Пустынские озёра, Нижегородская область: чем знамениты, правила посещения, краснокнижные растения, режим охраны, отзыв, история, происхождение, фото, лучшее время для посещения, места стоянок, можно ли плавать на лодках, можно ли ловить рыбу, что такое расщелина желаний, где находится расщелина желаний
Я всё-таки врубилась в Пустынские озёра. Впервые была там с друзьями почти 10 лет назад. Хорошая была поездка, по-юному бесшабашная. Потом ещё раз или два мы ездили с Линкой на "мурзике", без ночевой, просто погулять. И все предыдущие поездки я недоумевала: озёра и озёра, красивые и красивые, но уж больно народу тьма.
А тут в начале лета начала свербить мысль, что надо, надо съездить, надо посмотреть на это всё с воды: может быть чего-то я в прошлые разы недочувствовала, недопоняла. Тем более Дима там, оказывается, ещё ни разу не был.
И вот суббота, я стою в прихожей над кучей барахла, и уже почти плачу, потому что не понимаю, какого хрена: я ничего не взяла, а тут опять ждут погрузки четыре баула. Отчаяние, торг (выложила кухонное полотенце), принятие. Потащила к машине первый рюкзак.
Не успели отъехать от города, как узнали, что надо дёрнуть из болота товарища (кстати, нашего пилота Ваню из экспедиции на Унжлаг), поэтому путешествие на арзамасскую землю началось с лесов Зелёного города. Ваня, как он сам выразился, "свернул не в ту дверь", и основаельно завяз в пятистах метрах от санатория ВЦСПС. Размотали лебёдку, порадовались встрече, немного подсобили. Заодно посмотрели водопад на Кудьме, давно тут не была, красивое.
В общем, на трассу мы выехали уже ближе к вечеру, я была этому очень рада: закатное Солнце окрашивало мир в невероятные краски, а густой запах от цветущих люпиновых полей (люмпеновых - по версии Димы)) залетал ветром в окно - кайф.
Навигатор из-за расширения Арзамасской трассы повёл нас через Дальнее Константиново, это очень красивая дорога. На трассе немного вернулись до Богоявления - в магазин и за водой, там замечательный родник с вкусной водой, мощным напором и хорошим подъездом.
По дороге Дима обрадовался названию одной из деревень: Мотовилово. "Как брутально звучит! Почти как Моторхэдово!", - говорит. Теперь будем звать её только так.
На месте покатались в поисках уединённого места, и в итоге отправились туда, где мы останавливались когда-то с друзьями. Точнее, почти туда, потому что в этот раз мы нашли совсем шикарное место: на крошечном мысу между большим озером и маленьким круглым лесным озерцом. От одних соседей нас отделяла протока, от других - неровный рельеф берега. И те, и другие соседи оказались относительно тихими - настоящий подарок на природе. А чуваки, соревнующиеся в том, чья аудиосистема в машине мощнее, которых на Пустынских озёрах в выходные в избытке, оказались совсем далеко*.
А теперь про то, куда мы приехали. Пустынские озёра - это система карстовых озёр под Арзамасом. Они находятся на территории заказника, наверное именно поэтому по их берегам можно встретить настоящих исполинов - сосны в несколько обхватов и высотой до 35 метров.
Через озёра протекает река с ласковым именем Серёжа, она соединяет их основным руслом и протоками, образует изящный лабиринт. Официально озёр восемь: Глубокое и Великое (оно же Широкое) - самые большие, Долгое, Паровое, Свято - немного поменьше, Нарбус, Карасёво, Кругленькое - совсем небольшие. Рядом с озером Свято есть ещё Щучье озеро, довольно живописное. Почему-то в систему Пустынских озёр не входит, возможно, его происхождение другое.
