вас появились первые духи? Я помню, как мне их впервые подарили в 9 классе – маленькую баночку «Рим и Париж», модный тогда аромат. Какое это было событие – пшикаешь на себя и вкусно пахнешь, и уже как большая.
Сейчас наша дочь решила быть как мама. Увидела, как я с утра наношу духи, и ей тоже сразу стало очень нужно. Оденет лосины, футболку, кепку набекрень, использует духи и бегом кататься на самокате. Такая смешная девочка, без косичек и хвостиков, с короткой стрижкой, но духи надо.
Решив, что это разовая акция, я спокойно нанесла ей на ручку чуть своих духов. Но на следующей день дочь уже ведёт меня за руку к полочке, где стоят духи, и говорит: «Мам, духи мне.» Главное, произносит так чётко и понятно! Оказывается, когда очень надо, может и сложные предложения говорить. Посмеявшись и растаяв, как же забавно говорит, как я этого ждала. Я решила, что это не страшно, сказав: «Как хорошо ты сказала! Хорошо, я иду навстречу тебе и нанесу капельку духов.»
Ясное дело, что в 2,5 года носить взрослый аромат не по возрасту, да и честно, мне жалко своих духов. Не тот возраст, чтобы носить «Кензо». Конечно, это безумно рано для духов, но с другой стороны, ведь именно с детства закладывается в девочке умение ухаживать за собой и стремление к красоте.
Пришлось идти в магазин. Как же сложно подобрать туалетную воду не себе. Мне повезло, мне попался замечательный продавец. Узнав для кого духи и какие, стала терпеливо предлагать мне варианты. Первый, второй, пятый и вот наконец тот аромат – лёгкий, чуть сладкий с приятными нотками. Это была парфюмированная вода в милом флакончике, а что ещё надо для девчачьего счастья?! Я бы тоже в детстве не отказалась от него.
Мне кажется, что какие-то вещи я соглашаюсь покупать дочери, понимая, что их не было в моем детстве, а так хотелось. Те, в которых я не вижу ничего страшного в том, чтобы разрешить. Конечно, это не значит, что я соглашаюсь на всё, что просит дочь. Она бы уже и ресницы накрасила и стянула бы мою помаду. Но мы договорились, что это – для взрослых девушек, а она ещё маленькая. Ведь в том, чтобы быть маленькой, есть множество плюсов: мама читает вечером и берёт на ручки, играет, читает интересные книги, а с папой можно слепить замечательные фигурки из пластилина.
Теперь утром дочь показывает на свою парфюмированную водичку и протягивает ручки. Главное, что пока она даже не может нажать и прыснуть сама, слишком тяжело для маленьких пальчиков. Теперь у мамы с утра ответственное задание – не только себя подготовить к выходу в свет, но и дочь.
Смотрю, как дочь с удовольствием себя расчёсывает по утрам и протягивает мне ручки, и улыбаюсь. Кажется, что совсем недавно держала кулёчек 3800 г, а вот уже какая большая девочка. Не замечу, как пробежит время, и уже она не будет спрашивать и замирать от волшебного момента нанесения духов, это станет обыденным действием.
Наташа Мышка