Найти в Дзене
Борщ для ума

Ветошь

Мы привыкли, что ветошь – это какая-то трухлявая тряпка. Вещь, которая отслужила своё и теперь годится только для технических целей.

«Ветошь — 1. Ветхая, изношенная одежда; тряпье. 2. устар. название ткани с редкой основой» - говорится в Энциклопедии моды и одежды.

Но вот что интересно: совсем рядом с Кремлём есть Ветошный переулок. Современные «историки» объясняют это название тем, что здесь торговали старьёвщики. И они ошибаются. Никто не тряс старьём под самыми стенами Кремля.

Дело в том, что ветошью раньше называли бельё и нательное, и постельное. В Ветошном переулке располагались магазины, в которых именно оно и продавалось. «Ага, – подумают исследователи, – нательное бельё шили из старых тканей!» Ведь льняные или хлопковые ткани размягчались от большого количества стирок, становились мягкими и не царапали нежную кожу дам. Это, конечно, аргумент. Нательное бельё, действительно, шили из застиранной одежды, чтоб мягко было. Но всё равно изначальный смысл слова «ветошь» не связан со словами старый или застиранный.

Извод его лежит в слове «ветка», то есть ветошь – то, что на этой ветке выросло: листья. Была ветка с листьями, сняли с неё листья – получилась ветошь. Отсюда фраза «прикройся ветошкой и не отсвечивай». Фиговый лист, которым прикрываются большинство античных статуй, – та самая ветошь и есть.

Дело в том, что в сезон листьев люди использовали их как техническое средство: листьями вытирали со стола, убирали полы, мыли посуду, женщины использовали в месячный цикл. Листья клали новорождённым в пелёнки, используя и как подгузники, и как антисептик. Так что слово «ветошь» относится к древесному циклу, к словам, извод которых надо искать на дереве.

Хобби
3,2 млн интересуются