Найти тему
Zafer Dogan

Найдите на карте России поселок городского типа под названием ХРЕНОВОЕ

Дадим подсказку – ищите в Воронежской области, если точнее, в Новоусманском районе, к юго-востоку от Воронежа. Расположен он в лесостепной зоне на правом берегу реки Усманки.

Поселение это возникло, когда Петр I строил свои военные корабли в Воронеже. Когда-то эти края вообще были пограничной территорией Московского государства. В этих местах создавали заставы и крепости, а по берегам местной речушки в изобилии рос хрен – исконная русская пряность. Вот село и назвали ХРЕНОВОЕ с ударением на второе О.

Основной достопримечательностью поселка является знаменитый Хреновской конный завод, основанный графом Орловым.

-2

Сначала там разводили лошадей рысистой породы. Основал ее жеребец серебристо-серой масти, которого по поручению графа купили в Аравии. Так из смешения различных лошадиных кровей появился знаменитый орловский рысак – лучшее средство для выезда состоятельных людей тех времен.

На конезаводе кроме орловской вывели и другую породу лошадей -тяжеловоза под названием «битюг». В русской армии они отлично потрудились, таская артиллерийские орудия. Увы, со временем эта порода стала ненужной и исчезла.

-3

Архитектурный ансамбль Хреновского конезавода построил Доменико Жилярди – русский архитектор итальянского происхождения. Этот ансамбль состоял из центральной усадьбы, конюшен и нескольких прудов. Вырыли их мастера, выписанные из Англии. Местные крестьяне не понимали слова «аглицкие», поэтому назвали пруды «ангельскими».

В 60-е годы Архитектурный ансамбль Хреновского конезавода внесли перечень русского зодчества и как памятник старины и взяли под охрану государства. Сейчас там по-прежнему выращивают знаменитых орловских рысаков. Они регулярно берут призы в бегах на ипподромах во многих странах мира.

-4

Сейчас население поселка ХРЕНОВОЕ слегка не дотягивает до 5 тысячи человек. Там сохранились династии таких профессий как шорник, конюх и кузнец. Открыта школа наездников. Взрослое население, кроме конезавода трудится на мебельной и швейной фабриках. Работает на фруктовой ферме, где выращивают черешню и вишню. Недавно сюда подвели газопровод, и у жителей поселка теперь не будут проблем с заготовкой дров на зиму.

Примечание:

При Николае II в ХРЕНОВОМ был основан противотуберкулезный санаторий. Чистый воздух, усиленное питание и сквашенное кобылье молоко (кумыс) делали чудеса исцеления. Конечно, лечебные корпуса, построенные при последнем императоре России, сильно обветшали и требовали ремонта.

-5

Наконец-то областной бюджет выделил на это деньги. Местная кумысолечебница известна теперь не только в Воронежской области.

Почему столицу Украины переместили из Харькова в Киев