...или Что посеешь, то и пожнёшь.
Знаменитые советские писатели могли позволить себе профессиональную роскошь — литературного секретаря. На это место попадали люди молодые, но не случайные, и многим удалось сказать собственное слово в литературе.
Литературным секретарём Владимира Маяковского под конец его жизни трудился Лев Кассиль, позже сам ставший знаменитым советским писателем.
Литературным секретарём Веры Пановой был Сергей Довлатов, который уже не нуждается в особом представлении нынешней публике.
Литературным секретарём Корнея Чуковского в начале 1920-х работал Симон Дрейден.
Многие годы спустя известный театровед, театральный педагог и сценарист Дрейден оставил занимательные воспоминания о бывшем работодателе. А поскольку общение продолжалось, Чуковский тоже кое-что почерпнул у бывшего секретаря, который отбыл пятилетний срок в ГУЛАГе.
Эта заметка из дневника Корнея Ивановича встречается то тут, то там, порой в урезанном виде или в пересказе — и без указания авторства:
Гулял с Симой Дрейденом. Он рассказал мне потрясающую, имеющую глубокий смысл историю.
Некий интеллигент поселился (поневоле) в будке железнодорожного сторожа. Сторож был неграмотен. Интеллигент с большим трудом научил его грамоте. Сторож был туп, но в конце концов одолел начатки грамматики. Он очень хотел стать проводником на поезде. Для этого нужно было изучить десятки правил наизусть — и сдать экзамен. Интеллигент помог и здесь.
Сторож стал проводником, приезжая на юг, закупал апельсины и проч. и небезвыгодно продавал на севере. Разбогател.
Интеллигента между тем арестовали. Отбыв в лагере свой срок, он воротился домой. Здесь его реабилитировали — и показали его "дело". Оказалось, что, научившись грамоте, благодарный железнодорожник первым делом написал на него донос: "Предупреждаю, что NN имеет связи с заграницей". <...>
Известный персонаж поэмы Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" призывал интеллигенцию: "Сейте разумное, доброе, вечное. / Сейте! Спасибо вам скажет сердечное / Русский народ".
Может, и прав был Некрасов, только вот народная благодарность порой принимает весьма своеобразные формы.