Начнём с того, что я, простой житель, что называется, "из региона", всю жизнь думала, что мне о посещении такого театра можно исключительно мечтать... Но мечта сбылась *утирая слезу счастья*, до сих пор поверить не могу в это) В какой-то момент жизни мы решили поехать в отпуск в Санкт-Петербург, и как же не пойти в такой восхитительный театр? Правильно, никак. Поэтому, сразу после покупки билетов в направлении финского залива, мы с мужем стали смотреть афишу театра.
Выбирали из доступных на тот момент, спектаклей... Выбрали наиболее интересный для нас. Это балет "Спящая красавица". Я никогда не смотрела этот балет, разве что, только самую знаменитую сцену, где принцесса Аврора танцует с четырьмя принцами. Прямо на сайте были фото спектакля, я увидела костюмы фей с их маленькими крышылками на спине, и моё сердце просто взорвалось от умиления, и было решено брать билеты именно на него!
Ну и конечно, мне на сердце легли фотографии такого пышного, как иногда говорят, "слащавого" балета. Это моя тема, такое я просто обожаю. Богатый театр, сказочная постановка.... Да что ещё в жизни нужно для счастья? Разве что, любимый муж рядом. Он не то что бы был в восторге от выбора спектакля, он у меня не любитель балета, но видя мой восторг, быстро согласился) но он любитель классической музыки, а музыка в балете, Чайковского. Уж Чайковский то никак не подведёт, правильно?
Билеты покупали месяца за два. Обошлись очень дорого. 9.000 р за каждый билет, итого 18.000 р. Зато в Партер, на 1 ряд, и в середине зала. И практически любые места были нам доступны. Но зря я жаловалась на цену билетов.... когда я вновь посетила сайт театра, дня за четыре до спектакля, билеты примерно на те же места уже стоили 14.000 р. А за за нашу цену уже можно было купить места в лучшем случае, на бельетаж.
Технически, билеты были на 3 ряд, но назывался он первым. Я слишком близко брать билеты я не люблю. Мы так ходили на "лебединое озеро" (в другом театре), где из-за близости к сцене, мы слышали топот лебедей 🤣 Я всё понимаю, вопреки видимости балерины как лёгкой пушинки, она что-то весит, тем более, кардебалет, но магия представления чуть-чуть гаснет, когда сталкиваешься с таким 🦢 Тем не менее, мне хотелось рассматривать все костюмы и декорации, каждое микродвижение балерины, её актерскую игру. Не могла отказать себе в удовольствии взять билеты так близко.
Любимую сумочку и единственное вечернее платье взяла с собой исключительно ради этого театра. Иначе выглядела бы просто менее нарядно, и с рюкзаком ☹️ вся магия посещения богатого театра бы моментально улетучилась.
Заранее, в нашем маленьком городе, мужу специально для Мариинки покупали штаны и рубашку, не слишком торжественные, но лучше, чем в джинсах и футболке. Хотелось бы, конечно, явиться на спектакль одетой не хуже королевы из спектакля, где платье в пол, туфли, бриллианты, а мужу костюм-тройка, но мы бы просто не вывезли финансово. Считаю, что нашли компромис. Туфли подходящие просто не успела купить, да и чемодан не то, что бы прям вместительный 😥
Ещё муж очень хотел взять с собой фотоаппарат (зеркалку), что бы у меня были качественные фотографии из этого театра (знает мои слабости и потаенные мечты), сначала он связался с театром через оф. группу в ВК с вопросом, допустят ли они такую технику в зал, или придётся его сдавать куда-то, там его направили куда-то, оттуда еще куда-то, в общем, разрешили нам фотоаппарат. Ну конечно, сам спектакль мы не снимали, мы им наслаждались.
Кстати, мы боялись что 4 часа даже для меня будет слишком сложно высидеть, но 4 часа прошли как 4 минуты. Я наслаждалась буквально каждым движением балерин на сцене, буквально каждой деталью фона и декораций. Спектакль был восхитителен буквально в каждой его детали.