Эти места примечательны богатой флорой-фауной, не зря на берегу Великого озера находится биостанция ННГУ. Например, тут, к моему восторгу, до сих пор встречается белая кувшинка - помню, в детстве наше деревенское озеро летом обильно ей цвело, а сейчас это растение - в Красной книге. Я уже много лет не встречала кувшинку в нашем регионе, да и тут она растёт не везде - мы видели только в протоке, соединяющей Свято и Широкое. Вот ярких жёлтеньких кубышек - полно.
Рядом с нашей стоянкой я нашла несколько жутковатых рогатых коробочек - подумала, что семена какого-то водного растения, и не ошиблась. Это чёртов орех. Он же - чилим, он же рогульник плавающий. Реликтовое растение, помнит динозавров, даром, что однолетнее. В нашей стране дико редкий житель, на Алтае им даже барыжат в качестве оберегов. А в Китае - едят, так как он ещё и полезный и питательный (20% белка - шутка ли!).
Раскидистые листья чёртового ореха я много фотографировала с воды - они немного похожи на крапиву и листья берёзы, я видела их впервые. Только дома узнала, что они и коробочки на берегу - одно растение.
Но все эти открытия нас ждали завтра, а пока мы неспешно ужинали, слушая, как где-то невдалеке компания парней на свой лад тянет чайфовскую "Ой-йо". Июньские ночи - очень светлые, не располагают к раннему отбою. Спать пошли уже заполночь, под странную аудиокнигу, в которой Шерлок Холмс расследовал в дореволюционном Нижнем Новгороде афёры ушлых купцов. Странная - потому что я совсем не увидела за ней автора. Словно нейросеть писала, или ребёнок с минимум жизненного опыта. Дима отметил грубые ошибки в русском языке. Сладко заснула на моменте, когда кого-то убивали на Мещере.
Часов в пять встала, чтобы поснимать в нежном утреннем освещении.
После неспешного завтрака около десяти утра Дима надул плавсредство. Сегодня мы хотели максимально осмотреть Пустынские озёра и пройти по руслу Старой Серёжи - так наш маршрут стал бы кольцевым. Но сначала решили сплавать до озера Свято и Щучьего, а также выяснить, что там за Расщелина Желаний находится на противоположном берегу. Отмечена на карте как пещера - очень интересно.
Свято нам очень понравилось: атмосферное, таинственное, с островами и песчаными пляжами. С удовольствием искупались. К соседнему Щучьему озеру ведёт узкая и мелкая протока, она же брод, через который местные ходят на пляжи озера Свято.
Есть ли в Щучьем озере щука проверить не удалось, но вообще на Пустынских озёрах рыба водится: на рассвете какой-то хищник активно гонял мальков буквально в двух метрах от нашего костра, да и на большой воде регулярно наблюдали то тут, то там мощные всплески.
На Пустынских озёрах - игривые названия: Расщелина Желаний, остров Любви (кстати, необитаемый)... А на территории биостанции карта "Мапс.Ми" показала название одного из корпусов - "Бодуны". Оказалось - это из студенческого фольклора.
Расщелина Желаний оказалась натурально расщелиной в какой-то слоёной породе на высоком берегу. В углублении одной из стен лежит карандашик и бумажки. Сходу поняли традицию: написать желание на бумажке и засунуть в одну из щелей. К расщелине ведёт тропа от автомобильного моста, с воды место сходу можно не найти, но нам повезло причалить в нужном месте по принципу "смотри, вон каменные пласты, может, тут?". Анкет мы не заполняли, но желание я, ясное дело, загадала.
А ещё тут прямо из камней рос первый наш летний гриб в этом сезоне - чистейший моховик. Красавец был, естественно, собран, и съеден на обед в составе омлета.
После обеда продолжили покатушки - прошли Широкое, Глубокое, Кругленькое и Паровое озёра. В последнем попытались войти в русло Старой Серёжи, но на пути встал забор. Натурально деревянный забор посреди болота, в котором старица текла быстрым ручейком. Глядя как речка бежит нам навстречу, я поняла, что словила топографический кретинизм. По моим представлениям, она должна была вытекать из Парового озера, а не втекать в него… В общем, хорошо что был этот забор, ибо река за ним была ýже сапа. Дальше на карте просматривалось расширение, затем - опять болото метров на 500, потом опять расширение… Короче, геморрой.
