Найти тему
Блог Рязаночки

Вязание на заказ в советские времена

Шла обычная школьная перемена. И мальчик, стоящий одиноко у окна, был тоже самый что ни на есть обычный. Худенький, с красным галстуком, с модной, но довольно короткой стрижкой, вполне соответствующей строгим, школьным требованиям. Необычным было то, что мальчик сосредоточенно, ни на что не обращая внимания; орудовал вязальными спицами. Мохеровый рукав был уже почти довязан...

— Это для кого же? — полюбопытствовал я.

Он помолчал и наконец буркнул сквозь зубы:

— Для сестры...

Надо же! Какой внимательный н заботливый брат! И хобби у него подходящее — прямо-таки практическое выражение любви к близким. А нежелание парнишки поддерживать разговор я объяснил тем, что хобби уж больно девчоночье, наверняка приходится выслушивать столько насмешек, что поневоле начинаешь глядеть на всех волком. Я протянул руку и назвал себя.

Мальчик вздрогнул:

— Что, уже накапали? До журналистов дошли?

Он, наскоро свернув пушистый рукав. запихнул его вместе со спицами в полиэтиленовый мешочек и растаял в толпе соучеников.

Однако Дроздов ошибался: никто на него и не думал "капать". До нашей случайной встречи я не подозревал, что существует в школе такой юный вязальщик. И скрытничал Дроздов тоже зря: к концу дня я знал о нем кое-что. А в коридоре на третьем этаже я увидел стенд школьного кружка «Умелые руки». На самом видном месте красовался ярко-синий шарфик, под которым аккуратным детским почерком было выведено: «Кирилл Дроздов, 4 «б» класс». — Шарфик — единственная Кирюшина работа, которая хранится в школе. С тех пор он как вязальщик быстро совершенствуется, вяжет много и хорошо. Его сестра продает вещи подругам. Просто не знаю, как прекратить это безобразие! — с горечью сказала мне классный руководитель Елена Николаевна.— Сколько раз разговаривала с ним наедине, беседовала с родителями и с этой самой сестрой. Все без толку. И на совете отряда прорабатывала. Представляете, какая это для него опасность, ведь деньги уродуют ребенка!

Кирилл Дроздов — школьник отнюдь не «трудный»: учится прилично — на четверки, не хулиганит, не дерзит старшим. Когда его прорабатывали за вязание, не огрызался — отмалчивался. Словом, все бы ничего, да вот только деньги зарабатывает... И не совсем обычным для подростка способом...

Но, собственно говоря, человек ведь все-таки своим трудом зарабатывает! И труд вполне нормальный — почему бы за него не получать деньги?

— Если бы все было так, вздохнула Елена Николаевна.— Он ведь не один такой... бизнесмен. Их целая компания.

И посоветовала мне с этой компанией познакомиться. Троица долго увиливала от встречи всеми способами, ссылаясь на то, что, дескать, много задано уроков. Просили назначить определенный час н не являлись... Просто разбегались в разные стороны. Но в один прекрасный день после уроков я буквально прижал их к стене школьного коридора.

— Да вы, оказывается, трусишки! — постарался я вложить в свои слова как можно больше издевки— Не ожидал...

— А чего? — огрызнулся Жорка Тюрин.

— При чем здесь трусишки,— независимо произнес Кирилл,— просто нам славы и так хватает...

-2

— Это какого года?

— Журнал «Семья и школа» 1981 года.

— Так продавать вязаные вещи это тоже талант!

-3

— Во времена СССР даже такого понятия не было - мелкий бизнес. И слово "бизнес" знали немногие. Бизнеса не было, но можно было немного заработать на своем умении и мастерстве. Моя тетушка своих девочек подняла вязанием. Уж так любила вязать, что всегда был излишек шапочек, шарфиков детских, их и продавала на рынке в выходные дни. Всегда интересовалась новыми схемами и узорами, фасонами. Весной, осенью и зимой ее дело процветало, а летом дачей занималась. Кто умел шить и кроить, те принимали заказы от знакомых. В ателье были большие очереди, а частные портнихи могли юбочку за час сшить и не хуже, чем в ателье. Это занятия были, конечно, рискованные. Могли "добрые" соседи нажаловаться фининспектору или в милицию, но как-то все обходилось.

-4

Ох,очень спорный момент.Только недавно мы осуждали новое воспитание детей в ключе -«финансовая грамотность» и скажу,что я скорее согласен,что деньги портят детей и за уроками финансовой грамотности идут сказки в стиле «в нашем лесу каждый мишка сам себе мед добывает,а не делиться»… Но ошибкой советской власти было не желание дать развиваться малому частному предпринимательству… По образу того же Китая,хотя я ненавижу сравнения с Китаем,но тут можно было взять пример.

— Это не ошибка советской власти была, а вредительство Хрущева. Именно он прихлопнул многоукладную сталинскую экономику, где 80% ширпотреба производилось артелями и частниками. В результате частное предпринимательство ушло в криминал (цеховики), зародилась коррупция - это же все крышевалось милицией и чиновниками. В итоге и привело к дефициту, развалу СССР. Власть со времен Хрущева постепенно перестала быть советской по сути своей, переродилась.

-5

Прочла статью и в очередной раз ужаснулась как советская власть извращала простые человеческие понятия — зачем деньги, заработок, отношения детей с деньгами. Напоказ выставлялось это фальшивое морализаторство "деньги портят человека". А подсознательно даже автор этой статьи понимает — зачем ребенку деньги, и все советские граждане понимали, у кого какая зп, кто сколько зарабатывает и почему. Хорошо что переходный период давно позади и большинство людей не воспринимает хороший заработок каким-то злом.

Тогда считалось зазорным зарабатывать на своем вязании, или другом увлечении, особенно для подростка...

— А я считаю правильным такой подход. Часто на выставках бываю с детьми и их работами. Были случаи,когда подходят люди и спрашивают продать. Но это детские работы, какая продажа? 1.Считаю, что надо научиться сначала качеству и набраться опыта. 2.Мы учим детей не для продажи, а научиться любить и понимать красоту процесса творения. Я бы не хотела учить торгашей. Были случаи, когда мне некоторые дамы из начальства высказывал, что "детей надо учить зарабатывать"...Категорически против. Детей надо учить труду, а не труду за деньги,когда в голове постоянная мысль что б продать...

— Сколько помню себя и воспоминания бабушки и мамы, заработок не осуждался никогда . Осуждалась спекуляция и сбыт краденого. А все что зарабатывалось своим трудом считалось трудовыми доходами. Другое дело государство всегда делало попытки налогообложения и не поощряло укрытие доходов ( сейчас тоже самое, отсюда самозанятость появилась). И люди боялись по незнанию вляпаться в спор с законом, закон 1986 года как раз об этом. Это была очередная волна боязни разоблачения заработков на дому. Платить налоги из кровно заработанных денежек никому не хотелось и проблем с законом тоже не хотелось, поэтому боялись огласки о подработке.

19 ноября в 1986 году был принят Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР» Верховным Советом СССР и введён в действие 1 мая 1987 года -- первый закон, разрешающий "бизнес на своем вязании" в СССР.
-6

Интересная карикатура советских времён. Вязальщица назвала свой проект по вязанию "работой" и сетовала — не успевает. Закончить вязание? Разве вязать для себя любимой — это работа? Похоже на заказ. Пуловер милый, с крупными косами на рукавах и на переде. Без правого рукава.

-7