1.1. Классификация строительных материалов
Жилые, общественные и производственные здания представляют собой сооружения, предназначенные для размещения людей и различного оборудования и защиты их от воздействия окружающей среды. Все здания состоят из одинаковых по назначению частей:
фундамента, служащего основанием здания и передающего нагрузку от всего здания на землю;
каркаса — несущей конструкции, на которой устанавливаются ограждающие элементы здания; каркас воспринимает и перераспределяет нагрузки и передает их на фундамент;
ограждающих конструкций, изолирующих внутренний объем здания от воздействия внешней среды или разделяющих отдельные части внутреннего объема между собой; к ограждающим конструкциям относятся стены, перекрытия и кровли, причем в малоэтажных зданиях стены и перекрытия часто выполняют функцию каркаса.
С глубокой древности жилые и культовые сооружения возводили из природных материалов — камня и дерева, из них выполняли все части здания: фундамент, стены, кровлю. Такая вынужденная универсальность материала (других материалов не было) имела существенные недостатки. Строительство каменных зданий было трудоемко; каменные стены для поддержания в здании нормального теплового режима приходилось делать очень толстыми (до 1 м и более); природный камень — хороший проводник теплоты. Для устройства перекрытий и кровли ставили много колонн или делали тяжелые каменные своды, так как прочности камня недостаточно для перекрытия больших пролетов. У каменных зданий, правда, было одно положительное качество - долговечность. Менее трудоемкие и материалоемкие деревянные здания недолговечны из-за пожароопасности.
С развитием промышенности появились новые, разные по назначению строительные материалы: для кровли — листовое железо, позже — рулонные материалы и асбестоцемент; для не сущих конструкций — стальной прокат и высокопрочный бетон; для тепловой изоляции — фибролит, минеральная вата и др.
На основе синтетических полимеров стали изготовлять высокоэффективные пластмассы, в том числе и строительного назначения: линолеум, декоративные листы и пленки, герметики, пенопласты и др.
Современная промышленность строительных материалов и изделий производит большое количество готовых строитель ных деталей и материалов различного назначения: керамические плитки для полов, для внутренней облицовки, фасадные, ков ровую мозаику; рубероид и пергамин для устройства кровли, изол и гидроизол — для гидроизоляции. Чтобы легче было ори ентироваться в этом многообразии строительных материалов и изделий, их классифицируют. Наибольшее распространение получили классификации по назначению и технологическому при знаку.
По назначению материалы делят на следующие группы:
• конструкционные, которые воспринимают и передают на грузки в строительных конструкциях;
• теплоизоляционные, основное назначение которых — свести до минимума перенос теплоты через строительную конструкцию и тем самым обеспечить необходимый тепловой режим помещения при минимальных затратах энергии;
• акустические (звукопоглощающие и звукоизоляционные) — для снижения уровня «шумового загрязнения» помещения;
• гидроизоляционные и кровельные — для создания водоне проницаемых слоев на кровлях, в подземных сооружениях и дру гих конструкциях, которые необходимо защищать от воздействия воды или водяных паров;
• герметизирующие — для заделки стыков в сборных конструкциях;
• отделочные — для улучшения декоративных качеств стро ительных конструкции, а также для защиты конструкционных, теплоизоляционных и других материалов от внешних воз действий;
• специального назначения (например, огнеупорные или кис-лупорные), применяемые при возведении специальных сооружений.
Некоторые материалы (например, цемент, известь, древесину) нельзя отнести к какой-либо одной группе, так как их используют и в чистом виде, и как сырье для получения других строительных материалов и изделий — это так называемые материалы общего назначения.