В большинстве словарей слово ВЕТЕР обозначает направленный поток воздуха.
Словарь В. И. Даля: «Движение, течение, теча, ток, поток воздуха».
Словарь Д. Н. Ушакова: «Движение потока воздуха. Газы, образующиеся в желудке или кишках».
Словарь С. И. Ожегова: «Движение, поток воздуха в горизонтальном направлении».
Но мы с вами не ищем лёгких путей. И поэтому заменим сочетание букв –ер на знак Ъ (ер) и увидим, что слово ВЕТЕР образовано от общеславянского ВЕТЪ.
Ветер – такое знакомое и совсем русское слово! Мы к нему так привыкли, что совсем не задумываемся о том, что оно значит. Давайте разберемся.
Слова ВЕТо, ВЕТер, отВЕТ, приВЕТ, соВЕТ, ВЕТка – родственники. ВЕТ – означает нести сказанное, нести произнесённое. «Собака лает – ветер носит», говорим мы про того, кто не задумывается о том, что произносит.
Корень ВЕТ означает звучание. ВЕТер - это то, что разносит наш звук по округе. Он подхватывает сказанное слово и несёт в даль.
Когда мы говорим слова, мы создаём свой собственный ветерок, который и приносит к уху собеседника сказанное нами.
Прилетел к тебе звук вместе с ветром, получил ты приВЕТ от товарища. Надо ему в отВЕТ что-то сказать. Иногда мы что-то обсуждаем вместе, решаем важные дела и тогда говорим об одном и том же – соВЕТуемся.
ВЕТка – звучит, шумит, рассказывает о себе.
ВЕТо прозвучавший запрет, который доносится до всех. Мы говорим об этом вслух, так, чтоб каждый услышал. И, если кто-то нарушил этот запрет, наступает отВЕТственность – этому человеку надо доказать, объяснить, что иначе он поступить не мог.