О существовании города Сольцы я узнала случайно, когда ехала из Старой Руссы в Псков. Во время таких автопутешествий проезжаешь большое количество различных населённых пунктов. Они мелькают за окном, и зачастую я даже не задумываюсь о том, как они называются, как возникли, чем занимаются их жители. Не интересные и ничем не примечательные с туристической точки зрения. Но город Сольцы оказался совсем не таким. Я въехала на уютную улицу, состоящую из дореволюционных купеческих особняков. Ещё несколько лет назад, наверняка, эта улица выглядела весьма уныло и депрессивно. Но сегодня старинные дома пестрили яркими фасадами, а кое-где виднелись следы недавнего благоустройства. У меня возникло желание остановиться, прогуляться пешком, повнимательнее присмотреться к этому городу, узнать, как он называется, и почему здесь так много купеческих домов. Это я и сделала...
Главная улица города, по которой я отправилась на прогулку — Советский проспект — раньше называлась Большая Псковская. И эта улица сохранила историческую застройку XIX века с купеческими особняками и торговыми лавками. Но об этом чуть позже...
Как вообще возник город Сольцы? Благодаря многочисленным солёным источникам, которые бьют в этих краях. Издавна здесь поселились люди и начали выпаривать соль, которая в Средние века была весьма ценным продуктом. Тогда её подавали к столу только высокопоставленным гостям, остальные уходили "не солоно хлебавши".
Затем в 1579 году Иван Грозный издал указ об организации колёсной слободы. Сюда со всей новгородской земли были собраны плотники и колёсники. Они изготавливали колёса и лафеты для пушек и в течение 200 лет снабжали российскую армию своей продукцией.
Во времена Екатерины II Сольцы были преобразованы из слободы в посад. Здесь начали процветать ремёсла и торговля. Благодаря выгодному положению города по пути из Великого Новгорода в Псков. Тут производили кирпич, известь, красили ткани, обрабатывали кожу, дерево и металл. Тогда в городе появились мощные купеческие династии: Ардаматские, Богровы, Ванюковы, Красиковы... Это их дома и торговые лавки до сих пор стоят на главной городской улице.
Купцы жертвовали на строительство храмов, учебных учреждений и богаделен. Также в городе активно развивались народные промыслы: прядение, ткачество, кузнечное дело. Раз в год тут проходила крупная Ильинская ярмарка.
Благодаря купечеству Сольцы получили статус города-курорта. Во время Первой Мировой Войны в своей усадьбе семья Боговских открыла санаторий для раненых офицеров. Советский период положил конец частному предпринимательству, особняки, производства, торговые лавки были национализированы. Санаторий был преобразован в курорт, неподалёку от него построили завод, который разливал по бутылкам целебную солёную воду. Потом курорт и этот завод были уничтожены во время немецкой оккупации в период Великой Отечественной Войны.
Во время СССР Сольцы превратились в обычную провинцию, где располагался авиационный гарнизон, а в 90-е и вовсе в депрессивное захолустье. К счастью, сегодня город потихоньку приводит в порядок своё историческое наследие. На улицах ровные дороги и тротуары, отреставрированные фасады, плитка и туристическая навигация. Благодаря всему этому у меня и возникло желание здесь остановиться. Вспомнились частые комментарии интернет-пользователей, которые пишут, что в порядок приводят у нас только Москву. А стоит выехать за её пределы — везде разруха и нищета. Город Сольцы, если что, располагается в 680 км от российской столицы.
На информационных щитах, установленных центре города, я прочитала, что в его окрестностях располагаются две старинные дворянские усадьбы с парками. Уже позже выяснила, что и благоустроенная набережная в Сольцах есть. Город расположен на реке Шелонь. Жаль, в этот раз я туда не дошла. Но если когда-нибудь снова поеду этим маршрутом, непременно остановлюсь в Сольцах. Прогуляюсь по набережной, загляну в местный музей и доберусь до тех самых дворянских усадеб.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!