Люблю я кабачки. Но зуб неймёт, хоть плачь. Мягонькую жареную шкурку не в состоянии одолеть акриловые зубы. И так надкусывала, и эдак, наконец, на микроскопические кубики разрезала. Пару кусочков прожевала, на остальные смотрела. Сегодня вовсе перемолола в блендере. Кашка-малашка вышла.
Но спасибо, напомнили мне в комментариях - оладьи!
Вот! В давние времена столько пережарила, половину земного шара впору опоясать. Пока не заявил о себе панкреатит. И забыла о жареном на много-много лет, вкупе с другими ограничениями.
Последние несколько лет молочу всё подряд, благодаря драгоценным травам, в которые вовсе никогда не верила. Панкреатит и пыркаться забыл, а может, и насовсем покинул обжитую некогда обитель. В любом случае - не отсвечивает.
Значит, буду жарит оладьи!
Честно натёрла четыре кабачка. Вернее, три, над последним извивалась, когда муж приехал. Загрузил машину завтра на рынок. И с места в карьер натирал четвёртый кабачок.
Рецепт прекрасно помню - яйца, мука. Развела, разболтала, сковороду на плиту водрузила. Пырк - масла подсолнечного на донышке.
И муж, который уже успел вывести Кейси на улицу, сам предложил (сам!) сходить до киоска за маслом. Ну и кто бы возражал? Нормального киоска у нас больше нет рядом, а в ненормальном хотя бы масло продают, помимо прочего "зелёного змия".
Я ложкой выложила первую партию будущего деликатеса на раскалённую сковородку. Получилось криво, косо и странно. После неисчислимого времени жарки, картина выглядела печально. Снизу явно подгорало, а сверху топорщились натёртые полосочки кабачков, словно иголки у ежа. При попытке перевернуть, изделие развалилось на части.
Натура у меня психованная. Чуть что - шварк, бряк, затем ошмётки собираю, оплакиваю. Уже и размахнулась, чтобы метнуть сковороду со всем содержимым в алчную пасть ведра, да муж пыл охолодил. Впрочем, обычное дело. Выгнал из кухни, сам взялся химичить.
Я тем временем полезла читать рецепт. Может, чего не помню за давностью лет? Помню. Обычный рецепт - кабачки, яйцо, мука. Тогда почему? А на фото ровненькие такие оладушки, овальные. Конечно, интернет всё стерпит.
Муж на кухне спасал кабачки. Я из комнаты верещала:
- Выбрось! Не трать время! Это есть всё равно невозможно!
- Почему, нормально получается.
- В духовку все!
- По жаре нам духовки не хватало. Иди посмотри, ещё в панировочных сухарях обвалял.
- Какие сухари? Там жидкое тесто! Выбрось!
Бочком двинулась на кухню, дабы узреть, обгавкать, в пасть ведра метнуть. Узрела. Вот. Почти что фото из интернета.
Другим бочком подобралась к своей многострадальной сковороде (муж на другой жарил), отодрала "ежей", шваркнула в тарелку. Ведро замерло в ожидании.
Перебьётся ведро. Вилкой аморфную массу подцепила, на зуб капризный распробовала. Хм...тарелочку в момент умяла.
Пряча глазки, третьим боком подкралась к произведению мужа. Вилочку нацелила. И в самом деле нормально! Даже очень вкусно. На пятом оладушке сообразила сфотографировать, пока все не изничтожила.
Муж спас кабачки! Хотя в заголовке "мы спасали". Всё-таки начало я положила.
В следующий раз попробуем в духовке. Рецепты, где залить сметаной, сливками, добавить натёртый сыр - это мимо. Хорошие рецепты. Но сыра у нас нет, сейчас и сметаны не было. Поэтому будем делать, что проще - кабачки, яйцо, мука. Думаю, наловчимся. Впереди жизнь у кабачков длинная.
Кстати, о яйцах
Невиданное диво творится вокруг. Зимой, когда весь интернет сокрушали стоны о яйцах в РФ по 100-150 рублей, у нас цена была 44 лея (256 рублей по курсу на то время). Мы эдак в удивлении на панику взирали отсюда. Нам бы яйца по такой цене, это 20-30 леев, а не 44! Чем народ недоволен, спрашивается?
Весной у нас цена была 25-35 леев, что дороже, чем в прошлом году, но уже не 44. И вдруг сейчас - 16-18 леев (80-90 рублей). Чудеса буквально. Пользуемся, коли такое дело. Каждый вечер жарит муж омлет или просто каждому по яйцу. Зимой вспоминать будем.
Посмотрела цену в прошлогодней публикации - конец сентября. Яйца стоили 34 лея, затем 28. Сейчас тоже, конечно, к осени подорожают.
И напоследок
Обещала фото репешка. Полезная трава для панкреатита и прочего ЖКТ. Собирают, когда цветёт. Целебное всё - и листья, и стебель.
Это донник, разжижает кровь. Но есть два вида: жёлтый и белый. Белый ядовитый и цветёт позже.
Зверобоя теперь целые поляны, а 3-4 года назад еле-еле небольшие пятачки находили. Впрочем, репешка тоже.
Я уже не волоку с прогулок охапками, словно завтра снег выпадет. И так полный дом травы. Потихоньку букетик собираю, сушу в коробках в комнате. И блаженствую под ароматы полевых трав, да ещё сохнут мята и шалфей. Фимиам!
Сегодня спасали кабачки. Пора новые покупать, но в духовке готовить вряд ли, потому что электрическая. Тариф - 2.34 леев/кВт (11.7 рублей).
Попробую тушить, затем залить сметаной с яйцом. А коли не получится, муж опять спасёт моё кулинарное произведение. Обожаю кабачки! Акриловые зубы в недоумении.