Солнце катилось к вечеру, народ постепенно разъезжался по воскресным пробкам, и на стоянке на Паровом озере, которая вчера была занята, в сейчас пустовала, я нашла аккуратно перетянутые скотчем деревянные рейки - как раз такие, которые мне нужны для рам под холсты, и которые с полгода руки не доходили купить. Слегка обалдела и с благодарностью ко Вселенной утащила с собой. Вот так вялотекущие желания и исполняются.
К лагерю подгребли уже порядком уставшие. Перекусили, собрали вещи, и напоследок опять спустились на воду. И словили настоящий кайф. Большая часть отдыхающих свалила, вода успокоилась, а мир погрузился в мягкое золотое вечернее сияние. Даже группа нетрезвых головорезов средних лет, рамсившая на берегу села Пустынь, не нарушала общей гармонии.
Ещё мы выследили утку с утятами, устроившихся на берегу ночевать, и пытались накормить их булкой. Мамаша, сидящая на коряге, сначала долго игнорировала салют из хлебных крошек, затем что-то коротко фыркнула в сторону детей, сгрудившихся на берегу, и вся компания неторопливо свалила от нас в заросли осоки. У ребят режим, а мы тут с быстрыми углеводами после шести.
В итоге мы провели на озёрах ровно сутки - с восьми до восьми вечера. От этой поездки я получила какое-то очень тонкое эстетическое наслаждение. Действительно, какие классные Пустынские озёра, не врали люди.
До дома мы добрались без пробок, созерцая сочное закатное небо, нарисованное Создателем в этот день самыми светоносными красками. В пути над нами в облаках долго летел ангел с пистолетом.
Поучительная история - напоследок.
Перед дорогой из Пустыни домой заныли сгоревшие ноги, которые я легкомысленно обделила солнцезащитным кремом - они у меня обычно не то что не сгорают, но даже и не загорают. А тут началось что-то лютое. Наутро ноги напоминали ростральные колонны - и по цвету, и по форме - и очень болели. Первые два дня ходила по стеночке, поскуливая. Отёк держался несколько дней и порядком меня напугал. Три дня я обливалась пантенолом во всех возможных вариантах - пена, гель, крем, пила обезболивающее и цетрин. Это работало, но медленно. Чудо-средство в итоге посоветовала Вера: Олазоль. На вид, цвет и консистенцию - чисто монтажная пена с запахом облепихи. За одну ночь она сдула волдыри, значительно спал отёк, а я почувствовала себя ожившей. В общем, будьте аккуратнее с солнышком, оно уже не такое ласковое, как в детстве. А если вдруг тупанули, как я - то средство от ожогов вы теперь тоже знаете.
А Дима, кстати, не сгорел: брутальность и волосы на ногах нормально противостоят ультрафиолету.
*Де-юре за костры и парковку авто на территории заказника можно отхватить парочку административных штрафов (по несколько тысяч рублей за каждое). Регламентируется это дело КоАП РФ Статья 8.39. "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях". Де-факто - этого никто не боится, а может быть даже и не знает о существовании запрета. Например, при написании этого текста я нашла телесюжет от 2016 года, в котором арзамасская чиновница от экологии вещает что "в прошлом году к ответственности привлекли более 20 человек, в этом году ведётся административное расследование в отношении четырёх человек". Это смешно и совсем оторвано от реальности: в выходные речь идёт о сотнях автомобилей, даже в 2015-2016 гг. Наверное нарушители, о которых речь шла в сюжете, были очень оголтелые. И ещё о правилах. Ловить рыбу на удочку в заказнике можно. Ходить на моторе - нельзя (это тоже нарушается).
Другие наши путешествия:
Присоединяйтесь к Телеге https://t.me/shuga50mm
и Ютубу