Ну и Чайковский, разумеется, не подвёл))
Но что меня удивило ещё больше - спектакль очень понравился и мужу! Это было для меня полной удивительной неожиданностью.
Кстати, в данном спектакле 4 акта, 3 антракта. После третьего акта, в конце которого принц Дезире целует Аврору, она просыпается, будит всё королевство и все счастливы, четверть зала опустело)
Видимо, посчитали что балет окончен, или просто устали, местное время было около 22:00, а то и больше)
Про сам театр:
Меня оооочень сильно удивило, что невозможно либретто купить за электронные деньги, исключительно наличкой, хотя и за копейки, но у меня и копейки не было! Я была к этому не готова совершенно. Но поскольку програмку очень хотелось (такой то сувенир из Мариинского театра), пришлось искать варианты.
Я решилась поспрашивать у людей наличку, что бы им тут же вернуть эти же 50р на карточку. Сначала обратилась к милым девушкам, они не отказали, хотя и просьбы моей не поняли.... Оказалось, они из Беларуси. То есть, я не смогу на их номера и их валюту перевести деньги, да и 50р у них не было, было больше.... В общем, я их поблагодарила за отклик, их бумажные деньги вернула, и мы распрощались.
Стала искать тех, кто уже купил программу, наверняка у них была какая-то наличка... Хотя бы, сдача. Подошла к пожилой паре, объяснила ситуацию, они сказали, что ничего им переводить не надо, они готовы мне подарить эту програму, дали 50 р, и я радостная побежала её покупать) до сих пор им очень благодарна))
Что уж говорить, театр восхитительный, от зрительного зала до фойе, тут и говорить ничего не нужно.
Но что удивило, в таком богатом театре, вот такой гардероб:
В антракте очень много времени, я успела побывать оббежать весь театр, кроме императорской ложи. А жаль, я бы хотела поглядеть, действительно ли там есть (или была) дверь, которая ведёт в гримерную танцовщиц, или это Петербургская легенда)) но не удалось проверить, увы
Мне было интересно побывать на бельетаже, посмотреть какой там открывается вид на сцену, и на самом верхнем балконе (он называется 3 ярус). Оказалось, что на балконе есть места над самой дверью, которая ведёт на этот балкон. Если что, места на 1 ярусе сбоку, и 2 ярусе сбоку, лучше не брать. Половину сцены не видно, особенно на местах у стены.
Эта корона с первого или второго яруса. Она венчает императорское ложе. Очень интересно было её коснуться)
А первым делом, я побежала смотреть самую роскошную ложу над оркестровой ямой (оркестровую яму, почему-то, нельзя фотографировать, кстати), захожу - и на меня смотрят несколько удивленных глаз. Работница театра тут же меня выгоняет, говорит что туда нельзя. Эта ложа только для тех, кого пригласил сам N (какая-то не знакомая фамилия, возможно, директор театра)
Но даже если не бегать по театру как я, а просто наслаждаться его посещением, то видно, что о зрителях позаботились. В фойе была выставка посвященная 100-летию со дня рождения какой-то знаменитой, очень красивой балерины по имени Нинель, выставили ее концертные костюмы, украшения, личные красивые вещи и видеозаписи с её участием, вот пару фото:
Зрителей, взявших билеты на балкон, тоже не обошли вниманием. У них была какая-то интерактивная механическая коробка, с которой зритель должен взаимодействовать:
И последнее, сувенирный магазин, в который можно зайти просто хотя бы для того, что бы посмотреть:
В итоге Мариинский театр оказался самым ярким впечатлением от посещения Санкт-Петербурга. Вспоминаю этот опыт с самыми трепетными и нежными чувствами.
Желаю каждому иметь возможность, хоть раз в жизни, там побывать ❤️