«Ад» - один из лучших фильмов французского режиссёра Клода Шаброля, имеющего в своём послужном списке 73! работы. Кроме того, у этого фильма длинная и интересная предыстория, как и кинематографическая судьба исполнителей главных ролей. Если вы любите старые фильмы, прошедшие испытание временем, настоявшиеся, как хорошее вино, то история «Ада» вас обязательно заинтересует.
Предыстория. «Ад» Анри-Жоржа Клузо
История этого фильма началась еще в 1964 году, когда знаменитый французский режиссер Анри-Жорж Клузо (1907-1977) начал съёмки психологической драмы «Ад» («L’Enfer») с участием Сержа Реджани (1922-2004) и Роми Шнайдер (1938-1982).
Первый свой фильм Клузо снял ещё в 1931 году, к началу 60-х его кинематографический язык стал восприниматься как устаревший. Уже немолодой режиссёр, переживший люстрацию за сотрудничество с вишистами, смерть жены, полежавший в клинике неврозов и вроде бы поборовший всех своих демонов, к середине 60-х оказался в аутсайдерах. Видя «8 1/2» Феллини, Клузо понимал, что что-то важное в жизни пропустил.
Тогда он решил зачерпнуть из тайников души: придумал фильм про человека, сходящего с ума от ревности, главный фокус которого — в том, что безумие материализуется в кадре. Написал сценарий на 500 страниц по мотивам собственных неврологических переживаний и стал экспериментировать. Отснятые материалы были показаны «Коламбии пикчерс», которая легко предоставила режиссёру неограниченный бюджет.
За работу Клузо взялся невероятной энергией. Арендовал маленький город на озере, нанял пять великих операторов и полторы сотни техников. Все трудились круглосуточно, потому что у режиссёра была бессонница. Актёры половину времени снимались в синем гриме (Клузо планировал сделать цветокоррекцию, чтоб вода в озере была красной как кровь).
Немолодого уже шансонье Сержа Реджани заставляли по пять часов в день бежать за машиной, тот через полторы недели отказался от съёмок. Его заменили Трентиньяном, тот тоже сбежал. Поскольку реальность без главного героя снимать было нельзя, Клузо стал на ходу придумывать новые кошмары. В итоге на третий день напряженных пересъёмок одной и той же сцены режиссёра увезли с инфарктом, "Коламбия пикчерс» отозвала финансирование, из озера спустили воду, про «Ад» забыли, как про страшный сон.
Драматичную историю работы Анри-Жоржа Клузо над "Адом" мы знаем благодаря документальному фильму 2009 года режиссёра Сержа Бромбера «Ад Анри-Жоржа Клузо» (“L’Enfer d’Henri-Georges Clouzot”). В нём участники съёмочной группы и их родственники делились воспоминаниями, а так же была показана значительная часть оригинальных съемок 1964 года.
Почти через тридцать лет французский режиссёр Клод Шаброль (1930-2010) приобрел сценарий Клузо и адаптировал его, чтобы снять свою версию «Ада», на сей раз с Эммануэль Беар и Франсуа Клюзе. Экспериментировать с формой Шаброль не стал, и картина была снята в реалистическом стиле. Но несколько интересных постановочных приёмчиков в нём найдутся. И мы обязательно их разберём.
"Ад" Клода Шаброля: гениально или посредственно?
На мой взгляд, Клоду Шабролю удалось передать атмосферу нарастающего безумия ревности, разрушающей супружеские отношения главных персонажей, а актерский дуэт Эммануэль Беар и Франсуа Клюзе заслуживает всяческих похвал.
История владельца отеля Пола Приера (Франсуа Клюзе) начинается с радостного светлого события - свадьбы. Он женился на молодой, красивой, в меру легкомысленной, любящей его девушке по имени Нелли (Эммануэль Беар). Она из местных, в городке живёт её мать и друзья, самые близкие из которых Марилин (Натали Кардон) и сын хозяина автомастерской Мартино (Марк Лавуан). У пары рождается сын, бизнес идёт успешно, но... Сначала у Пола появляется бессонница, затем подозрения, перерастающие в болезненную ревность и, наконец, в помешательство.
У Пола развивается параноидальный бред, его жизнь рушиться. Ревность разрастается подобно раковой опухоли, разрушая всё: искреннюю любовь его жены, его личность, его работу. Кажется, что каждый шаг по нисходящей спирали к безумию ускоряется, ведя его дальше в личный ад. Какими средствами Шаброль прокладывает этот путь?
В начале действие разворачивается в чудесной обстановке озера, отель пользуется популярностью у туристов, которые беззаботно отдыхают, веселятся, флиртуют. Подозрения гонят Пола в город, на озеро, где Нелли встречается с друзьями, но не совершает ничего предосудительного. Ему же в её поступках видится смертный грех прелюбодеяния. Ревность выматывает его физически и духовно.
