В Брянском областном художественном музейно-выставочном центре продолжает свою работу выставка «Советская иллюстрация: школы, имена, тенденции». До 20 июля у жителей города есть возможность ознакомиться с графическими произведениями из собраний Белгородского государственного литературного музея и Белгородского государственного художественного музея.
Выставка посвящена книжной иллюстрации советского времени в период с 1920 по 1980 годы. Состоит она из пяти тематических блоков, которые представляют собой несколько техник: ксилографию, линогравюру, литографию, офорт и оригинальную графику (рисунок, акварель, гуашь).
В увлекательном разнообразии экспозиций в выставочных залах предоставлены иллюстрации как к русской, так и к зарубежной классической литературе. Образы и сюжеты А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л. Н. Толстого, М.А. Булгакова, А.П. Чехова, И.С. Тургенева, Н.С. Лескова и других авторов, прекрасно воплощены в творчестве российских художников. Одними из самых ярких работ выставки является графика к произведениям В.В. Маяковского.
Гости выставки могут насладиться иллюстрациями к любимым сказкам Шарля Перро и Льюиса Кэрролла, а также к захватывающим пьесам Бернарда Шоу и приключениям знаменитого барона Мюнхгаузена. В экспозицию включены иллюстрации к поэзии средневековья и И. В. Гëте, а также к роману Г. Г. Маркеса «Сто лет одиночества».
Каждое произведение открывает посетителям уникальный взгляд на вечный истории, которые по сей день продолжают читать и любить.
12+
Валерия Блохина
Студентка 3 курса БГУ
Фото автора