Следующий этап его помешательства развивается в замкнутом пространстве отеля с узкими и длинными коридорами, многочисленными дверями, за каждой из которых Полу мерещатся любовники жены. Ад, рождённый в его голове, растекается по отелю. Ревнивец находит следы измены на чердаке, следит за женой, применяет к ней насилие. Постояльцы, не желающие видеть раздражённого, агрессивного хозяина, незаслуженно оскорбляющего свою жену, устраивающего необоснованные нападки на окружающих, предпочитают съехать.
Наконец, в финале фильма пространство сужается до кабинета врача и спальни супругов. Поль запирает жену в комнате, прячет ключ, а затем и вовсе привязывает к кровати. Кроме сужения пространства, режиссёр показывает нарастание безумия Поля и другими приёмами.
Сначала на проблемы с психикой героя указывают только некоторые жесты, некоторые интонации голоса. Затем следуют галлюцинации. Пожалуй, самой талантливой частью картины является сцена в общем зале отеля, где собрались постояльцы за бокалом вина посмотреть любительский фильм о самих себе. Они смеются. Поль же видит на экране то, чего там не было, сцены измены жены. Нервное напряжение ревнивца достигает предела, он срывается. В минуту просветления он соглашается посетить врача, на утро он вместе с Нелли должен совершить повторный визит. Но ночью наступает развязка...
Вот монолог главного героя, звучащий в финале: «Что это со мной? Что со мной? Посмотрим... мы же хотели ехать в клинику ... в Клермон … вдвоём. А что же не поехали? Всё как прежде. Что "как прежде"? Не знаю. Ничего не помню. Чёрт. Надеюсь, ей не придёт в голову… Надо собраться с мыслями. Надо всё продумать, сосредоточиться. Нет, нет, не надо … Если ты… Ладно, посмотрим…» За окном ночь и дождь. Следующий кадр последний: камера движется вдоль берега озера, на котором, несмотря на солнечную погоду, нет ни одного человека и на этом фоне появляется заставка "Без конца". Что она означает? Открытый финал у фильма, ад без конца в голове у Пола, жизнь в аду без конца у Нелли...
Беар, Клюзе и Лавуан сегодня
Эммануэль Беар родилась 14 августа 1963 года в Гассене, Франция. Она жила со своей матерью, братьями и сестрой на ферме недалеко от Сен-Тропе в Провансе (южная Франция), потому что ее отец, певец и поэт Ги Беар не хотел, чтобы гламурный мир Парижа повлиял на его детей. В фильме "Ад" во время свадьбы звучит музыка её отца.
По материнской линии Эммануэль имеет бельгийские и греческие корни, а по отцовской - еврейские (из Египта и России).
Когда Эммануэль было тринадцать, она увидела Роми Шнайдер в фильме "Мадо" (1976) и приняла решение стать актрисой. Её самым большим успехом стала роль обнаженной модели в художественном фильме "Очаровательная проказница" (1991). Вошла в список 100 самых сексуальных звезд в истории кино по версии журнала Empire.
Известна своей общественной деятельностью в борьбе за права мигрантов. Является послом ЮНИСЕФ.
У Эммануэль Беар трое детей. Старшая, Нелли Отей, родилась 18 апреля 1992. Она актриса и продюсер.
Франсуа Клюзе родился 21 сентября 1955 года в Париже, Франция. Его отец был торговцем.
Часто работал с режиссёром Клодом Шабролем, но самой успешной его работой стал фильм "1+1" режиссёров Оливье Накаша и Эрика Толедано, снятый в 2011 году, вошедший в сокровищницу мирового кинематографа.
У Франсуа Клюзе четверо детей. Старшая, Бланш Клюзе, актриса.
Марк Люсьен Лавуан - французский певец и актер, родился 6 августа 1962. Его успешная певческая карьера началась в 1985 году. В кино он нередко снимается в роли расследователей преступлений.
Так, он снялся в телесериале "Пересекая черту" (2013-2015) в роли Луи Даниэля, главы полицейской команды Международного уголовного суда, которая расследует преступления, пересекающие европейские границы. А в сериале "Полиция Парижа. Особый отдел" (2022) главного врача психиатрической клиники, который раскрывает убийства, чтобы помочь своим пациентам. Именно в этой роли странного немолодого и очень симпатичного доморощенного сыщика он привлёк моё внимание. Знакомство с ним вылилось в просмотр фильма "Ад" и в эту статью.
Марк Лавуан, на мой взгляд, имеет особенность становиться по мере старения более привлекательным мужчиной. Он один из немногих, кому возраст к лицу (как Хью Лори).
В заключении вернусь к фильму Клода Шаброля "Ад" (1994), где снимались эти актёры. Режиссёр создал 73 картины, "Ад" относится к числу лучших его работ. Думаю, если бы в 1964 году Анри-Жоржу Клузо удалось довести работу над фильмом по собственному сценарию до конца, то его "Ад" стал бы шедевром. Кинокартина же Клода Шаброля смотрится хорошо, актёры играют отлично. Рекомендую, но к шедеврам отнести не могу.
Рейтинг на Кинопоиске и IMDb 7,0. Рейтинг Кинокардии 6,5 из 10.
Делитесь своим мнением о фильме и актёрах в комментариях.
Подписывайтесь. До встречи